После падения Берлинской стены и развала Советского Союза прошло 30 лет. В Германии вся неделя прошла в свете именно этого события. Но, к сожалению, особого исторического оптимизма сегодня уже не наблюдается.

Германия после падения Берлинской стены — раскол продолжается. Обзор недели

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Германия после падения Берлинской стены — раскол продолжается
Германия после падения Берлинской стены — раскол продолжается

Одним из главных событий на прошлой неделе в Германии стало празднование 30-летнего юбилея падения Берлинской стены. Эта стена была символом борьбы двух подходов к развитию мира: советского коммунистического и западного капиталистического. Советский подход тогда потерпел поражение, но как выглядит Германия 30 лет спустя? Едина ли она сейчас или раздроблена она еще больше, чем тогда? Обсуждение этих вопросов среди немецкой общественности практически не прекращалось.

В Берлине целую неделю проходили различные выставки и мероприятия в честь юбилея. А уже 9 ноября федеральный президент ФРГ Франц Вальтер Штайнмайер выступил с речью, где призвал разрушить стену непонимания в головах людей, которая, по его мнению, как раз и мешает миру двигаться вперед.

Популярное издание Spiegel опубликовало немного другой взгляд на данное событие. В статье под названием «Падение суперзвезды» издание приходит к выводу, что популярность капитализма в мире находится на историческом минимуме. К этому, по мнению авторов, привело множество нерешенных проблем, которые и продолжают разделять мир. Это и пропасть между бедными и богатыми, и социальная несправедливость, и климатический кризис. Капитализм в глазах у многих оказался совершенно неспособным к решению всех этих проблем.

И с климатом тоже раскол

Такое разочарование людей можно также наблюдать вокруг попыток правительственной коалиции ФРГ противодействовать климатическому кризису. 22 октября этот законопроект был внесен на рассмотрение бундесрата, и только после этого, 13 ноября, правительство ФРГ внесло проект закона о защите климата в бундестаг. А уже 15 ноября предложило парламенту проголосовать за него. Такой форсированный темп не мог не вызвать среди общественности яростную критику.

Журналист издания Klimareporter Йорг Штауде называет этот «параллельный» метод протаскивания законов «свиным галопом». Он сетует в своей авторской статье, что модальности закона не успели даже обсудить, а уже 15 ноября его протащат через бундестаг. Оппозиция возмущена и называет это фарсом. Предполагается, что закон будет принят большинством голосов правящей коалиции.

А вот реализовать принципы этого закона будет непросто, ведь экономическая эффективность экологически чистой энергетики довольно спорна. Так, например, ветряная энергетика Германии находится в кризисе. Держащаяся на правительственных дотациях, она идет ко дну, как только этих дотаций становится меньше. Два кризисных заседания производителя ветрогенераторов Enercon с министром экономики федеральной земли Нижняя Саксония не принесли никаких результатов. Трем тысячам рабочих по-прежнему угрожает увольнение и безработица.

Социальное государство, быть тебе или не быть

Эти рабочие места должно защищать социальное государство, но и тут, спустя 30 лет после развала СССР и падения Берлинской стены, наблюдаются только негативные тенденции. Социальное государство, которое было построено во время конкуренции против Советского Союза, в Германии продолжают ликвидировать.

Так, на прошлой неделе Конституционный суд ФРГ признал допустимым снижение социальных выплат по безработице до уровня, который на 30% ниже прожиточного минимума. Конечно, Конституционный суд называет это исключительной мерой. Она якобы предназначена лишь для безработных, не выполняющих взятых на себя обязательств. Но сам факт того, что человека в качестве наказания могут лишить минимальных средств к существованию, говорит о многом.

Как бы в продолжение темы, в земле Саксония-Анхальт на прошлой неделе опубликована статистика о числе молодых людей, проживающих за чертой бедности. Таких оказалось 130 тысяч человек, или каждый пятый житель моложе 25 лет. На Западе уже давно считают, что семья — это пережиток прошлого и в постсовременном мире совершенно ненужный конструкт. Поэтому решение данной проблемы немецкая общественность видит в введении детского пособия. Но пока еще не понятно, как можно передать данное пособие напрямую детям, минуя «злых» родителей.

Зато понятно, как в Германии борются с бедностью и исчезновением среднего класса. В одной из главных газет Германии, Der Tagesspiegel, вышла статья о циничном представлении бедности в СМИ. В статье критикуется отсутствие социальной тематики среди государственного телевидения. Мало того, статья намекает, будто данная задача была передана в руки частных компаний. Теперь с помощью развлекательных сериалов частные каналы внедряют в головы людей идею, что бедным быть модно, стильно и вообще «круто». И неудивительно, ведь снимать сериалы намного легче, нежели решать острые социальные проблемы. Как, например, «демпинг» (целенаправленное снижение) низких зарплат рабочего населения страны.

Так, левые депутаты на этой неделе в который раз стали возмущаться тем, что государство де-факто помогает предприятиям не доплачивать заработную плату.

За последние 11 лет у государства ушло 117 миллиардов евро на доплату людям с низкими зарплатами. Это сумма, потраченная государством на доведение дохода людей до уровня прожиточного минимума.

Только из-за Китая

Наряду с этими событиями, три высокопоставленных немецких чиновника на различных уровнях высказались за резкое усиление военной мощи Германии и Европы. Преемник Меркель, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в Университете бундесвера в Мюнхене выступила с большой речью о необходимости возрождения военной мощи Германии. В первую очередь это нужно сделать, чтобы остановить «китайские амбиции» в Индо-Тихоокеанском регионе. Крамп-Карренбауэр стремится помочь Австралии, Японии, Северной Корее, а также Индии «справиться с китайской угрозой».

«Настало время, чтобы и Германия тоже оставила знак усиления своего присутствия вместе с союзниками в регионе». Как-то данные амбиции военной экспансии сильно напоминают время перед Первой мировой войной.

Схожей позиции придерживается и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Он не стал спорить с Макроном, жив ли мозг НАТО или нет. Нет, Маас решил сразу обратить внимание на необходимость совместного пути Германии и Франции. Но и США при этом должны присутствовать. «Без США ни Германия, ни Европа не в состоянии себя эффективно защитить. Внешняя политика и политика безопасности без Вашингтона были бы безответственны, а разделение европейской и американской безопасности — опасным». Как должна выглядеть дружба двух наций при надзирательстве Большого брата, не совсем понятно. Как и непонятно, откуда именно придет опасность — не со стороны ли именно этого Большого брата?

Но самой вишенкой на торте данной военной пропаганды стало высказывание бывшего министра обороны, а теперь уже избранного председателя Европейской комиссии, Урсулы фон дер Лейен. Выступая в Берлине на сцене Фонда имени Конрада Аденауера, фон дер Лейен призвала Европу наконец-то «выучить язык силы». С одной стороны, это означает усиление своей «военной мускулатуры», так как долгое время Европа полагалась на других, но, с другой стороны, более эффективное использование собственных ресурсов.

Конечно, и тут без Китая не обошлось. По мнению фон дер Лейен, Европа не использует свою власть над Китаем, которую она, безусловно, имеет, «в правильном ключе», а привлекательность Европы необходимо взять на вооружение: «Ведь у нас есть что-то неоценимое: правовое государство, свобода, демократия, открытость для всех видов жизни — такое молодые люди не смогут найти ни в Китае, ни в России». Нужно отдать ей должное, плодами гендерного новшества можно свободно насладиться, действительно, только в Европе. Но почему-то молодые люди в России совершенно не стремятся ими насладиться.

Когда 30 лет назад восточные немцы, преисполненные энтузиазма, думали о воссоединении Германии, никто не ожидал таких катастрофических результатов. Об этом уже открыто говорят многие. Только мало кто действительно осмеливается заявить то, что Фукуяма сказал еще в прошлом году: Советский Союз должен вернуться.