Что заставило Приднестровье созвать Съезд народных депутатов?
28 февраля VII Съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья обратился к России с просьбой защитить республику от агрессивных действий Молдавии. Кроме того, Приднестровье направило обращения в ООН, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, где попросило международное сообщество повлиять на Молдавию, чтобы она прекратила агрессию и вернулась за стол переговоров.
Если не вникать в ситуацию, то можно было бы отмахнуться от этого события и сказать, что Приднестровье регулярно обращается к международному сообществу и международным структурам, а также к России на тему того, что Молдавия саботирует переговорный процесс и оказывает давление на республику.
Однако в данном случае ситуация не так проста, как может показаться. В Приднестровье Съезд народных депутатов всех уровней собирают только в критических ситуациях, когда решаются исторические для страны вопросы или проблемы. За всю историю республики прошло только семь таких съездов, включая нынешний. VI Съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья проводился в 2006 году.
Внутренние региональные факторы
Необходимость провести Съезд появилась не сразу. Ситуация начала обостряться после 24 февраля 2022 года, когда началась СВО. Вскоре Украина полностью перекрыла для пересечения людей и грузов границу с Приднестровьем и даже взорвала небольшой железнодорожный мост в районе погранпункта «Кучурган». Этой ситуацией тут же воспользовалась Молдавия, которая решила с помощью принуждения вернуть Приднестровье в свой состав.
Отдельно отметим тот факт, что Кишинёв и Киев еще до начала СВО договорились о создании совместных таможенных постов на границе Приднестровья и Украины, что фактически дало возможность Молдавии окружить непокорную республику и контролировать всю ее внешнеэкономическую деятельность.
В 2023 году всем стало ясно, что конфликт между Украиной и Россией перешел в фазу позиционной войны, что ни о каком рывке России в сторону Одессы говорить не приходится. Это побудило представителей молдавской власти говорить, что Москва потеряла свои позиции в регионе, о чем президент Молдавии Майя Санду косвенно заявила в своем выступлении на «Форуме 2000», который прошел в Чехии.
«Война, направленная на подчинение Украины, устраняет любые сомнения: если мы потерпим неудачу (в реинтеграции Приднестровья — прим. ИА Красная Весна), нас снова втянут в сферу влияния России. Я уверена, что вы не бросите нас и поможете сохранить наш курс в Европейский союз», — заявила Санду в Чехии.
С 2022 года Молдавия усилила давление на Приднестровье, постоянно вводила новые виды блокады. Так, Кишинёв запретил Тирасполю провозить медикаменты, которые произведены в России и Белоруссии, аргументируя это тем, что эти лекарства не входят в молдавский реестр (Молдавия пользуется европейским реестром лекарств). Далее было запрещено ввозить запчасти для томографов и рентген-оборудования, что сильно усложнило процедуру диагностики заболеваний. Из-за этого Противотуберкулезный диспансер Республиканской клинической больницы остался без рентген-аппарата.
Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян на встречах с представителями Приднестровья неоднократно заявлял, что все медучреждения левобережья должны авторизоваться и получить лицензию на деятельность в Молдавии. Также он заявил, что Молдавия не примет приднестровский реестр социально значимых медикаментов.
Кроме того, Молдавия начала препятствовать ввозу в Приднестровье агрохимии, удобрений, некоторых видов продуктов питания, в том числе яиц, сырья для пищевой промышленности, а также оборудования и запчастей для промпредприятий. Молдавия усилила банковскую блокаду, начала блокировать банковские счета приднестровских экспортеров.
Кишинёв начал ограничивать ввоз сырья (металлолома) для Молдавского металлургического завода (ММЗ) и экспорт готовой продукции, ссылаясь на отсутствие экологических сертификатов у предприятия. Если с условиями работы этого предприятия, которое является бюджетообразующим, стороны потом более или менее договорились, то экспорт товаров заводов «Электромаш», «Молдавизолит», «Потенциал», «Прибор» Молдавия полностью заблокировала. Эти предприятия на грани разорения, ценные единичные специалисты, которых нельзя никем заменить, увольняются и уезжают из республики.
Молдавия задержала груз с приднестровскими автомобильными номерными знаками. Это нарушило работу пунктов регистрации транспортных средств. Вместе с этим Кишинёв разрушил механизм получения автовладельцами Приднестровья нейтральных номерных знаков, которые позволяют выезжать за пределы Молдавии. Этим Молдавия нарушила право приднестровцев на свободу перемещения.
Также Молдавия отказалась от продления Протокольного решения о взаимодействии в сфере телекоммуникаций. Добавить нужно еще то, что Украина перекрыла один газопровод, из-за этого в Приднестровье возник дефицит газа: в зимний период стало невозможно одновременно вести отопительный сезон и работу промышленных предприятий на полной мощности.
Неприятной новостью для приднестровцев стала новая инициатива Молдавии — ввести с 1 января 2024 года обязательные таможенные сборы с приднестровских экономических агентов. Это фактически означает, что приднестровские предприятия начали облагаться двойной таможенной пошлиной — в Кишинёве и Тирасполе. В ответ на протест Приднестровья представители Молдавии заявили, что не видят ничего плохого и дискриминационного во взимании пошлин.
«Говорить о какой-то отрицательной дискриминации этих (приднестровских — прим. ИА Красная Весна) предприятий мы не можем, наоборот, это позитивная дискриминация», — сказал Серебрян после встречи с представителями Приднестровья в январе 2024 года.
В начале марта текущего года бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя заявил, что ситуация в регионе изменилась, геополитическая обстановка стала другой. Это всё дает Молдавии шанс решить приднестровский конфликт.
«Я буду настаивать на том, что любые дискуссии о формате переговоров не только бесполезны, но и вредны для процесса реинтеграции страны. Сейчас у нас есть инструменты… Мы находимся в том контексте и в той реальности, где мы можем действовать, а не говорить. Мы можем обсудить с Тирасполем, как сделать эти вещи более эффективно. Или, если они не хотят разговаривать, просто сделаем это, сделаем то, что необходимо сделать, чтобы эта страна, по обе стороны Днестра, функционировала как единое государство. То, что должно и может быть сделано. Время обсуждений осталось в прошлом», — сказал Фленкя в эфире местного телеканала.
Примерно в это же время действующий вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян в эфире румынского телевидения заявил, что в случае воссоединения страны он не видит смысла наделять Приднестровье каким-либо статусом автономии, потому что в регионе якобы проживает большая часть румын. Для справки: на 2015 год в Приднестровье проживало около 80 этнических общностей, из которых 29,1% — русские, 28,5% — молдаване, 22,9% — украинцы, 2,4% — болгары, 1,1% — гагаузы и другие национальности.
Далее он заявил, что введение таможенных пошлин для приднестровских предприятий нужно для того, чтобы создать единое таможенное пространство Молдавии и Приднестровья, и это будет первым шагом. Следующий шаг будет заключаться в том, чтобы ввести приднестровских экономических агентов в налоговое поле Молдавии, потом будет создано единое валютное пространство. То есть ликвидируют приднестровский рубль, заменят его молдавским леем. Завершающим этапом, по мнению Серебряна, будет политическое слияние двух республик.
2 марта на церемонии в память о погибших молдавских комбатантах в конфликте на Днестре президент Молдавии Майя Санду выступила с речью, в которой тоже заявила о том, что появилась историческая возможность присоединить Приднестровье.
«Республика Молдавия стоит на распутье, решение об открытии переговоров о вступлении в ЕС представляет исторический шанс для нашей страны, чтобы объединить нас вокруг проекта, который приведет к мирному и благополучному будущему для людей с обоих берегов Днестра. Мы готовы приложить все усилия для мирного воссоединения страны», — заявила Санду.
Читатель справедливо заметит, что эти заявления, которые сделали Санду, Фленкя и Серебрян, были после VII Съезда приднестровских депутатов. Заявления этих молдавских политиков показывают, какую линию проводит Кишинёв, и как смотрит на приднестровский вопрос действующая власть Молдавии.
Отдельно стоит затронуть очень болезненный для Тирасполя вопрос — «закон о сепаратизме», который в Молдавии вступил в силу 18 марта 2023 года. Это ряд поправок к молдавскому законодательству, которые позволяют завести уголовные дела против любого гражданина Приднестровья, квалифицировав его как сепаратиста. Под действие закона однозначно попадают все работники госструктур, чиновники, служащие, учителя, врачи, сотрудники силовых структур и даже журналисты.
На запрос МИД Приднестровья о предоставлении гарантий безопасности делегатам переговорного процесса, что их не арестуют, когда они приедут в Кишинёв, молдавская сторона заявила, что не дает таких гарантий. Из-за этого глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев перестал ездить в Молдавию на переговоры, опасаясь за свою безопасность. Теперь встречи с его участием проходят на территории Приднестровья.
Все эти действия нельзя назвать иначе как полномасштабной экономической и политической войной Молдавии против Приднестровья.
Внешние факторы
После того как Россия начала СВО, над Приднестровьем сразу нависла угроза — с одной стороны — враждебная русскому миру фашизированная Украина, с другой стороны — враждебная России Молдавия. В 2022 году в Приднестровье произошло несколько терактов и диверсий, которые угрожали дестабилизировать регион. Следы исполнителей и организаторов тянулись и в Молдавию, и на Украину. Самыми громкими терактами были обстрел из одноразовых гранатометов министерства госбезопасности Приднестровья, подрывы антенны ретранслятора в поселке Маяк. В начале 2023 года был обезврежен украинский террорист, который готовил покушение на первых лиц республики и представителей миссии ОБСЕ.
Тирасполь сильно обеспокоился тем, что Молдавия в 2024 году увеличила свой военный бюджет почти до 2 млрд леев (10,3 млрд руб. РФ), и тем, что Молдавия наращивает сотрудничество с НАТО. Так, минобороны Молдавии объявило, что в кратчайшее время армия перейдет на стандарты НАТО. Молдавия начала активно закупать оружие, средства связи, БПЛА и бронетехнику.
Кроме того, в СМИ появилась информация, что в 2024 году на территории Молдавии пройдут учения НАТО. Однако позже пресс-служба минобороны Молдавии опровергла эту информацию: «В связи с военными учениями Steadfast Defender и Swift Response, о которых недавно сообщили некоторые СМИ, министерство обороны заявляет, что наша страна не участвует в учениях НАТО Steadfast Defender».
Но с 26 апреля по 18 мая в Румынии пройдут военные учения НАТО Quadriga-2024, на которых будут отрабатывать быструю переброску войск к восточной границе альянса для отражения якобы возможных действий России. Чем могут закончиться для Приднестровья эти учения войск НАТО на границе с Молдавией — вопрос открытый.
Из вышесказанного видно, что с 2022 года ситуация вокруг Приднестровья сильно обострилась, Молдавия дестабилизирует ситуацию, Кишинёв саботирует переговорный процесс в формате «5+2», взаимодействие между сторонами конфликта происходит только на уровне некоторых рабочих групп. Молдавия радикализуется, события развиваются по украинскому сценарию, о чем и сказал 1 марта на полях Третьего Анталийского дипломатического форума глава российского МИД Сергей Лавров: «Режим, который обосновался в Кишинёве, идет след в след по стопам киевского режима, отменяя все русское, дискриминируя русский язык во всех сферах, и вместе с украинцами устраивает серьезное экономическое давление на Приднестровье».
Кроме экономических и политических факторов есть еще один наиважнейший фактор, который влияет на отношения между Молдавией и Приднестровьем — это идентичность народов. Режим Санду формирует в Молдавии чужеродную румынскую идентичность, уничтожая свои молдавские корни. В Приднестровье народ относит себя к русскому миру и не может принять насильственную румынизацию, которую проводят соседи. Именно с этого начался конфликт между Кишинёвом и Тирасполем — с борьбы за право говорить на родном русском языке.
Вся совокупность этих проблем и угроз, которые нависли над Приднестровьем, заставили руководителей республики собрать VII Съезд народных депутатов всех уровней и публично обратиться за помощью к России и международному сообществу, подчеркивая, что Тирасполь всегда стоял за мир в регионе.
(теги пока скрыты для внешних читателей)