logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. «Разговор с Дмитрием Медведевым»
ИА Красная Весна /
Даже либералы, вроде бы базовая политическая группа Медведева, бьют по премьеру «хайповым» Навальным

Свой «плохой» Медведев у каждого — СМИ и соцсети откликнулись на Разговор

Выбирай
Выбирай
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Неоднозначный медийный успех «Разговора с Дмитрием Медведевым — 2019», вброс Навального накануне события и вопрос о Медведеве как преемнике Путина обсуждали СМИ и пользователи Сети после выступления премьер-министра РФ 5 декабря.

«Экспансия социального оптимизма»

Как справедливо предположил политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе, «главной задачей организаторов действа было привлечение молодежной аудитории и даже детской». Действительно, желание быть своим у молодежи всегда было присуще Дмитрию Медведеву. Вот и в этот раз, рассказывая о свободах, якобы дарованных разрушением СССР, не обошлось без приглашения ходячих Instagram- и YouTube-брендов в лице, например, Анастасии Ивлеевой.

Читайте также: Что победит — ТВ или интернет? Медведев ответил на «философский вопрос»

Попытку команды Медведева вклиниться в тренды YouTube путем проведения прямой трансляции на видеохостинге можно оценивать двояко. Как подчеркивает телеканал «Царьград», на момент публикации полной записи разговора с премьером РФ на официальном канале НТВ в YouTube количество «дизлайков» превышало количество «лайков». Но опять же — это как посмотреть, ведь как повелось у поколения YouTube — «хайп» не имеет запаха. Даже если тебя восприняли пользователи хостинга, главное — количество отзывов, а не их окрас.

Читайте также: Медведев успокоил блогеров YouTube — их бизнес не пострадает

Собеседник «Свободной прессы» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев спрогнозировал обратный эффект от попытки «экспансии социального оптимизма» в виде «Разговора». Это правда — реальные проблемы государства и народа оказались засвечены светом софитов хорошо срежиссированного действа в погоне за так называемым хайпом.

И в данном случае выглядит разумной идея обозревателя «Эхо Москвы» Антона Орехъ — посадить напротив Медведева не представителей 20 телеканалов, а самого что ни на есть популярнейшего человека российского YouTube Юрия Дудя. Получается как в том анекдоте «Доктор! Вы либо туда, либо сюда, а то туда-сюда неприятно». Занимание полупозиции по многим вопросам — это очень характерно не только для Медведева, но и для российской властной вертикали в целом. Хотите произвести впечатление на молодежь? Идите до конца, то есть до Дудя.

Вместо этого зрители наблюдали попытку сменить целевую аудиторию при фактическом оставлении «театрального» формата, которым попытались словить так называемый хайп.

Читайте также: В сети развернулось обсуждение расследования ФБК о Светлане Медведевой

А вот кому точно удалось срезать «хайп» на истории с «Разговором», так это Навальному, который накануне пресс-конференции с Медведевым запустил очередную мульку о бизнес-джетах супруги премьер-министра Светланы Медведевой и телеведущей Наили Аскер-заде. Эту тему, а также выбравшийся в топы русскоязычного Twitter хэштег #СамолетСветланыМедведевой до и после «Разговора с Дмитрием Медведевым» обсуждали более, чем все — не только зрители YouTube-трансляции, но и СМИ.

Либерально мыслящие СМИ и другие сетовали на не прозвучавший вопрос о самолете его жены.

Meduza

«20 телеканалов два часа говорили с Медведевым. Угадайте, сколько раз премьера спросили про самолет его жены!»

«Росбалт»

<…> Про самолет, понятное дело, никто Медведева так и не спросил <…>

«Свобода»

«Алексей Навальный предложил журналистам задать вопрос об этом Медведеву. Видимо, журналистов среди присутствующих не было»

Идеологические изыски

Пресс-конференции Дмитрия Медведева интересны не только как некий месседж по форме и содержанию, но и с точки зрения идеологических интерпретаций его высказываний, зачастую, правда, надуманных. Вот и «Разговор» 5 декабря не стал исключением.

Телеканал «Царьград»

<…> Довольно странное заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего интервью отечественным телеканалам. В частности, при подведении итогов уходящего года и работы правительства речь зашла об административных барьерах. «Мы их столько насоздавали за все годы нашего государства, начали создавать почти 100 лет назад, — отметил премьер, — теперь с этим разбираемся».

<…> неужели для премьера отсчёт российского государства начался всего век назад? Если это так, то политик явно неосторожно затронул «родовую травму» русских, касающуюся правопреемника Российской империи.

Не стоит настолько близко воспринимать слова российского премьера. Ведь достаточно вспомнить его реплику в новогоднем обращении к гражданам России в начале 2011 года: «Россия — молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится 20 лет». По-моему, комментарии излишни.

Читайте также: Медведев рассказал, что было хорошего в 1990-х годах

Да и Медведева невозможно заподозрить почитателем Советского Союза, что он лишний раз подтвердил.

Евгений Цоц, обозреватель ИА REGNUM

Приведенные журналисткой данные о том, что 92% опрошенных хотели бы вернуться во времена СССР, он с легкостью отмел, назвав мнение людей «свойствами человеческой памяти». <…> Благодаря этому телешоу страна смогла представить ленинградского подростка Диму Медведева, читающего «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, подпольно слушающего рок и, когда появилась возможность, проводившего для своих сверстников дискотеки. <…> Он ведь и сейчас окружен техническими новинками, и сейчас эти потребительские ценности — часть его жизни. Заботливо их пытается предостеречь: «Нельзя идеализировать Советский Союз. Большинство современной молодежи не смогло бы там жить».

Операция «Преемник-2024» провалена?

Ряд экспертов в СМИ и соцсетях после «Разговора» внезапно обнаружили в нынешнем премьер-министре, который поднимаемыми на пресс-конференции темами якобы «заступил» на территорию президента, преемника Владимира Путина после 2024 года.

Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик»

Пресс-конференция Медведева стала заявкой на лидерством в президентской гонке 2024 года

Депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис в интервью изданию «Свободная пресса»

Медведев действительно кандидат № 1 в преемники. И вряд ли Путин в ситуации, которая осложняется с каждым годом, рискнет сделать ставку на кого-то другого. <…> Это люди, которые «сшиты» интересами с главой государства, как сиамские близнецы. И которые, если дойдет до размена элиты с Западом, загремят вместе с Путиным под фанфары. Дмитрий Медведев — как раз такой «сиамский близнец». И Путин явно считает, что уж кто-кто, а Медведев его точно не сдаст.

Судя по отзывам СМИ различных идеологических лагерей, ни одно из них не представило прошедшее событие в позитивном ключе. Максимум — экономические эксперты нейтрально обсуждают прозвучавшие цифры самой низкой с советского времени инфляции, стабильности и темпов роста.

Даже либералы, вроде бы базовая политическая группа Медведева, которая, видимо, не может простить ему решение сдать свои президентские полномочия в пользу Владимира Путина в 2012 году, в эпоху попыток совершения «Снежной революции» в России, и те бьют по премьеру «хайповым» Навальным.

Читайте также: Медведев считает, что пенсионная реформа облегчила дыхание системе финансов

Попытки же команды Медведева сменить формат разговора с народом и работать «по площадям» YouTube-аудитории, искусственно вписывая «Разговор» в молодежный формат с приглашением лидеров мнений вроде Ивлеевой, тоже выглядят нелепо. В итоге, получился слабый разогрев аудитории перед большой пресс-конференцией Владимира Путина. А, быть может, это намеренное создание контраста с будущим выступлением президента, которому придется отвечать на проклятые вопросы российской внутренней политики. Ведь на эти самые вопросы, в частности, вопрос о пенсионной реформе, Медведев ответил подчеркнуто цинично.

АКСИО-8: Дмитрий Медведев - лидер антирейтингов
АКСИО-8: Дмитрий Медведев - лидер антирейтингов

Таким образом, подтверждаются результаты крупнейшего опроса АКСИО-8, проведенного движением «Суть времени» в июне 2019 года — премьер-министр Дмитрий Медведев является лидером народных антирейтингов, политически уступая даже Ксении Собчак.