Кант, искусственный интеллект и очистные на полигоне. Калининград за неделю
На неделе из Калининградской области в зону спецоперации отправлен груз со спецтехникой, в Калининграде прошли Международная студенческая олимпиада по философии и научная конференция по использованию наследия Иммануила Канта в развитии искусственного интеллекта. Стало также известно, когда ожидается запуск очистных сооружений на полигоне в Барсуковке, и выяснилось, что ущерб, нанесенный реке Граевке птицефабрикой, не будет возмещен добровольно.
Помощь участникам СВО
25 ноября администрация Пионерского городского округа напомнила, что продолжается сбор помощи госпиталям, находящимся на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик. По данным администрации, срочно необходимы одеяла, покрывала и пледы для укутывания раненых при эвакуации, постельное белье. Указывается, что можно отдать бывшие в употреблении предметы, но чистые и в хорошем состоянии. Жителей также просят приносить конфеты, чай, кофе и другие продукты длительного хранения для отправки в зону СВО к новогодним праздникам. Помимо этого, нужны лимоны, которые после сушки будут отправлены бойцам на передовую.
А 29 ноября губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных сообщил об отправке на фронт новой партии спецтехники в количестве 41 единицы. В состав груза входят средства радиоэлектронной борьбы, рации, беспилотные летательные аппараты, детекторы обнаружения дронов. Беспрозванных отметил, что продолжаются закупки по заявкам подразделений. Как рассказал министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Андрей Сергеев, в сборе помощи участникам СВО участвуют муниципалитеты, за которыми закреплены воинские части.
Конференция, посвященная Канту и искусственному интеллекту
25 ноября в Академии Кантиана стартовала двухдневная научная конференция «Искусственный интеллект (ИИ) в кантианской перспективе». Как указывали организаторы, «целый спектр вопросов и проблем, вызванных интенсивным развитием ИИ, не только позволяет, но прямо подразумевает обращение к кантианству». Одной из таких проблем является поиск ответа на вопрос о когнитивных способностях ИИ.
«Когнитивная проблема „модульного разрыва“ между низкоуровневым восприятием и высокоуровневым познанием (top-down / bottom-up information processing) находит отклик в сформулированной Кантом проблеме взаимодействия чувственности и рассудка», — считают в академии.
Среди поднятых на конференции вопросов была проблема ответственности в этике искусственного интеллекта. Ученые обсуждали, каковы основания и критерии наделения искусственных агентов моральным статусом, возможно ли формализовать категорический императив для ИИ, и как привести работу ИИ в соответствие с ценностями и целями человека.
Международная олимпиада по философии
С 26 по 29 ноября в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта проходил финальный тур Международной студенческой олимпиады по философии. Заявки на участие подали 1200 студентов из 24 стран. 620 человек написали в первом, заочном туре эссе. Жюри, куда входили эксперты из России, Белоруссии и Сербии, отобрало 50 лучших работ, и их авторы в течение трех дней защищали свои доклады по темам, связанным с наследием Иммануила Канта.
Для участия в очном туре в Калининград приехали студенты из Белоруссии, Индии, Ирана, Испании, Кипра, Киргизии, России и Франции. Для них были организованы экскурсии по городу и побережью Балтийского моря, ведущие исследователи философии из России и Белоруссии прочитали лекции. По итогам двух туров победителями стали шесть студентов из России, Франции и Ирана.
Они представляли Русскую христианскую гуманитарную академию, Российский государственный гуманитарный университет, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Школу юристов Западного центра (Ecole Du Centre Ouest des Avocats, Франция) и Тебризский университет (Иран). Еще 12 студентов из России и Белоруссии стали призерами олимпиады.
Разброс тем был очень широкий, они касались кантианской антропологии, философии, этики. Тема доклада победителя из Франции Тома Доссе была посвящена космогеографии Канта. Как пояснил молодой исследователь, он попытался показать актуальность созданной Кантом системы идей «не на уровне метафизики, а в реальном, физическом мире».
Победитель из Ирана Али Хасанзаде Дизадж посвятил свой доклад политической теологии. Кант предложил новый взгляд на три базовых концепта европейской философской мысли — идеи веры, любви и «другого», и для лучшего понимания «другого» иранский исследователь обратился к роману Тургенева «Рудин».
Победитель из РХГА Алексей Ковальчук защитил доклад, посвященный идее Иммануила Канта по вопросу грехопадения. Как рассказал исследователь, Кант дал этому вопросу новое прочтение с опорой на христианское учение. Ковальчук подчеркнул, что считает ключевым достижением своего участия обретение единомышленников для проведения совместных исследований.
Проблемы экологии
27 ноября глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ООО «ТПК Балтптицепром» не намерено добровольно возмещать вред природе, нанесенный сбросом неочищенных сточных вод в реку Граевку. По словам Радионовой, нанесенный компанией экологический ущерб оценивается в более чем 250 млн руб. Ведомство будет добиваться взыскания ущерба в суде.
А еще на неделе стало известно, что запуск очистных сооружений на полигоне в Барсуковке ожидается в середине января. Жители рядом расположенного Советска регулярно жалуются на запах от полигона, возникающий в том числе от образующегося на объекте фильтрата. Очистка фильтрата, по мнению специалистов, должна снизить запах.
Директор государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» Ярослав Поляков 28 ноября во время выезда на объект с губернатором рассказал о графике работ. Он сообщил, что непосредственно сами очистные сооружения в двух модулях уже прибыли на полигон. Доставлены также три емкости для фильтрата, ожидается прибытие еще трех. На объекте в настоящее время идут работы по формированию пруда-накопителя.
«До 10 декабря ожидаем последние емкости и приступаем к шеф-монтажу. По текущему графику до 15 января планируем завершить шеф-монтаж и провести пусконаладочные работы. Соответственно, с 15 января выходим на промышленную эксплуатацию этих очистных сооружений», — заявил Поляков.
Он отметил, что мощность очистных сооружений составит 200 куб. м в сутки. Поскольку на полигоне образуется от пяти до 60 кубометров фильтрата в сутки в зависимости от погоды, данная мощность позволит очищать также то, что накопилось за время отсутствия очистных сооружений.
А губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных в своем Telegram-канале заверил, что уже начат сбор предпроектных исходных данных для дегазации полигона в Барсуковке. Выделяемые объектом газы являются еще одним источником неприятного запаха. Уже проведены изыскания, и, по данным губернатора, в начале 2025 года начнется проектирование.
Как сообщает интернет-издание Rugrad, из презентации, представленной на встрече Беспрозванных с жителями города Советск, следует, что завершение всех работ по проектированию, установке и запуску системы дегазации намечено на 2026 год. При этом пока неясно, какой будет система дегазации — активной или пассивной. Окончательное решение планируется принять до 20 декабря после получения всех докладов от ответственных структур.
Демонтаж Дома Советов
27 ноября Госэкспертиза вынесла отрицательное заключение на II этап демонтажа Дома Советов. Соответствующая информация опубликована в едином государственном реестре заключений. Автором проекта выступило ООО «Кадастровый инженер», заказчиком — Корпорация развития Калининградской области. Наземная часть Дома Советов уже снесена, и подрядчик должен был разработать проектную документацию на демонтаж ниже нулевой отметки с демонтажем фундамента.
Как сообщает РБК, ранее генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев допускал, что на этапе разбора подземных конструкций могут возникнуть сложности, так как их демонтаж является самым затратным. Предполагается также III этап — разбор фонтанов и водных резервуаров, которые находятся на этой площадке. По словам Толмачева, планируется разработать проектную документацию на II и III этапы, но решения по реализации этих проектов будут приниматься по мере освоения и развития территории.
События в мире культуры
28 ноября в Калининградском музее изобразительных искусств в рамках дней Эрмитажа начала работать «Малая библиотека Эрмитажа». Она будет открыта до 28 декабря. Книжное собрание насчитывает более 3 тыс. предметов. Это каталоги выставок, тематических и монографических собраний; биографии отдельных мастеров; рассказы о жанрах и периодах в разных видах искусств и разных странах; научные сборники и монографии, посвященные деятельности исследователей Эрмитажа. В 2024 году планируется предоставить свободный доступ как минимум к десятой части книг. Для библиотеки оборудовано особое пространство в зале «Гофманиум». Работа библиотеки будет возобновляться каждый год в рамках Дней Эрмитажа в Калининграде.
29 ноября Калининград принял XV фестиваль бразильского кино. Он открылся картиной о бразильском музыканте Луисе Гонзаге, популяризаторе музыкального стиля форро. В течение трех дней запланирован показ восьми фильмов бразильского кинематографа в кинотеатре «Заря», среди которых — комедии, драмы и биографические ленты.
25 ноября калининградские таможенники сообщили, что изъяли у выезжающих за границу российских граждан культурные ценности — меднолитую икону «Спас Благое Молчание», популярную в конце XIX — начале XX века, и телескопическую подзорную трубу из латуни, изготовленную в Англии в 1918 году. Предметы, изготовленные более 50 лет назад, соответствуют критериям для определения культурных ценностей, их передали представителям Управления Минкультуры России по СЗФО. Телескоп был обнаружен в багаже гражданина, следовавшего пешком из России в Литву. А икону нашли у другого гражданина России, который собирался выехать в Польшу. Оба путешественника не задекларировали находящиеся при них культурные ценности, они признаны виновными в административном правонарушении.