Самые важные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Память о прошлой войне и реальность настоящей. Чем живет Ростовская область

Д. Д. Жилинский. В память о павших. 1959
Д. Д. Жилинский. В память о павших. 1959

Ростов-на-Дону отметил 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня память о Великой Отечественной войне тесно переплетается с реалиями сегодняшнего дня. Ростовская область — прифронтовой регион, она граничит с ДНР и ЛНР и нередко подвергается попыткам воздушных атак противника. Случаются и иные военные эпизоды. Об этом, а также о других событиях, произошедших в Ростовской области за минувшую неделю — в обзоре ИА Красная Весна.

Враг пытается атаковать, но военные на страже!

В середине дня 16 февраля от жителей области начали поступать многочисленные сообщения о громких звуках. Их слышали в разных частях Ростова-на-Дону, а также в Азове и Батайске. Давая комментарий по этому вопросу, пресс-секретарь губернатора региона Ирина Четвертакова пояснила, что «по данным военных, ПВО не работало».

Спустя некоторое время губернатор Василий Голубев тоже дал пояснения: «Отвечая на ваши вопросы про громкие звуки в разных частях области, сообщаю, что по информации военных, подразделения ВВС России выполняют задачи в зоне спецоперации».

Ближе к полуночи произошел еще один военный эпизод — на этот раз, действительно, были задействованы средства ПВО. Как уточнил Голубев, «в Ростовской области подразделения ПВО успешно отработали по воздушным целям за пределами региона». Губернатор поблагодарил военных за работу.

Следует отметить, что власти региона не только на словах благодарят военных, но и оказывают им поддержку. Так, 15 февраля Голубев сообщил, что региональную единовременную выплату бойцам СВО в Ростовской области увеличили с 200 до 500 тыс. рублей. На выплату имеют право российские граждане, которые заключат контракт с Минобороны РФ на территории Ростовской области с 15 февраля 2024 года.

Всего в Ростовской области действуют 37 региональных мер поддержки воинов СВО и членов их семей. В дополнение к ним власти региона пообещали в 2024 году найти новые способы поддержки участников специальной военной операции.

Ростов-на-Дону отметил 81-ю годовщину освобождения от фашистских оккупантов

Ростов-на-Дону был освобожден от фашистов 14 февраля 1943 года. Каждый год в этот день в городе проводятся мероприятия, посвященные этой дате. Ростовчане вспоминают советских воинов, отдавших жизни за освобождение донской столицы.

Традиционно с утра на Театральной площади состоялось возложение цветов и венков к мемориальному комплексу «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». В возложении приняли участие сотни ростовчан, которые в течение двух часов несли цветы к мемориалу.

Изображение: Telegram-канал главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко
Возложение гирлянды цветов Воинам-освободителям Ростова-на-Дону
Возложение гирлянды цветов Воинам-освободителям Ростова-на-Дону
Ростова-на-ДонуВоинам-освободителямцветовгирляндыВозложение

В день освобождения Ростова-на-Дону губернатор Голубев провел встречу с родными воинов, погибших при исполнении долга в зоне СВО. Она состоялась на территории военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».

«Герои живы, пока мы помним о них. Сохраняя память о погибших бойцах СВО, мы обязаны окружать заботой и вниманием их семьи — в этом вижу задачу власти и общества», — подчеркнул глава области.

Напомним, Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны был оккупирован дважды. Первая оккупация продлилась с 21 по 29 ноября 1941 года и вошла в историю как «кровавая неделя»: за это время нацисты уничтожили более тысячи горожан.

Вторая оккупация началась 24 июля 1942 и продлилась 205 дней — до 14 февраля 1943 года. В ходе боев было уничтожено около 12 тысяч зданий. Более 40 тысяч человек были убиты, свыше 53 тысяч — угнаны в Германию на принудительные работы.

Город был освобожден после недельных ожесточенных боев частями советской 28-й армии под командованием генерала В. Ф. Герасименко. За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу Ростов-на-Дону в 1982 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 2008 году указом президента городу было присвоено почетное звание «Города воинской славы».

Борьба с последствиями стихии продолжалась больше недели

Еще на прошлой неделе непогода принесла крупные неприятности жителям ряда районов. С 10 февраля из-за налипания мокрого снега на линиях электропередачи начались массовые отключения электроэнергии, что повлекло за собой нарушения тепло- и водоснабжения.

Изображение: Telegram-канал замгубернатора Ростовской области Игоря Сорокина
Обледенение на линии электропередачи
Обледенение на линии электропередачи
электропередачилиниинаОбледенение

11 февраля режим повышенной готовности ввели в 23 городах и районах. А на следующий день в городе Каменск-Шахтинский и Цимлянском районе ввели режимы чрезвычайной ситуации. На утро 11 февраля в регионе без электричества оставались около 270 тысяч человек, без воды и тепла — 174,5 тысячи.

«К сожалению, масштаб последствий непогоды — значительный. Всего в Ростовской области на данный момент суммарно зафиксировано отключение 397 линий электропередач и около 2-х тысяч подстанций в 235 населенных пунктах», — сообщил 12 февраля губернатор Голубев.

К 13 февраля для большинства потребителей подача света, воды и тепла была возобновлена, однако восстановительные работы продолжались всю неделю. К работам привлекли свыше 200 аварийных бригад, в том числе из соседних регионов. Они работали в круглосуточном режиме.

Специалисты Ростовской областной поисково-спасательной службы тоже работали и днем и ночью. Они занимались откачиванием воды от домов, а также распиливали аварийные деревья. Уже на 12 февраля было удалено около 500 пострадавших от непогоды деревьев.

На 14 февраля отключенными от электроэнергии оставались порядка 30 тысяч потребителей в 56 населенных пунктах. На 15 февраля — 19 тыс. человек в 11 населенных пунктах.

16 февраля глава региона сообщил, что более 200 аварийных бригад продолжают восстановительные работы. Он добавил, что «для них определена задача до конца этих суток принять дополнительные меры по восстановлению энергоснабжения отключенных из-за непогоды потребителей». 17 февраля от жителей некоторых населенных пунктов всё еще поступали жалобы на отсутствие электроэнергии.

В Ростове-на-Дону заложили первый камень в основание музея легендарного советского разведчика

Церемония закладки первого камня в основание историко-демонстрационного центра-музея Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Ростова-на-Дону Геворка Вартаняна состоялась в Ростове-на-Дону 17 февраля, в день 100-летия легендарного разведчика.

Изображение: Telegram-канал главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко
Первый камень, заложенный в основание музея советского разведчика Геворка Вартаняна
Первый камень, заложенный в основание музея советского разведчика Геворка Вартаняна
ВартанянаГеворкаразведчикасоветскогомузеяоснованиевзаложенныйкамень,Первый

Геворк Вартанян, который считается одним из самых результативных разведчиков в мире, родился в Ростове-на-Дону в 1924 году. Он вместе со своей супругой Гоар занимался разведывательной деятельностью около 45 лет в десятках стран мира на разных континентах и при этом не потерпел ни одного провала. Имя 76-летнего разведчика было рассекречено лишь в декабре 2000 года, однако многие аспекты его деятельности даже теперь остаются в значительной мере засекреченными.

В 1943 году Геворк Вартанян, которому тогда было всего 19 лет, сорвал операцию Адольфа Гитлера «Длинный прыжок» — покушение на Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Тегеранской конференции. Эти события легли в основу фильма «Тегеран-43».

В церемонии закладки камня, помимо губернатора, принимали участие заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян, начальник управления ФСБ РФ по Ростовской области, генерал-лейтенант Игорь Голдобин, глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко и другие официальные лица.

Своими воспоминаниями о Вартаняне поделился ветеран Службы внешней разведки РФ, генерал-майор в отставке Сергей Яковлев: «Я познакомился с ним заочно где-то 45 лет назад, потому что мне, как сотруднику, имеющему соответствующее образование, поручали обрабатывать информацию, которую добывал Геворк Андреевич за рубежом. Я был просто поражен уровнем его источников: это были представители военного руководства европейского блока НАТО, министры, представители крупного бизнеса».

В музейном комплексе будут размещены экспозиции, с помощью которых посетители смогут подробнее узнать о жизненном пути легендарных разведчиков — супругов Геворка и Гоар Вартанян.