logo
  1. Война идей
  2. Левая идеология в России и мире
Аналитика,
Учтя ошибки, новый “майдан” в России пытаются запустить под ширмой “народного протеста”.  Для нового “майдана” нужны новые лица, которые смогут сойти за “своих” в среде с лево-патриотическими взглядами. 

Константин Сёмин — за майдан с леваками?

Костя Сёмин и майданКостя Сёмин и майдан
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В 2012 году в России произошла попытка цветного переворота с опорой на так называемый «креативный класс» — прозападное меньшинство обеспеченных людей, недовольных итогами выборов. Подчеркивая, что это протест именно богатых, «хорошо одетых» горожан, организаторы назвали его «норковой революцией». Собрав на улицах Москвы толпу около 50 тысяч человек, «норковые вожаки», как по нотам, разыгрывали майданный сценарий. Сломать этот сценарий удалось за счет того, что гражданское большинство, которое «норки» презрительно называли «мухами» и «ватниками», организованно выступило против «майдана» на Поклонной горе, где на митинг вышло почти втрое больше людей (138 тысяч человек).

Учтя ошибки, новый «майдан» в России пытаются запустить под ширмой «народного протеста». Мы видим, как «норковые вожаки» натягивают маски радеющих за народ — тот же Навальный, который в своей «президентской» программе обещал повысить пенсионный возраст, вдруг стал собирать митинги против пенсионной реформы. Но изображать заботу о народе у «норковых вожаков» получается не слишком убедительно. Для нового «майдана» нужны новые лица, которые смогут сойти за «своих» в среде с лево-патриотическими взглядами.

Мы уже обратили внимание, как «перевернулся» журналист Константин Сёмин в вопросе Крыма и Донбасса, эволюционировав от яростного обличителя врагов России в «ренегата», который утверждает, что русские и украинцы «больны» одной болезнью (фашизмом?) и что не нужно защищать «больное» отечество от внешнего врага, пока оно находится в руках у внутреннего (классового) врага.

Мы задаемся вопросом: каким путем предлагает Константин Сёмин отбирать отечество у внутреннего врага? И не связан ли этот путь с подготовкой «майдана» в России?

Казалось бы, автора фильма «Биохимия предательства», штатного сотрудника государственного телеканала, сложно заподозрить в симпатиях к «майдану». Однако, как и по отношению к Крыму и Донбассу, так и по вопросу майдана «агитатор и пропагандист» Сёмин свою позицию радикально поменял.

Сёмин-2012: коммунисты в шаге от победы?

В 2012 году Сёмин выпускает фильм «Снявши голову», на 52-й минуте которого продемонстрировал кадры протестов с Болотной и Сахарова и заявил: «Когда я начинал снимать этот фильм, я даже представить себе не мог, что всего через полгода коммунисты и левые окажутся в шаге от победы на парламентских выборах в России, а недовольство подсчетом голосов обернется вот этим…».

«Сёминская аналитика» явно расходится с реальностью — даже по данным признанного впоследствии иностранным агентом «Левада-Центра» не было оснований говорить о возможной победе КПРФ и «Справедливой России» на выборах 2012 года. Но важнее другое — что демонстративно антинародный «норковый майдан» Сёмин преподнес как протест, вызванный недовольством подсчетом голосов на выборах, на которых, якобы, почти победили левые.

Надо думать, богачи в норковых шубах вышли протестовать, потому что захотели победы левых в парламенте?! Гламурные светские львицы Ксения Собчак и Божена Рынска захотели победы коммунистов? Или за левых распереживался олигарх Прохоров? Может, выступавший на правых националистических маршах Навальный хотел победы левых? Или член ельцинского правительства Михаил Касьянов? Ни к каким левым эти «вожаки» отношения не имели. Некоторые из них открыто называли Россию «страной генетического отребья». Неслучайно лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал белоленточные протесты 2011–2012 года «оранжевой проказой».

Сёмин-2014-2016: «майдан» не является революцией

Два года спустя Сёмин озвучивает уже другой взгляд на майдан — он говорит о выплеснувшемся на Болотную площадь «официантском сознании» и о подгоняемых западными санкциями олигархах, которые упустили шанс на Болотной. 21 февраля 2015 года автор «Агитации и пропаганды» заявляет: «Если же одна группа олигархов свергает другую — это не революция. Это вот и есть майдан».

В июне 2016 года Сёмин сообщает слушателям о тайных сетевых структурах НАТО и агентах иностранных разведок, которые дирижируют событиями на майдане и провоцируют рост насилия. «Трудно не заметить сходство между расстрелом мирной демонстрации на площади Таксим весной 1977 года и работой снайперов в Москве в 1993… или на Майдане в 2014», — говорит «агитатор и пропагандист».

Сёмин-2017: не расковыривайте лодку понапрасну

В 2017 году позиция Сёмина по майдану снова меняется. 23 декабря 2017 года один из его зрителей выразил неудовлетворение советом «не раскачивать майданную лодку». В ответ Сёмин обращается к своей аудитории: «Я хочу, чтобы члены любого марксистского кружка или не марксистского кружка, молодые люди, изучающие сейчас теорию, чтобы они совершенно четко соразмеряли свои силы и возможности с историческим моментом. Чтобы они просто потому, что были герои революции, и их показывали в замечательных советских фильмах, просто поэтому чтобы они очертя голову не бросались под паровоз. Потому что сгореть напрасно, принести жертву во имя ничего, не возбудив своим действием, своим творчеством, своей жизненной общественной позицией никакого резонанса вокруг себя — это тактика, если уж вы марксисты и большевики — это тактика эсеров. Это тактика народовольцев. Это тактика героев-одиночек. До тех пор, пока кружки являются уделом одиночек, до тех пор, пока массовое сознание спит, до тех пор, пока классовое сознание спит — любые попытки расковырять дырку в лодке или перевернуть ее — они обречены на трагический демотивирующий неуспех».

С этой точки зрения «майдан» не нужно поддерживать не потому, что это инспирированный западом и местными олигархами элитный переворот, никакого отношения к народной революции не имеющий (как говорил Сёмин ранее), а потому, что пока классовое сознание спит, переворот обречен на неуспех.

Заметим, что цветные перевороты произошли в десятках стран, в которых ситуация с классовым сознанием была не лучше, чем в России, и Сёмин сам же приводил примеры подобных майданов.

Но главное — налицо очередной «сёминский разворот»: ведь по этой логике выходит, что если «майдан» имеет шансы на успех — то «раскачивать майданную лодку» можно? Позиция «агитатора» сильно опростилась и сдвинулась в сторону поддержки майдана.

Сёмин-2018: письмо ОМОНовца — призыв к мятежу

6 декабря 2018 года в «Агитблоге» опубликовано анонимное письмо от якобы сотрудника ОМОНа. По существу это письмо — майданная агитка, призывающая представителей правоохранительных органов в случае «навальных» протестов переходить на сторону майданщиков.

Автор агитки заявляет: «Когда по всей стране начались митинги за отмену пенсионной реформы, нас это тоже не обошло стороной. Обычно в нашем крае редко кто-то митингует, и в этот раз тоже все было как то вяло. Но речь одного из заместителей командира перед выездом обескуражила меня еще больше, чем отсутствие митингующих. Суть была в следующем: „Митинг проводят сторонники Навального. Они не хотят честно работать, они купленные и вышли на митинг для ‚раскачивания лодки‘ и провокации беспорядков.“ Самое страшное, что все не задумываясь с ним согласились. И тогда я спросил у коллег: „Когда поднимут пенсионный возраст вам, что вы будете делать“? Вопрос конечно же остался без ответа».

Отметим, что в этой агитке сначала сторонников Навального приравнивают к народу, после чего идет призыв в нужный час перейти на сторону «народа» — то есть, на сторону майдана.

На что провоцирует сотрудников силовых структур опубликованное Сёминым письмо? Сформировать группу, которая в случае майдана выступит против государства вместе с майданщиками: «...в конечном итоге мы получим единый сплоченный коллектив, который не будет идти против своего народа и поступит так же, как уже не раз делали сотрудники полиции в Европе. Сложит каски и щиты и встанет на сторону народа. Сейчас же моя служба не вызывает у меня гордости. Вместо защиты родины — защита буржуазного отечества. Вместо защиты народа — его угнетение».

Позиция, которая заявлена в агитке от имени анонима, явно созвучна позиции, которую заявлял Сёмин от себя лично, говоря о том, что не нужно защищать «больное» буржуазное отечество от внешней агрессии.

Завершается письмо призывом к правоохранителям: «Я хочу обратится ко всем силовикам России. Подумайте хорошо, кому и за что вы служите. И сделайте свой выбор — с кем вы. Вам не обязательно об этом кричать на каждом углу. Но каждый раз, выезжая на митинг, помните что это наш народ. Помните примеры великих предков, за что они служили, за что отдавали жизни…»

Эту майданную агитку без каких-либо комментариев Сёмин распространяет через свой «Агитблог», после чего она широко расходится в социальных сетях. Наивно полагать, что «агитатор» и «пропагандист» не понимает, пропаганду чего он распространяет.

Сёмин-2019: жульничеством Навального необходимо пользоваться

Следующий шаг Сёмина к поддержке майдана сделан в конце 2018 — начале 2019 года. В передаче «Итоги года» от 25 декабря 2018 года с участием Бориса Кагарлицкого Сёмин заявляет, что сторонников навального майдана необходимо поддерживать в расчете перехватить у них протест.

«Вопрос: Почему лево-пенсионный протест перехватили национал-либералы? Тот же Навальный за пару лет до этого называл пенсию наследием совка и говорил, что надо пенсионный возраст повышать.

Сёмин: Либералы могут перехватить всё, что угодно. Это они продемонстрировали за последнее время не раз. И я не исключаю, что завтра они будут выступать с требованиями социальной справедливости, перераспределения собственности, изъятия собственности у олигархов. И на самом деле, мне кажется, что воспринимать это исключительно, как жульничество не следует, потому что, даже если это жульничество, этим жульничеством необходимо пользоваться. Это та социальная энергия, которая, кстати говоря, в своё время и феврале 17 года была умело использована большевиками. Хотя по состоянию на начало 17 года было совершенно непонятно, кто на ком будет ездить. Но, тем не менее. Если они говорят о социальной справедливости, бога ради, пусть говорят. Но только это не значит, что их слова, их пропаганда будут до сердец и до умов людей доходить лучше, чем то, что говорим и объясняем мы.<…> Они представляют собой тот же лагерь, который завёл эту ситуацию в тупик. Они представители той же волчей стаи. Просто они рядятся в овечьи шкуры. Эти шкуры с них, безусловно, придётся срывать. Но там, где можно этих ряженых овец оседлать и использовать в своих интересах, это делать необходимо».

Почему выступавший на правых националистических «русских маршах» Навальный вдруг превратился у Сёмина в либерала — очередной вопрос об адекватности его «аналитики». Важно другое: левым предлагается «оседлать» майдан, который раскручивает Навальный. Дескать, левая пропаганда лучше, и, поэтому, протестную энергию левые у «волков» отнимут.

Где-то мы подобные заявления уже слышали… Ах, да! В 2011–2012 году, когда некоторые представители левых активно зазывали на белоленточные протесты для того, чтобы его перехватывать. Ну и как, перехватили?

Вы помните, когда в разгар украинского майдана фашиствующие отморозки на улице Грушевского жгли украинский «Беркут»? Эти же фашистские отморозки потом жгли заживо людей в Одессе и творили геноцид в Донбассе. По логике Сёмина, украинским левым нужно было перехватить майдан у организованных и вооруженных фашистов, которые по факту были боевым ядром украинского майдана? Или убедить фашистов строить советский социализм?!

Украинские леваки из «Боротьбы» выходили на майдан, а после победы бандеровских сил коммунистическая идеология на Украине оказалась запрещена.

Подводя итог

Фильмы и передачи Константина Сёмина привлекли к молодому телеведущему внимание граждан с лево-патриотическими взглядами. За прошедшее с 2012 года время позиция «агитатора и пропагандиста» Сёмина по майдану менялась несколько раз. На начало 2019 года штатный «агитатор и пропагандист» государственного телеканала заявляет, что Россия «больна» тем же заболеванием, что и бандеровская Украина; что вместо защиты «больного» Отечества от внешней агрессии нужно разобраться с внутренним врагом; распространяет майданную агитку и убеждает свою аудиторию в необходимости не противодействовать «майданным волкам», а оседлывать их.

Кроме того, в сентябре 2018 года Сёмин заявил, что находится на одной стороне с «правильными» леваками из «Вестника бури» (напомним, создатель и автор «Вестника бури» Андрей Рудой выходил на белоленточные протесты в 2011–2012 году и неоднократно призывал к поражению России в «украинской игре»).

Как отреагируют на эти «новые тенденции» сторонники коммунистических и патриотических взглядов, которых псевдо-марксистские перевертыши пытаются вести на майдан?