Хотя Сергий заявлял о своей готовности к захвату монастыря, сопротивления он не оказал

Арест экс-схимонаха Сергия: конфликт еще не окончен — обзор

Изображение: Пресс-служба Басманного суда Москвы
Экс-схимонах Сергий (Романов) в Басманном суде Москвы
Экс-схимонах Сергий (Романов) в Басманном суде Москвы
Экс-схимонах Сергий (Романов) в Басманном суде Москвы

«Старец» Сергий (Николай Романов), отлученный от церкви бывший схимонах и лидер «царебожников», арестован. Русская православная церковь и светские власти с терпимостью относились к радикальным выступлениям и действиям Романова многие месяцы.

Еще 28 декабря Сергий находился в захваченном его сторонниками Среднеуральском женском монастыре. Силовым структурам удалось в ходе штурма обители задержать Романова, после чего его этапировали в Москву. Экс-схимонаху предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Судьбу Романова теперь определит суд.

Подробности и предыстория штурма, задержания и первого суда над «старцем», а также ближайшие перспективы гражданина Романова — в обзорном материале ИА Красная Весна.

Предыстория конфликта

Изображение: Артем Брусницын © ИА Красная Весна
В Среднеуральском женском монастыре исповедовали культ императора Николая II
В Среднеуральском женском монастыре исповедовали культ императора Николая II
IIНиколаяимператоракультисповедовалимонастыреженскомСреднеуральскомВ

Известный как «глава секты царебожников», Сергий долгое время выступал со скандальными заявлениями. Еще в 2014 году он назвал Путина «антихристом», призывал к уничтожению Мавзолея Ленина и проповедовал вместо этого радикальный культ императора Николая II (которого считают в среде «царебожников» почти вторым Христом).

В апреле 2020 года Сергий обвинил руководство РПЦ и лично патриарха Московского и всея Руси Кирилла в «малодушии и трусости», а также призвал сопротивляться органам власти на фоне пандемии COVID-19. На эти действия Романова благословила группа «старцев-раскольников» с Афона, возникшая вокруг духовного учителя Сергия иеросхимонаха Рафаила (Берестова) и призывающая к анафеме патриарха.

«По старым временам — не просто тоталитарная секта, провоцирующая национальную и религиозную рознь… а организованная из-за границы опасная антигосударственная структура, — удивлялся политолог Евгений Сатановский происходящему в Среднеуральском монастыре. —Ей дали укрепиться и укорениться безнаказанно».

До штурма: противодействие Сергию

Изображение: Артур Савин © ИА Красная Весна
Экс-схимонах, несмотря на запрет церковных властей, продолжал проповедовать
Экс-схимонах, несмотря на запрет церковных властей, продолжал проповедовать
проповедоватьпродолжалвластей,церковныхзапретнанесмотряЭкс-схимонах,

«Операция» против Романова проходила в несколько этапов, и штурм монастыря — это далеко не первый из них.

Церковные власти лишили Сергия права проповедовать и публично высказываться. Однако религиозный деятель отказался подчиняться епархии. Уже тогда часть сторонников и «духовных чад» Сергия начала отворачиваться от него — в частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская и настоятельница Среднеуральского монастыря игуменья Варвара (Крыгина). Но Сергий продолжал богослужения и отказался покидать территорию монастыря.

«Люди, которые говорят намного меньше, привлекались к ответственности, а Сергию все сходило с рук и это все больше его распаляло, — замечал сектовед Александр Дворкин. —В том, что ситуация дошла до такого кризиса, во многом есть вина епархии, которая до этого довела».

После этого РПЦ извергла Сергия из сана схиигумена. Это тоже не подействовало на религиозного деятеля. Вскоре после этого Романов был отлучен от церкви. Епархиальный суд принял последнее решение еще 10 сентября 2020 года, но патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил его спустя более чем месяц, лишь 19 октября.

Были действия и со стороны правоохранительных органов. Сергия вызывали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по двум делам о самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповеданий (допросить Романова тогда не удалось). Кроме того, его оштрафовали за распространение недостоверной информации о пандемии COVID-19.

Наконец, Следственный комитет до сих пор расследует уголовное дело по статье «Истязание» — по факту преступлений против детей, ранее проживавших на территории Среднеуральского монастыря. Дело пока является бесфигурантным.

Штурм монастыря: пора решительных действий

Изображение: Пресс-служба Екатеринбургской епархии РПЦ
Митрополит Евгений (Кульберг)
Митрополит Евгений (Кульберг)
(Кульберг)ЕвгенийМитрополит

В начале декабря 2020 года на Урале сменилась церковная власть — Екатеринбургскую митрополию РПЦ возглавил митрополит Евгений (Кульберг). Хотя первые заявления руководителя по поводу Сергия были достаточно мягкими (руководитель предложил «пообщаться со всеми сторонами конфликта»), они сопровождались более активными действиями.

В частности, епархия обратилась в суд, чтобы ей предоставили доступ к зданиям на территории монастыря. Специалисты должны были провести в обители строительно-техническую экспертизу, но на территорию их не пустили.

Представители силовых структур начали подготовку штурма монастыря. Менее чем за двое суток до штурма (27 декабря) Сергий заявил, что готов к возможному захвату обители силовыми структурами.

«Я давно жду. И армию, и флот. И небесные вертолеты, самолеты… Пускай попробуют с духовной мощью побороться нашего монастыря. Это первый вам будет урок вашего поражения», — уверенно заявлял Романов.

В ночь с 28 на 29 декабря в монастырь нагрянули ОМОН и Росгвардия. Силовики блокировали вход в обитель. Келью Сергия взяли штурмом через окно. В монастыре присутствовала паства и представители Романова, однако активного сопротивления штурмующим они не оказали. В ходе силовых действий в монастыре пострадала монахиня, у которой оказалась сломана шейка бедра. Ее погрузили в машину скорой помощи.

Самого экс-схимонаха задержали в ходе штурма и вывели за территорию монастыря. Романова оперативно допросили. «Старец» успел записать видеообращение: заявил, что у него «все в порядке», призвал сторонников молиться и сохранять спокойствие. Сергия этапировали в Москву.

В чем обвиняют Сергия?

Изображение: Пресс-служба Басманного суда Москвы
Суд над экс-схимонахом Сергием (Романовым). Подсудимый - в черной монашеской рясе
Суд над экс-схимонахом Сергием (Романовым). Подсудимый — в черной монашеской рясе
рясемонашескойчернойвПодсудимый —(Романовым).Сергиемэкс-схимонахомнадСуд

Стало известно, какие обвинения выдвинуты в отношении «старца». Религиозного деятеля обвинили в склонении к самоубийству (пп. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу совести и вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ), а также в самоуправстве (ст. 330 УК РФ). Самое тяжелое деяние из вышеуказанных — склонение к самоубийству.

По версии Следственного комитета, Романов «публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству». Речь идет о видеоролике, где Сергий, в частности, спрашивал одну из монахинь: «Если я попрошу тебя — ты умрешь?» Та в ответ кивала головой и отвечала: «Если благословите, то умру». Другая сестра заявляла: «С радостью умру!»

Кроме того, Романов «незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов», не пуская по своему усмотрению тех или иных лиц на территорию монастыря, а также «воспрепятствовал инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря» (что квалифицировали как самоуправство).

Пока «старца» отправили на два месяца в московское СИЗО № 7 по решению Басманного суда столицы. Свою вину он не признает, расследование уголовного дела продолжается. Сторонники Сергия собирались как в Среднеуральском монастыре, так и у здания суда, выступая в поддержку обвиняемого. Ожидаемо в защиту Романова выступили афонские раскольники во главе с Рафаилом (Берестовым).

Изображение: Скриншот с YouTube-канала «Битва за святое православие»
Обвиняемый в расколе иеросхимонах Рафаил Берестов (в центре, в черно-красном одеянии)
Обвиняемый в расколе иеросхимонах Рафаил Берестов (в центре, в черно-красном одеянии)
одеянии)черно-красномвцентре,БерестовРафаилиеросхимонахрасколевОбвиняемый

Будучи в СИЗО, Сергий отказался от еды и воды. Впрочем, это не голодовка, уверяет арестованный — это пост, который продлится 5–10 суток. Романова держат в камере одного вместе с Библией, молитвословом и псалтырем.

Представителя команды Сергия, его пресс-секретаря Всеволода Могучева сначала арестовали за неповиновение полиции на пять суток, после приговор ужесточили — теперь деятель пробудет в СИЗО до середины января 2021 года.

Что дальше?

История с Сергием еще далека от завершения. Окончательную точку в ней не поставит и заседание суда, где будут рассматривать дело Романова. Однако можно сделать предварительные выводы.

Во-первых, конфликт вокруг экс-схимонаха не произошел в одночасье. Он вызревал не одно десятилетие («старец» получил известность еще в 2000-е годы). Ситуацию можно было бы предотвратить в зародыше, не провоцируя внимание СМИ — сейчас же Сергий стал героем мировых новостей. Сначала с Романовым взаимодействовали по принципам терпимости, однако это лишь добавило популярности радикальному деятелю.

Сам штурм прошел без особых эксцессов. Сергий и его сторонники оказали незначительное сопротивление силовым структурам и властям.

Тем не менее, несмотря на проведенные властями действия, противостояние может продолжиться. У Сергия немало сторонников, которые не отвернулись от деятеля даже после активной фазы конфликта. За Романовым остается сеть тайных скитов, разбросанных по всему Уралу.

Романов «внешне сохраняет свое монашество, но на деле предпочел подлинному иноческому житию деятельность медиаперсоны», — ранее отмечал бывший глава Екатеринбургской епархии РПЦ митрополит Кирилл (признававший, что и сам был «обманут харизмой» лжестарца).

Позже он охарактеризовал деятельность Сергия еще короче, назвав того «ослепленным прелестью». Прелестью в православии принято называть гордыню особого типа, способную превратить человека в орудие темных сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER