1. Мир спорта
  2. Гандбол
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Командная спортивная игра с мячом, как правило, не прощает слишком прагматичного к себе отношения. Для больших побед она взыскует подлинной страсти

Его Величество гандбол не простил расчетливых датчан. В финал вышла Испания

Анри Руссо. Футболисты (фрагмент). 1908
Анри Руссо. Футболисты (фрагмент). 1908
Анри Руссо. Футболисты (фрагмент). 1908

За два дня перед полуфинальной игрой, в матче последнего тура основного этапа чемпионата Европы (ЧЕ-2022), сборная Дании встречалась со сборной командой Франции. Датчане к этой игре уже были участником полуфинала ЧЕ-2022, и с турнирной точки зрения этот матч для них ничего не решал.

Но дело в том, что от результата матча Франция — Дания очень зависела судьба сборной Исландии, которая в случае победы датчан выходила в полуфинал. Исландцы надеялись, что сборная Дании, руководствуясь спортивным принципом стремления к победе, сыграет с Францией в полную силу, тем более, что когда-то датчане и исландцы жили в одном государстве.

Но, как заявил перед этой игрой рулевой датской сборной Николай Якобсен, ему важно, чтобы его команда подошла в свежей физической форме к полуфинальному матчу, и поэтому три ведущих игрока сборной Дании — Миккель Хансен, Матиас Гидсель и Магнус Саугструп — в игре против Франции отправились смотреть матч на трибуну.

Сборная Дании и без своих лидеров почти весь матч выигрывала у сборной Франции, а за 13 минут до конца игры преимущество датчан в счете составляло четыре мяча. Но в концовке матча в игре датской сборной случился провал, и она проиграла французам в течение оставшегося времени пять мячей.

По итогам встречи, победу со счетом 30:29 одержала сборная Франции. Она вместе с Данией и вышла в полуфинал, оставив за бортом борьбы за медали сборную Исландии.

Изображение: (сс) Wenflou
Николас Ландин
Николас Ландин
ЛандинНиколас

В Исландии очень эмоционально отреагировали на игру датской сборной. Сборную Дании стали упрекать в сознательном проигрыше французам. Депутат исландского парламента предложил убрать со здания парламента герб и корону короля Дании Кристиана IX, которые находились на его крыше с конца ХIX века, а датские игроки стали получать в сети Интернет угрозы от разгневанных исландских болельщиков, упрекающих их в неспортивном поведении.

Полуфинальный матч испанцев и датчан начался очень нервно, как иногда бывает, когда на кону стоит выход в финал большого турнира. Игроки обеих команд никак не могли пристреляться к воротам соперников, в которых сразу начали показывать высокий класс вратари — датчанин Николас Ландин и испанец Гонсал Перес де Варгас.

Но Ландин показывал какой-то запредельный уровень игры, отражая броски испанцев из самых убойных позиций, и его блестящая игра позволила датчанам к середине первого тайма оторваться в счете на три мяча.

Но на тренерском мостике сборной Испании, с видом профессора университета, поблескивая умными глазами из-под очков, находится один из лучших гандбольных тренеров мира — Жорди Рибера.

Изображение: (сс) Kuebi = Armin Kübelbeck
Жорди Рибера
Жорди Рибера
РибераЖорди

Сборная Испании перешла на более активную схему защиты, буквально связала по рукам и ногам самую опасную заднюю линию мирового гандбола в лице Миккеля Хансена, Расмуса Лауге и Матиаса Гидселя и начала разрыв в счете сокращать.

Тренерский штаб сборной Дании был готов к такому развитию событий и имел свой план на случай перехода сборной Испании к активной обороне. Сборная Дании на время своих атак стала менять вратаря на полевого игрока и играть 7 на 6.

Выпуская второго линейного вместо вратаря, сборная Дании рассчитывала прижать испанцев к воротам, и тогда Матиас Гидсель и Миккель Хансен получали бы хорошие возможности для атак с девяти метров и проходов к шестиметровой линии.

Но сборная Испании как будто не заметила лишнего датского игрока. Испанцы продолжили агрессивно защищаться, и как символический итог удачных действий в обороне — перехват Алейша Гомеса и гол в пустые датские ворота за 15 секунд до конца первого тайма, который сократил разрыв в счете до минимума. По итогу первой половины встречи на табло горело всего 14:13 в пользу Дании.

Во втором тайме испанская сборная продолжила активно играть в защите, далеко выходя на датских полусредних, а Николас Ландин видимо исчерпал свой запас чудесных спасений на эту игру. На 41-й минуте встречи сборная Испании впервые в матче вышла вперед — 17:16.

К 48-й минуте преимущество испанцев выросло до трех мячей — 22:19, что вынудило главного тренера датской сборной взять тайм-аут. Но он не помог, сборная Испании все оставшееся время игры держала датчан на дистанции трех мячей и довела матч до победы. Окончательный счет матча — 29:25 в пользу Испании.

Правый крайний сборной Испании Алейш Гомес стал лучшим бомбардиром этого матча, забив 11 голов. Блестящая игра испанского гандболиста! Он «отпахал» в защите, сделав несколько важных перехватов, и семиметровые броски исполнял, и с игры забивал, как в позиционном нападении, так и убегая в быстрые контратаки.

Впечатляющей была игра левого полусреднего игрока в испанской команде — Хоана Каньельяса, который в важные моменты встречи брал игру на себя и дальними бросками пробивал великолепно играющего в этот вечер Николаса Ландина. Да собственно вся испанская сборная в этот вечер была хороша, особенно при игре в обороне.

Изображение: (сс) Carlos Delgado
Хоан Каньельяс
Хоан Каньельяс
КаньельясХоан

Что касается лидеров датской сборной, которым был предоставлен отдых в матче против Франции, то, по большому счету, все трое полуфинальную игру провалили. В их действиях и близко не наблюдалось той самой свежести, ради которой главный тренер сборной Дании не заявил их на игру с Францией.

Командная спортивная игра с мячом, как правило, не прощает слишком прагматичного к себе отношения. Для больших побед она взыскует подлинной страсти. Неужели датчане не хотели поквитаться с французами за поражение в финале Олимпиады в Токио-2020?!

Ведь Франция оставила их без золотых медалей Олимпиады, а датчане, имея возможность взять реванш, оправляют трех лучших игроков в запас и в концовке игры так бездарно упускают победу.

И сама игра в гандбол, которую датчане же и придумали, не простила в следующей игре сборной Дании такого вольного к себе отношения. И поэтому Испания в финале и будет бороться за золото, а Дания отправляется на игру за 3-е место. И это справедливо!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER