Режим жестких ограничительных мер против коронавируса сказался не только на финансовом положении граждан, но и на их психологическом состоянии

Вакцинация, вред COVID-19 для психики и суд над властью — обзор за 5 июня

Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1910 г.
Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1910 г.
Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1910 г.

Ограничения, введенные в России для борьбы с коронавирусной инфекцией, легли на российских граждан тяжелым не только экономическим, но и психологическим бременем. И если в одних регионах время наиболее жестких мер уже прошло, то в Москве нет поводов надеяться, что жизнь скоро вернется в прежнее русло. Об этих и других связанных с коронавирусом событиях в России и мире читайте в обзоре за 5 июня, подготовленном ИА Красная Весна.

Россия

Ни для кого не является секретом, что пандемия коронавирусной инфекции нанесла существенный удар по российской и мировой экономике, не в последнюю очередь из-за жесткости принимаемых для борьбы с ней мер. Тем не менее ее негативное влияние может ощущаться и в плане психологического здоровья граждан РФ и взаимоотношений внутри семьи.

Так, с начала пандемии коронавируса в России наблюдается увеличение количества психических расстройств и семейных конфликтов. Как отметил главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра Башкирии Ильгиз Тимербулатов, психологи предполагали, что режим введенного карантина повлечет за собой массу семейных проблем, но не ожидали такого масштаба.

Он рассказал, что рост вербальной агрессии наблюдается не только между членами семьи, но и «направлен вовне, на представителей власти». По словам главврача, специалисты, работающие на телефоне горячей линии в Минздраве, и олицетворяют эту самую власть, поэтому им приходится слушать много о том, что действительно думают люди, и какие проблемы их беспокоят.

Тем временем в Екатеринбурге областным судом был отклонен гражданский коллективный иск против губернатора региона Евгения Куйвашева. Истцы требовали признать незаконным введение режима самоизоляции в силу статьи 27 Конституции РФ о праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания. Несмотря на такое решение суда, истцы не готовы сдаваться и планируют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Москва

В Москве столичный градоначальник Сергей Собянин пообещал жителям города снять «поэтапно до 1 июля максимум ограничений». Тем не менее так называемый масочный режим, уверен Собянин, скорее всего, будет продлен до середины осени. В целом же, как выходит из слов мэра, жизнь в столице может вернуться в прежнее русло не раньше следующего года.

В том же, что касается проведения массовых мероприятий, Собянин призвал не спешить. При этом ярмарки выходного дня во всех районах Москвы, которые подразумевают большое скопление людей, будут открыты уже в первые выходные июня.

Мир

В США и странах Европы начался сбор средств на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), поддерживаемого Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Об этом рассказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на открытии третьего Глобального саммита по вакцинам.

В этом мероприятии, которое проводилось в режиме видеоконференции, приняли участие 35 государств. В общей сложности GAVI удалось собрать $8,8 млрд инвестиций от правительств разных стран. Джонсон отметил, что такая сумма, собранная во время саммита, сможет обеспечить масштабную вакцинацию от разных заболеваний во многих странах мира, а также спасет 78 млн детей.

На саммите в поддержку вакцинации выступили лидеры и политики многих стран. Представитель РФ на саммите, министр здравоохранения Михаил Мурашко также поддержал эту идею, призвав «начать новую эру в сотрудничестве в области здравоохранения». А премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал даже провести Олимпийские игры летом 2021 года «в знак победы над COVID-19».

Тем временем большой вклад в размере $1,6 млрд сделал сам фонд Билла и Мелинды Гейтс. Билл Гейтс в интервью на радиопрограмме BBC Today рассказал, что вакцинирование населения наиболее важно в наши дни. При этом необходима вакцина не только от кори или пневмонии, но и от коронавируса. Он считает, что прежде всего необходимо доставить вакцину от коронавируса в развивающиеся страны. Затем обеспечить ею медицинских работников в тех странах, где продолжается борьба с эпидемией, а также полицейских и службы экстренного реагирования, то есть работников жизненно важных сфер. И только потом можно перейти к вакцинации остального населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER