В Душанбе рапортуют о нейтрализации членов банд в Горном Бадахшане. Оппозиция сообщает о мирных протестах, жестоко подавленных силами таджикского МВД

Мирные люди или боевики? Что происходит в таджикском Горном Бадахшане

Александр Лауреус. Итальянские бандиты похищают женщин (фрагмент). 1823
Александр Лауреус. Итальянские бандиты похищают женщин (фрагмент). 1823
Александр Лауреус. Итальянские бандиты похищают женщин (фрагмент). 1823

Днем 18 мая МВД Таджикистана объявило о начале антитеррористической операции против «преступных групп Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области», заблокировавших федеральную трассу Душанбе — Хорог. По данным МВД, используя бутылки с зажигательной смесью, неизвестные напали на колонну автомашин спецподразделения госбезопасности Таджикистана, в результате чего «погиб один офицер, 13 военнослужащих получили тяжелые ранения».

Ноябрьские события

Предысторией конфликта можно считать события ноября 2021 года, хотя недовольство памирцев столичной властью, конечно, имеет более глубокие корни.

25 ноября 2021 года десятки жителей Хорога и других районов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) принесли к городской администрации тело 29-летнего Гульбуддина Зиёбекова — уроженца кишлака Шохдара Рошткалинского района. Этот человек погиб в ходе оперативно-розыскных мероприятий по его задержанию. По официальным данным, Зиёбеков открыл огонь по сотрудникам милиции из пистолета «Макаров», был смертельно ранен ответным огнем, и скончался по пути из Шохдары в Хорог.

В тот же день прокуратура ГБАО сообщила, что главарь местной банды Зиёбеков разыскивался за то, что «вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района Абдусалома Абирзоду», которого подверг «избиению и пыткам в течение 8 часов».

При этом местные жители утверждали, что Зиёбеков действительно вместе с друзьями нанес Абирзоде побои, потому что был вынужден заступиться за свою родственницу — местную девушку, благосклонности которой настойчиво добивался работник прокуратуры. Тогда в 2020 году конфликт был улажен при посредничестве уважаемого среди памирцев главы региона Ёдгора Файзова.

Бадахшанцы посчитали, что смещение Файзова и назначение 5 ноября 2021 года новым главой администрации ГБАО мэра Хорога и бывшего заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Алишера Мирзонаботова позволило спустя 22 месяца вновь дать уголовному делу ход.

Вспыхнувшие 25 ноября в Хороге беспорядки удалось подавить за три дня после обещания провести тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в смерти Зиёбекова. В ходе беспорядков погибли три участника протеста.

Протесты 16 мая

Однако уже 16 мая беспорядки начались вновь. В этот раз поводом для недовольства жителей стало вынесение серьезных приговоров двум уроженцам Бадахшана Амриддину Аловатшоеву и Чоршанбе Чоршанбиеву, экстрадированным в конце 2021 года из Москвы.

Арест одного из неформальных лидеров молодежи в ГБАО в России Аловатшоева в МВД республики объяснили участием в организации антиправительственных митингов по следам ноябрьских событий у посольства Таджикистана в Москве. 29 апреля Аловатшоев был осужден на 18 лет по совокупности пяти статей, включающих организацию экстремистского и преступного сообщества, захват зданий, заложников и разжигание вражды.

Профессиональному бойцу ММА Чоршанбиеву предъявили обвинение по статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», которые он якобы осуществлял в соцсетях. Его осудили на 8,5 года тюрьмы 13 мая.

По словам организаторов митингов в Хороге, арест и приговор Чоршанбиеву стал для бадахшанцев «последней каплей». Как сообщил «Коммерсанту» источник в Душанбе: «Сам по себе он не настолько популярен. Но в регионе решили: если такого простого и далекого от политики парня просто так, ни за что, посадили, то чего теперь ждать другим»?

14 мая возмущенные бадахшанцы потребовали от властей прекратить преследование населения региона, отставки главы автономии Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзода, а также наказания силовиков, виновных в гибели местных жителей в ноябре 2021 года. В случае невыполнения этих требований горожане пообещали выйти на митинги.

По сообщению пресс-службы МВД республики, «16 мая текущего года в 18:30 часов главарь организованной преступной группы города Хорог Мамадбокиров Мамадбокир <…> с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения и воздействия на органы государственной власти для принятия решений» со своими сообщниками организовал в городе незаконный митинг.

Поскольку местные власти были предупреждены о предстоящих протестах, с утра сотрудники силовых структур перекрыли подъезды к городу, дороги внутри районов, заблокировали движение по двум мостам на реке Гунт. Когда протестующие двинулись к областной администрации в центре Хорога, путь им преградили сотрудники правоохранительных органов. Чтобы остановить манифестантов правоохранители применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Также ведомство указало, что по наущению Мамадбокирова молодые люди под руководством 29-летнего Замира Назришоева напали «на сотрудников УМВД по ГБАО, которые выполняли свои служебные обязанности в здании областного суда, и взорвали ручную гранату». В результате нападения были ранены три сотрудника милиции, а сам Назришоев также был ранен и скончался в больнице.

Ранее неформальный лидер Горного Бадахшана, полковник погранвойск Таджикистана в отставке Мамадбокиров заявил в видеообращении, что Мирзонаботов — новый глава области, служил под его командованием в Мургабе, где его уличили в изнасиловании и изгнали с заставы, а теперь, став главой региона, продолжает испытывать к бывшему командиру личную неприязнь. Мирзонаботов, со своей стороны, называл Мамадбокирова не иначе как «лидером организованной преступной группировки».

Также Мамадбокиров сообщал, что в отставку в 2000-е годы он был отправлен досрочно после участия в конфискации 736 кг сильнодействующих наркотиков, якобы принадлежащих председателю области ГБАО с 1994 по 2006 годы, члену ЦК КП Таджикистана Алимамаду Ниезмамадову.

Уже из этих обстоятельств становится понятно, что речь в случае нынешних беспорядков (а фактически войны) идет о памирской межклановой конкуренции за влияние на область, важную для наркотрафика. Однако очевидно, что участники такой войны местного масштаба не могут не иметь поддержки тех или иных внешних сил, заинтересованных в нужном контроле.

Изображение: pxfuel.com
Бадахшан, он же - Памир
Бадахшан, он же — Памир
Памирон жеБадахшан,

Антитеррористическая операция

Днем 18 мая МВД республики объявило о начале антитеррористической операции против «членов организованной преступной группировки» (ОПГ) Рушанского района, которые «в составе 200 человек перекрыли международную автомагистраль Душанбе — Хорог — Кульма в 3-х точках и ограничили движение всех видов транспортных средств».

В МВД утверждали, что боевики заранее готовились к совершению противоправных действий, получая по своим каналам оружие и боеприпасы из-за рубежа.

Также сообщалось, что кроме нападения на колонну военнослужащих госбезопасности, члены ОПГ в Хороге «обстреляли здание отдела министерства внутренних дел, пост правоохранительных органов, административные здания государственных структур и главную автомагистраль, применив гранатомёты РПГ-7Б, пулеметы Калашникова, автоматы Калашникова и боевые гранаты».

По данным таджикской милиции, к 19 мая в регионе был восстановлен конституционный порядок, никто из мирных жителей не пострадал. За два дня были уничтожены 8 боевиков, 11 ранены, 114 членов террористической группировки задержаны, 8 человек находятся в розыске. У них изъяли 24 автомата Калашникова, 5 пулеметов, 18 пистолетов различных марок, несколько винтовок и ручных гранат, 86 штук бутылок с зажигательной смесью и 3 кг тротила.

Карта Горного Бадахшана
Карта Горного Бадахшана
БадахшанаГорногоКарта

22 мая один из самых известных лидеров и неформальный глава Бадахшанской области, полковник Мамадбокир Мамадбокиров был убит в ходе спецоперации в городе Хорог.

Мирный протест или война?

Так что же это было? Мирный протест уставшего от беспредела населения или вооруженная провокация боевиков, организованная и спонсированная западными спецслужбами? Кто эти подстрекатели, поднесшие фитиль к тлеющему разладу между таджикским Севером и Югом?

Горный Бадахшан, из-за своего географического положения, является криминальным регионом. Высокогорье позволяло Бадахшану десятилетиями обеспечивать наркотрафик из Афганистана. Местные банды, промышляющие транзитом афганского зелья, действительно хорошо вооружены.

Самый большой и малолюдный регион Таджикистана, населенный шиитами-исмаилитами, в отличие от общетаджикского суннизма, всегда находился в сложных отношениях с элитой относительно равнинных земель, держащей власть в стране. В 90-е годы на фоне распада СССР Бадахшан сыграл не последнюю роль в развязывании кровавого внутриэтнического конфликта — пятилетней гражданской войны, унесшей по меньшей мере 100 тысяч жизней.

Поскольку в регионе с ноября отсутствует интернет, а местные телеканалы находятся под контролем официального Душанбе, события на местах в основном освещают ряд Telegram-каналов и «Радио Озоди», то есть «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом). Все они утверждают, что 16 мая протест был исключительно мирным, и это силовики начали стрелять по местным жителям.

Такой же версии придерживается и востоковед, доктор исторических наук Александр Князев, который считает, что политика руководства Таджикистана в отношении ГБАО «давно провокационна».

По словам эксперта, внутриэлитный конфликт, вылившийся в попытку государственного переворота в Казахстане в январе этого года, не имеет ничего общего с событиями в Таджикистане. События в Бадахшане — «это обострение многолетнего процесса подавления прав этнического и конфессионального меньшинства со стороны действующей власти», считает он.

Князев уверен, что действия руководства Таджикистана, блокирующего попытки памирцев мирными способами добиться «всего лишь реализации своего вполне конституционного статуса автономной области», способны привести к разрастанию конфликта, который вовлечет в свой вооруженный круговорот и Афганистан, и ОДКБ, и Россию.

Однако утром 17 мая пропамирский Telegram-канал Pamirdailynews сначала сообщил, что местная молодежь в Рушане (населенный пункт в 50 км на север от Хорога) «перекрыла дорогу в сторону Хорога и готовится к тому, чтобы не пропустить в военных в центр ГБАО», затем в 5:54 написал, что идет «перестрелка между силовиками и местными жителями».

В 11:40 Pamirdailynews со ссылкой на источник сообщил об 11 убитых гражданских лицах. «Есть убитые и среди военных. В основном, зарезанные ножом или зарубленные топором», — отмечает поддерживающий протестующих ресурс. В остальном Telegram-канал повествует о зверствах силовиков — пытках, задержаниях, грабежах, десятках найденных жителями тел, расстрелах без суда и следствия.

Интерес к трехдневному конфликту проявил британский журнал The Guardian. Авторы статьи «Двадцать пять этнических памирцев убиты силами безопасности в Таджикистане» (напомним, по данным МВД Таджикистана погибли восемь человек), восхищаются стремлением памирцев к независимости. «Памирский регион был единственным местом в Таджикистане, где антиправительственные протестующие все еще выходят на улицы, несмотря на авторитарный прокремлевский режим», — пишет The Guardian.

Отождествлению официального Душанбе с РФ способствуют и сами бадахшанцы. Протестующие против засилья режима президента Таджикистана Эмомали Рахмона обратились за защитой не к России, а к гражданам США и Европы, которых призвали просить парламенты своих стран прекратить оказывать финансовую помощь властям Таджикистана.

И западный мир с воодушевлением поддержал притесняемых жителей Бадахшана. Акции солидарности с жителями Хорога прошли в Нью-Йорке и Берлине. Представительство ЕС в Таджикистане, посольства Франции, Германии, Великобритании и США выступили с совместным заявлением, где призвали стороны «проявлять сдержанность и воздерживаться от чрезмерного применения силы и подстрекательства к насилию», а правительство Таджикистана «соблюдать права человека и основные свободы даже в кризисных ситуациях».

Кроме того, обеспокоенность ситуацией выразили Генсек ООН, руководство шиитского Ирана, «Хезболла» и Корпус стражей исламской революции (КСИР), и проиранские телеканалы в Ираке, Турция. Послание в поддержку региона направил лидер исмаилитов мира, гражданин Великобритании Принц Карим Ага Хан IV.

Стихийно или под чьим-то руководством действовала Бадахшанская оппозиция, по недальновидности или со злым умыслом отреагировал официальный Душанбе, но трехдневное противостояние дополнительно повысило градус нестабильности в и без того неспокойном регионе.

Не первый месяц на границе Афганистана и Таджикистана скапливаются значительные силы исламистов, как международных — ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и армии «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обеспокоены поддержкой Таджикистаном Фронта Национального Сопротивления Ахмада Масуда, а значит, можно ждать провокаций на общей границе.

Так, в начале мая с территории района Ходжа-Гар в афганской провинции Тахар по территории Таджикистана были выпущены реактивные снаряды из пусковой установки типа РСЗО. Позже талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) списали провокацию на ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В любом случае, США и Великобритания не откажутся от идущих им в руки козырей, способных посеять хаос в Средней Азии и взорвать южное подбрюшье России.

В целом происходящее в наибольшей степени похоже на активный процесс откалывания Бадахшана от Таджикистана. И высоко вероятно, что война идет именно за это.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER