Утрата Арменией суверенитета в области биологической безопасности — это самое плохое, что могло случиться, потому что эта сфера позволяет контролировать буквально всю страну и держать в страхе политическое руководство республики

Сравнивать биолабораторию и военную базу нельзя, первое страшнее — интервью

Фелисьен Ропс. Сатана сеющий плевелы. 1882
Фелисьен Ропс. Сатана сеющий плевелы. 1882
Фелисьен Ропс. Сатана сеющий плевелы. 1882
Фелисьен Ропс. Сатана сеющий плевелы. 1882

По мнению собеседника ИА Красная Весна, международного эксперта по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидера коалиции «Единое здоровье» Григора Григоряна, биологические лаборатории, открытые при содействии США в Армении, представляют угрозу безопасности местного населения.

Армения стала участницей программы США по снижению биологических угроз после окончания президентского срока Роберта Кочаряна, в 2008 году, то есть с приходом к власти Сержа Саргсяна. На сегодняшний день в стране действует 12 биолабораторий.

По мнению эксперта, центры могли инициировать вспышки заболеваний сибирской язвы и туляремии в регионе с целью проверки их свойств.

ИА Красная Весна: После присоединения Армении к программе США по снижению биологических угроз американцы попытались заполучить национальную коллекцию патогенов, скажите, им удалось это сделать?

— Согласно имеющейся информации, эта коллекция перешла на хранение в центральную лабораторию, a что с ней потом сделали, мне неизвестно. Я допускаю, что те штаммы и те возбудители, которые представляли интерес для руководства программы США по снижению биологических угроз, были вывезены в лабораторию Лугара (в Грузии — прим.) для изучения.

Такими являются, например, возбудители туляремии, чумы, сибирской язвы и других болезней, которые эндемичны в регионе и природные очаги которых есть в Армении. То есть в случае возникновения такой болезни будет очень трудно доказать, была ли эта вспышка естественной или было применено биологическое оружие.

Как я уже говорил, мы имеем серьезные подозрения, что эксперименты с апробацией некоторых патогенов уже имели место в Армении.

Так, например, во второй половине 2012-го года в главную инфекционную больницу страны было поставлено новейшее медицинское оборудование, предназначенное для диагностики сибирской язвы. Через две недели в стране была зафиксирована беспрецедентная по числу зараженных людей вспышка сибирской язвы. Только по официальным данным, пятьдесят два человека были заражены. Ничего подобного в Армении раньше не случалось.

Диагностика всех случаев была выполнена при помощи поставленного в рамках программы нового оборудования, и всё это было преподнесено обществу: мол, «смотрите, как это вовремя». Мы имеем серьезные подозрения, что пробелы в работе государственных ветеринарных служб были использованы для инициирования вспышки с целью проверки свойств определенного штамма сибирской язвы или работы нового оборудования, или и того и другого.

ИА Красная Весна: Наблюдались ли в Армении вспышки каких-то других заболеваний, которые могли быть вызваны экспериментами в этих лабораториях?

— Другим примером является вспышка туляремии, которая имела место в 2017 году в одном из армянских сел на севере Армении. Начальник Национального центра по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что в Армении впервые было зафиксировано заражение людей туляремией воздушно-капельным путем.

В качестве обоснования были приведены литературные данные о воздушно-капельном заражении во время обработки фуража, и позднее эта версия была подтверждена в качестве причины заражения. У нас же есть очень серьезные подозрения, что это заражение было экспериментальным.

Дело в том, что основным источником этой болезни являются грызуны, а основные пути заражения человека — это прямой или непрямой контакт с грызунами или их выделениями, в том числе через зараженную этими выделениями пищу и воду. Трансмиссивная (т. e. через кожные покровы при укусе клещей, слепней и других насекомых-переносчиков) и аспирационная (т. e. воздушно-капельным путем) передача туляремии также могут иметь место, однако являются чрезвычайно редкими явлениями в эпидемиологии этой болезни.

В то же время нам известно, что распыление взвеси, содержащей возбудителя туляремии и других болезней, является одним из основных методов биологических атак. Например, во время косовского конфликта имели место многочисленные случаи массового заражения сербов туляремией воздушно-капельным путем. При этом воздушно-капельным путем или через укусы насекомых туляремия передается очень редко, обычный путь передачи — при контакте с грызунами или через пищу и воду.

Позднее появилась информация о том, что это заражение не было естественным и что оно было еще одним способом выдавливания сербов из Косово. Как бы то ни было, историю замяли и в том числе мои призывы провести независимое расследование. Были и другие вспышки заразных заболеваний среди людей и животных, которые замалчивались властями.

То есть у нас есть основания предполагать, что в стране велись и до сих пор ведутся эксперименты в области биологической безопасности?

У нас есть основания подозревать, что предыдущее руководство Армении очень лояльно относилось к этим экспериментам. И более того, что эта программа по биологическому оружию была, так скажем, подготовкой к смене внешнеполитического вектора страны, который, в принципе, латентно уже был сменен.

Но предыдущая власть не хотела идти на обострение со стратегическими союзниками Армении и поэтому предпочла эту работу по агрессивному продавливанию нового внешнеполитического курса оставить на наследников, которые пришли к власти в 2018 году.

Утрата Арменией суверенитета в области биологической безопасности — это самое плохое, что могло случиться, потому что эта сфера позволяет контролировать буквально всю страну и держать в страхе политическое руководство республики.

Что же касается самих лабораторий, то я продолжаю считать, что они представляли и представляют экзистенциальную угрозу для безопасности населения Армении, для безопасности животного мира и биоразнообразия.

По моему глубокому убеждению, они имеют двойное назначение и потенциал, позволяющий подорвать обороноспособность Армении и причинить непоправимый вред ее населению и экономике.

Мне иногда коллеги говорят: «Но у нас же стоит 102-я военная база нашего стратегического союзника». Я просто уверен, что если эти лаборатории начнут функционировать в рамках своего второго назначения, то никакая база не спасет.

Биологическое оружие является многофакторным оружием массового поражения, и последствия его применения намного опаснее, чем последствия применения других традиционных видов стратегического и тактического оружия, и поэтому сравнивать биолабораторию и военную базу нельзя.

Биолаборатории — это бомбы замедленного действия, и любое неосторожное обращение с каким-либо патогеном, не говоря уже про спланированные акции, может вылиться в непредсказуемые последствия, может вылиться в трагедию. Именно поэтому эти лаборатории находятся под прямым контролем министерства обороны США и являются де-факто их собственностью, как бы ни декларировали, что они принадлежат Армении.

Это мой взгляд на размещение лабораторий. Я не хотел бы драматизировать, но я считаю, что пока не будет проведено беспристрастное, независимое расследование деятельности этих лабораторий и не будет выяснено, чем они занимаются, с кем они сотрудничают, с какой целью ставится тот или иной эксперимент, рано делать выводы о том, что это всего лишь медицинские и ветеринарные лаборатории.

Я считаю, что для того, чтобы деоккупировать Армению от этих лабораторий, должна быть проведена очень серьезная работа.

Григор Григорян — эксперт по организации ветеринарного здравоохранения, эксперт по оценке работы ветеринарных служб, аккредитованный Международным эпизоотическим бюро (OIE), эксперт Всемирной ветеринарной ассоциации (WVA) по профилактике и контролю зоонозных болезней. Работал профильным экспертом для Европейской комиссии, Программы развития ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Азиатского банка развития (ADB), Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства (IICA) и других организаций. Был первым начальником государственной службы безопасности пищевых продуктов Армении. Лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения).