1. Реальная Россия
  2. Происшествия в России
Фёдор Собкалов / ИА Красная Весна /
Когда судно перевернулось, на нем находилось 80 рабочих

Трагедия в Отрадном. Траулер «Скорпион» унес жизнь судостроителя

Иван Айвазовский. Судно посреди шторма. XIX век
Иван Айвазовский. Судно посреди шторма. XIX век
Иван Айвазовский. Судно посреди шторма. XIX век

Морская тематика не уходит из мировой информационной повестки. Только-только был исчерпан инцидент с огромным контейнеровозом, заблокировавшим Суэцкий канал, где жертв избежать удалось.

Сегодня же трагические вести пришли из поселка Отрадное Ленинградской области, где 30 марта проводились испытания строящегося среднего рыболовного морозильного траулера «Скорпион».

Что произошло?

Траулер «Скорпион» заложен в самом конце 2017 года, а на воду его спустили в июле 2019 года. Судно, которому в скором времени предстояло помогать добывать рыбу мурманским рыболовам в Баренцевом и Норвежском морях, а также в международных водах Атлантического океана, теперь придется задержаться на родине.

Во вторник, 30 марта в 15:15 (мск) экстренные службы региона получили сигнал о ЧП на верфи судостроительного завода «Пелла» в Отрадном, где на бок опрокинулся стоявший у пирса рыболовецкий траулер длиной 61,04 м, шириной 14 м и с расчетной осадкой 5,9 м.

В момент происшествия на траулере находилось 80 рабочих. Большинству из них удалось без травм покинуть накренившееся судно, однако после переклички двоих коллег судостроители не досчитались. Еще двое с тяжелыми травмами были доставлены в больницу.

На поиск пропавших в трюмах отправились водолазы МЧС. По предварительным данным, искали 37-летнюю маляршу Матлубахон Иброхимову родом из Узбекистана и 44-летнего жителя поселка Понтонный Дмитрия Белоусова.

Позднее стало известно, что жертв избежать не удалось. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ, «водолазами в хвостовой части судна обнаружен труп одного из пропавших в тросах — мужчина».

Изображение: Цитата из Twitter пользователя AgroXXI @agroXXI_news
Траулер «Скорпион», спуск на воду в 2019 году
Траулер «Скорпион», спуск на воду в 2019 году
году2019вводунаспуск«Скорпион»,Траулер

Версии случившегося

Пока единственной причиной переворачивания рыболовецкого судна называется процесс кренования траулера, проведение которого является одним из ключевых технологических этапов создания нового судна.

Данный вид испытаний проводится с целью определения координат центра тяжести плавательных средств с учетом изменения весовой нагрузки. Результаты испытаний в дальнейшем должны были стать исходными данными для расчетов непотопляемости траулера.

В процессе проведения опытов кренования поперек палубы судна перемещают груз, вес которого заранее известен, после чего измеряется крен судна. В случае со «Скорпионом» речь шла о заполненных бетоном металлических кубах весом 6,5 тонны.

Отметим, опыты кренования должны выполняться под надзором сотрудника органа, выдавшего документ об остойчивости траулера. Замеры крена судна должны выполняться специалистами судоремонтных заводов или конструкторскими бюро судостроительной промышленности, которые имеют соответствующие разрешения от надзорного органа.

Одним из требований, выполнение которых должно предшествовать проведению опытов кренования, является сведение к минимуму временно находящихся на судне механизмов и материалов.

По заявлению замгендиректора «Пеллы» Ильи Вайсмана, особенностью траулера является нахождение на его борту большого количества оборудования — стрел, лебедок, которые тянут трал.

«Производятся тщательные расчеты. Но сегодня что-то пошло не по плану, что-то пошло не так», — пояснил Вайсман, добавивший, что на судне в момент кренования должны были находиться только специалисты, участвующие в опыте.

По факту случившегося было открыто уголовное дело по части третьей статьи 216 УК («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ»).

Читайте также: Российский траулер затонул в гавани Брейвика

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER