Действительно ли падение спроса на говядину в России оказалось рекордным?

Василий Яковлев. Колхозное стадо. 1947
Василий Яковлев. Колхозное стадо. 1947

В начале апреля в СМИ широко распространились данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка о падении спроса на говядину в России. Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет, сообщили эксперты.

Свое мнение о причинах падения спроса и долгосрочных тенденциях мясного рынка в России высказал доцент кафедры «Менеджмент» Южно-Уральского государственного университета (вуз — участник Проекта «5-100»), к. э. н. Юрий Анатольевич Дорошенко в статье для ИА Красная Весна.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что постановка вопроса не вполне правомерна. Снижение потребления говядины в 2020 году в России составило 3,4%, что, во-первых, никак не тянет на рекорд, а во-вторых, является для экспертов давно известным явлением.

Но прежде чем говорить о говядине, обратимся к балансам мяса и мясопродуктов по РФ (рисунок 1). И здесь надо отметить совсем другой рекорд: в 2020 году Россия впервые практически вышла на обеспечение потребностей своих граждан за счет собственного производства. Каждый житель России потребляет сегодня 77 кг при рекомендованном уровне 73 кг в год. Таким образом, в соответствии с данными Минсельхоза, в России уровень потребления мяса и мясопродуктов на душу населения превышает норму на 4 кг. Для сравнения: в среднем по миру потребление мяса составляет 43 килограмма на человека в год, а в богатых странах, по данным ООН, — 83 килограмма.

По оценке «Центра Агроаналитики», объем производства скота и птицы в убойном весе к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т в год. И более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Изображение: Юрий Дорошенко
Рисунок 1 - Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов по Российской Федерации, тыс. тонн
Рисунок 1 — Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов по Российской Федерации, тыс. тонн

Более радужная картина складывается в Челябинской области (рисунок 2). В нашем регионе данное событие (переход на самообеспечение) произошло еще в 2012 году. Каждый южноуралец теперь съедает 71,6 кг. А личное потребление в регионе за 2007–2019 гг. составляет 251 тысячу тонн с погрешностью в 3,5%.

Проблему перепроизводства продукции в регионе решают открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности, мяса птицы в Китай, свинины — во Вьетнам.

Изображение: Юрий Дорошенко
Рисунок 2 – Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов по Челябинской области, тыс. тонн
Рисунок 2 — Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов по Челябинской области, тыс. тонн

Следовательно, с объемами потребления мяса и мясопродуктов ни в России, ни в Челябинской области никаких оснований для беспокойства нет.

Существует множество мнений относительно биологической нормы и структуры потребления мяса. Она зависит прежде всего от типа мяса, поскольку в каждом виде разное содержание белков, жиров и минералов. Оптимальная биологическая норма потребления мяса, под которой понимается не просто поддержание жизни организма, но и его активное развитие и противодействие физическим и умственным нагрузкам, составляет, по мнению многих ученых, не менее 80 кг на душу населения (рисунок 3).

Изображение: Юрий Дорошенко
Рисунок 3 – Оптимальная биологическая норма потребления мяса и рыбы на душу населения в России, кг
Рисунок 3 — Оптимальная биологическая норма потребления мяса и рыбы на душу населения в России, кг

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, из которых следует, что основной приоритет отдается мясу птицы — 42,5%, а говядина и свинина занимают примерно одинаковые позиции: 27,4 и 24,7% соответственно (таблица 1).

Изображение: Юрий Дорошенко
Таблица 1 – Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
Таблица 1 — Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

Анализ фактического потребления мясопродуктов питания в домашних хозяйствах в 2019 г. позволяет констатировать, что доля мяса птицы составляет 46,8, свинины 27,4 и говядины 16,8% (таблица 2). Потребление мяса птицы и свинины выше рациональной нормы на соответственно 4,3 и 2,7%, а говядины ниже — на 10,6%. Таким образом, структура потребления по видам мяса в России за последние годы заметно изменилась. По предварительным оценкам, в условиях пандемии COVID-19 и падения потребительского спроса отмеченная тенденция только усилилась (что и нашло свое отражение в СМИ).

Изображение: Юрий Дорошенко
Таблица 2 – Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах, кг/чел. год
Таблица 2 — Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах, кг/чел. год

И возникает вопрос: а что же происходит с потреблением говядины? Почему объем ее потребления снижается?

Так вот, еще в 2011 г. международное консалтинговое агентство GIRA, занимающееся изучением рынков мясной продукции, прогнозировало рост популярности мяса птицы и падение объемов потребления говядины.

По мнению аналитиков агентства, основная причина растущего спроса на птицу — относительно невысокая цена продукта по сравнению с ценами на говядину или свинину (рисунок 4). Выбирая между ценой 508 рублей за 1 кг говядины и 148 рублей за 1 кг птицы (соотношение 3,4 раза), потребитель однозначно выбирает последнее.

Надо отметить, что рост цен на говядину — это часть долговременного тренда. Во всем мире говядина считается самым дорогим мясом, выращивание крупного рогатого скота (КРС) требует больших затрат и окупается медленнее, чем разведение свиней и птиц. В итоге цены на говядину стабильно растут.

Но даже при такой высокой цене операционная деятельность генерирует рентабельность не более 15%, тогда как для обеспечения устойчивого развития производства минимальный уровень рентабельности должен составлять 25%. В силу невысокой рентабельности многие сельхозпроизводители предпочитают сосредоточить свои усилия на выпуске мяса птицы и свинины.

Другим фактором роста популярности курятины стало растущее предложение охлажденного мяса птицы.

И последним фактором является скороспелость животных и птицы: к забою цыпленок-бройлер готов через 45, свинья — 270 и бычок — 540 дней. В экономике данный фактор часто становится решающим.

Изображение: Юрий Дорошенко
Рисунок 4 – Динамика цен на мясо за 2019-2020 гг.
Рисунок 4 — Динамика цен на мясо за 2019–2020 гг.

По данным inFOLIO Research Group, мясо птицы потребляют 87% населения страны. 71% включают в свой рацион свинину, 62% — говядину. Главным трендом в потреблении мяса и мясной продукции является сокращение потребления говядины.

Рост цены на говядину (а он происходит постоянно) будет способствовать тому, что всё большее число жителей страны будет снижать ее долю в своем рационе.

Возможно, следующий вывод выглядит кощунственно, но он отражает сложившуюся ситуацию: говядина — удел богатых, курятина — продукт для бедных!!!

По прогнозам Мясного союза России, на рынке мяса в ближайшие годы будет наблюдаться динамичное увеличение объемов потребления курятины, как самого доступного источника животного белка, плавный рост потребления свинины и незначительное снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и цены.

К 2025 году потребление говядины достигнет 1,6 млн т, свинины — 4,0 млн т, а куриного мяса — 6,1 млн т (рисунок 5).

Изображение: Юрий Дорошенко
Рисунок 5 – Прогноз потребления мяса в РФ, тыс. тонн
Рисунок 5 — Прогноз потребления мяса в РФ, тыс. тонн

В условиях продолжения пандемии темпы потребления мяса всех видов могут замедлиться. Причиной замедления станет дальнейшее снижение покупательской способности населения. Развитие мясной отрасли в этих условиях напрямую будет связано с государственной поддержкой как сельского хозяйства, так и населения.