Помогла ли уверенность в завтрашнем дне советским гражданам? И не она ли стала одной из причин того, что государство, о котором так трепетно вспоминают многие жители России, было разрушено?

В Сети вспомнили о самых счастливых минутах советского детства

Юрий Кугач. В праздник. 1949
Юрий Кугач. В праздник. 1949

Обсуждения СССР в Рунете в большинстве случаев получаются довольно бурными. Многие жители России с болью вспоминают о разрушенном государстве, но есть люди, которые с радостью говорят: «Туда ему и дорога!»

18 августа в Сети была опубликована статья под названием «Что дало мне государство в СССР?» Ее автор, пользователь под ником Александрина Йоост, без лишней лирики рассказала про свое детство, которое прошло в Советском Союзе. Она поведала, что ее родителям несколько раз предоставляли бесплатное жилье, что ей, трехмесячной, было предоставлено место в яслях, об обязательной порции рыбьего жира и морковного сока. Мне было интересно прочитать и о закаляющих процедурах: «Обязательные закаливающие процедуры — мокрые рукавички из вафельной ткани, которые выдавались каждому малышу для растирания тела». Как человек, который ходил в детский сад в начале 90-х годов, я даже и не представляю, что это такое.

Затем рассказ пошел о школьном периоде, о массе всевозможных кружков, клубов по интересам, фестивалях, конкурсах, субботниках, пионерлагерях и многом другом. Было интересно, что детей в пятом классе научили «разбирать, собирать и чинить утюги, электроплитки, патроны и вилки».

И дальше автор рассказала о бесплатной медицине и низкой цене на поездки по стране любым видом транспорта.

Было интересно узнавать факты из различных сфер жизни советского человека, которые подтверждали главный тезис автора статьи — в СССР заботились о человеке.

За неполные два дня под заметкой набралось около тысячи комментариев. Открывая их, ожидаешь увидеть очередной поединок представителей двух враждующих лагерей: почитателей и хулителей СССР.

Но, к большому удивлению, в комментариях, помимо слов благодарности и сетований на то, какую же страну мы потеряли, пользователи делились своими фактами из жизни советского человека.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Интернет-пользователь Людмила СавицкаяС напомнила, что учащимся для младших классов в советской школе были отведены специальные часы для домашних заданий, если ребенку не с кем было его делать дома: «Ещё были после уроков часы для младших классов, где делались домашние задания. Так и назывались: уроки продленного дня. Очень удобно, если родителей нет дома и делать уроки с ребёнком некому».

Пользователь аленсандр сирица вспомнил историю из своего детства, когда он во время летних каникул работал в колхозе: «Хочу добавить о себе, после 6 класса пошел на летних каникулах поработать в колхоз, выгружал зерно с машин от комбайна, самосвалов было мало, почти все бортовые зарплата 120 -140руб, как интересно было сам заработал, в колхозе нас таких парней работало человек 10-12. 1 сентября на первый звонок в школу приезжали председатель колхоза с парторгом нам кто работал давали при всей школе подарки, мне подарили тогда самый крутой магнитофон маяк 4 дорожки, после 7 класса тоже работал наградили мопедом верховина. Какая была радость, мы каждый год с нетерпеньем ждали летних каникул».

А гость рассказал про интересную вещь — что в советское время не было детей, которые болели туберкулезом: «В Советском Союзе не было ни одного отделения туберкулезного для детей с поражением центральной нервной системы, не было необходимости. Заболевший туберкулезом ребенок — ЧП областного масштаба».

Изображение: (сс) RIA Novosti
Дети в пионерском лагере Артек 1983 принимают гостью из США Саманту Смит.
Дети в пионерском лагере Артек 1983 принимают гостью из США Саманту Смит.

Интернет-пользователь под ником Эльга отметила, что во время ее юности в СССР можно было много путешествовать: «В советские времена я объездила почти всю страну по путевкам, за которые платила только 30% от их стоимости, остальное оплачивал профсоюз. Моей зарплаты секретаря на предприятии Общества слепых в 80 рублей хватило бы на выходные дни слетать в Москву, сходить там на экскурсии, пообедать в кафе или ресторане и улететь домой в Красноярск. И, кстати, в профкоме были такие путевки на 3-7 дней в столицы союзных республик и Ленинград. Сама ездила в Ленинград на неделю с группой коллег, разместили нас в шикарной на тот период времени гостинице „Прибалтийской“, а питались в ресторане „Невский“ три раза в день. И не пришлось за этот тур отдавать свою месячную зарплату в 120 рублей (я работала тогда инженером в госучреждении)».

Ok-sunny рассказала, что у детей не было страха гулять допоздна: «В детстве, в юности — мы не боялись гулять по улицам, даже вечером, не боялись людей. Конечно, я прекрасно понимаю, что маньяки и всякие мошенники и бандиты были и в советское время. Но мы о них не думали и не боялись их».

И поведала историю о том, как незнакомые люди приходили друг другу на помощь: «Мне было 17, я училась в педучилище, и мне надо было ехать на электричке в деревню — смотреть уроки в малокомплектной школе. Я перепутала состав и поехала совсем в другую сторону. А когда обнаружила это, с перепугу вышла на первой попавшейся платформе посреди поля. В 7 утра, в ноябре, под дождём. Ни навеса, ни обратного поезда — ничего. В течение пяти часов я стою одна. В 12 приехала ремонтная бригада. 10 мужиков полезли на столбы. Сначала с матерком, потом — „Ты что, не видишь — девушка стоит, не матерись!“ Затем ко мне подошёл бригадир, расспросил. Понял, что я замёрзла и проголодалась, отвёл в кабину грузовика, накормил бутербродами. Позвонил куда-то по рации, выяснил, что обратно я смогу уехать только в 4 вечера. За оставшееся время со мной перезнакомилась вся бригада. Часочек я даже вздремнула в кабине под курткой бригадира. Когда я уезжала, на перроне стояли 10 мужчин в спецовках и махали мне руками».

Закончила она свой длинный комментарий словами о том, что и в советской жизни всякое случалось, но самое главное, что в человеке воспитывалось доверие к людям: «Не хочу сказать, что в моей жизни не было бед и огорчений. И обворовывали, и обманывали, и даже избил однажды пьяный. Но это не меняет моего мнения. В нашем детстве-юности мы доверяли людям и не боялись их».

Были в ленте и негативные комментарии, но они как-то даже не замечались, когда читаешь отзывы совершенно разных людей, успевших пожить в СССР. Эти комментарии подтверждали и дополняли рассказы пользователей, рисовали картину некоей благой жизни. Понятно, что всё это сдобрено большой долей ностальгии, но есть два основных тезиса: в Советском Союзе заботились о людях и они были уверены в завтрашнем дне.

Но помогла ли уверенность в завтрашнем дне советским гражданам? И не она ли стала одной из причин того, что государство, о котором так трепетно вспоминают многие жители России, было разрушено?