Игорь Бигаев / Газета «Суть времени» №299-300 /

Согревающая учеба и глоток воздуха из будущего

Бернард Закхайм. Библиотека (фрагмент). 1934
Бернард Закхайм. Библиотека (фрагмент). 1934
Бернард Закхайм. Библиотека (фрагмент). 1934

Привлекать новых людей к участию в нашей работе довольно непросто. И одним из преимуществ, которыми наше движение выделяется среди всего сонма левых сил нашей страны, является обязательная учебная работа. Но это преимущество надо еще уметь раскрыть для нового человека. Недовольство собой, требующее каждодневной работы над своими знаниями и качествами — это как раз тот непростой момент, который, как мне кажется, является верстовым столбом на пути и у нового человека, приходящего в движение, и у тех, кто работает уже давно.

Чтобы верстовой столб не сделался препятствием, надо понимать, какой дорогой мы идем, видеть цели, глубоко понимать их смысл и, в конце концов, иметь осмысленную мечту, которая может дать энергию для действий и для жизни. Но насколько быстро мы сами обретаем это понимание и возвращаем себе способность мечтать?

Лично для меня газета за 6 лет стала устойчивым поводом для самостоятельных размышлений и встреч с единомышленниками. Но не только. Статьи газеты «Суть времени» сложны, они требовали и требуют от меня иного личного организационного уровня, который позволяет прорабатывать материал глубоко и полно. Хотелось бы, конечно, сказать, что в этой проблеме уже есть значительные подвижки, но это было бы преувеличением. Каждый номер содержит указания на факты, сюжеты, события и источники, требующие изучения и напоминающие о том, как мало еще мной изучено.

Системность газетных материалов некогда отняла у меня значительную долю самоуверенности, с которой я пытался относиться к социально-политической обстановке в нашей стране и в мире. Сейчас то мое отношение кажется несусветной глупостью.

Но сколько мы видим уверенных в себе людей, которые с деланным превосходством могут заявить, что их упрощенная картина мира истинна, а наше «сутевское» сложное восприятие — излишне сложно и неприменимо к практической жизни. Сколько раз я слышал, что газета слишком сложна, а высказанные в ней мысли можно уложить в три, в пять, в десять раз меньший объем! Однако у нас есть будущее, тихонько поглядывающее с газетных столбцов, а у самоуверенных и самодовольных и, в конечном счете, несчастных, людей ничего нет, кроме цинизма, замораживающего и разъедающего последние смыслы.

Нами до сих пор не решена задача согреть этих бедных людей смыслами и заполнить их обнадеживающими знаниями, позволяющими прийти к мечте. Более того, не до конца решена задача видения собственной мечты. Но картина складывается. Петли текстов ложатся на опыт и сдвигают нас в позицию, с которой отблеск будущего виден чуть лучше.

Говоря конкретнее, необходимость еженедельного открытого обсуждения статей, обязательного в нашем ростовском коллективе, потребовала от меня овладения умением оперативно выражать свои мысли и ставить вопросы. Кажется, одним из китайских мастеров было сказано, что всякое познание ведет к самопознанию. И в этом смысле коллективная работа с газетой, как и другие формы нашей деятельности, позволили многим из нас увидеть и понять не только ближайших товарищей, но и себя самих. Это как раз то самое понимание, без которого невозможно двигаться вперед.

В нашей газете есть энергия живого слова — то, что сейчас почти уже не встречается. Эта энергия происходит из силы и уверенности активных людей, которые еженедельно создают шестнадцатиполосный политический учебник, и которые способны заряжать энтузиазмом неравнодушных, тех, кто тянется к смыслу.

А еще это привет из будущего — из того будущего, где газеты настоящие, обсуждения значимые, а работа огромного коллектива страны отзывается в каждом человеке энтузиазмом и энергией, дающими силы для каждого нового дня.