Увековечивать нужно роковую ошибку Краснова, а не его судьбу — интервью
Революция и Гражданская война разделили жителей России на два враждебных лагеря. Этот раскол произошел и среди казачества. После победы Красной Армии часть участников Белого движения уехала за границу, а часть осталась жить в Советской России.
Когда началась Великая Отечественная война, далеко не все те, кто воевал с большевиками во время Гражданской войны, жившие как в СССР, так и за границей, стали воевать на стороне гитлеровской Германии.
Многие бывшие соотечественники не замарали себя сотрудничеством с Гитлером. Но были и такие, кто, напротив, пошел воевать против своего народа по принципу «хоть с чертом, но против большевиков». После Победы многие предатели, в том числе и казаки, воевавшие на стороне фашистов, были осуждены. Некоторые из них были казнены, остальные были отправлены в места заключения.
Одновременно, казачьи части внесли огромный вклад в разгром фашистской Германии и принимали участие в Параде Победы, проходившем 24 июня 1945 года. После распада СССР началось возрождение казачества и некоторые казаки открестились от Красной Армии, от Победы и стали воспевать пособников нацистов. Некоторые, наоборот, гордятся вкладом казаков в дело освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Мы пообщались с активным участником возрождения традиционной казачьей культуры в городе Первоуральске (Свердловская область), подъесаулом Оренбургского войска Сергеем Саблиным.
ИА Красная Весна: Казачьи части Красной армии активно участвовали в освобождении СССР от фашистов. Более 100 тысяч казаков были награждены орденами, а 279 получили высокое звание Героев Советского Союза. Сейчас их память чтят, как освободителей. В это же время по центральному телевидению из уст ведущего Дмитрия Кисилева прозвучал призыв увековечить память пособника нацистов, казака атамана Краснова. Как Вы к этому относитесь?
Генерал Краснов всю жизнь воевал с большевиками, и эта его идеология стала его судьбой. При этой идеологической междоусобице он не заметил, что за большевиками стоит народ. Он воевал против своего же народа. И если как-то его увековечить, то нужно увековечить именно эту роковую ошибку генерала Краснова, а не его личную судьбу.
ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне и нечего удивляться, что в Европе сносят советские памятники. Что и как в этом отношении необходимо менять?
России нужно поддерживать и вести диалог с теми силами, которые занимают сторону России по отношению ко Второй мировой войне. А с теми, кто против России в этом вопросе, не нужно помогать, торговать с ними и вообще свести все контакты к минимуму.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести Парад Победы 24 июня?
Конечно, лучше бы провести этот Парад 9 мая, все-таки это День Победы — всенародный праздник. 24 июня ничего особого не значило никогда в календаре. Действительно, в этот день провели Парад Победы — это исторический факт. Лучше поздно, чем никогда, поэтому пусть он проходит в этот день.
ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на месте страны и общества, добившихся победы в войне, создана потребительская система, отрицающая идеалы и ценности, которые отстаивали наши предки? Как изменилось казачество по сравнению с тем, которое отстаивало Советский Союз?
Я думаю, что общество изменилось, но может быть и не очень сильно. Но то, чем это общество информационно напичкивают — изменилось очень сильно. Нас постоянно тянут в это потребительство, говорят, что ничего нет выше денег: «Давайте за деньгами, давайте богатейте, давайте смотрите как вот эти богато живут». Успешность ассоциируется с наличием богатства, что нужно иметь и то, и то…
Для лентяя нужны эти богатства, а народ сильно не изменился. У народа много каких-то внутренних резервов. Он достаточно инертен, толкания в ту или иную сторону не приводят к большим результатам. Есть, конечно, какие-то сдвиги, но не так много. Другие вещи на людей больше влияют, чем это навязывание потребительства. Например, есть большие вопросы к образованию.
А казачество сложилось в старые времена благодаря своему функциональному назначению, своему укладу. Сейчас это, скорее, воспоминание о тех временах, о казачьем духе. И люди пытаются это как-то восстановить, но без уклада и без тех задач.
Поэтому сейчас это, скорее, направление патриотической деятельности народа, его потребность как-то сохранить себя. И то, что тогда отстаивал Советский Союз, отстаивала Россия тогда и сейчас — это по духу примерно то же самое. Единственное, что по умению, по навыкам — это уже меньше казачество, чем то, которое было.
ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире. Крупнейшие чиновники, например спикер Совфеда Валентина Матвиенко, говорят о будущем, в котором дистанционное образование станет естественным явлением для большинства. Эксперты Валдайского клуба прямо заявляют, что очное образование должно остаться привилегией элиты. Является ли память о Победе памятью о социальной справедливости, которую отстаивали в войне?
Победа в Великой Отечественной войне это, скорее, символ нашего русского, российского стремления к справедливости, отстаивание справедливости в мире, нашей миссии в мире. Победа в Великой Отечественной войне встает в один ряд с другими победами. Ведь это не единственная победа, которую одержала российская держава в своей истории. Мы сейчас вспомнили, кто мы такие есть, для чего мы на свете существуем. Победа — это одно, а социальная справедливость — это немножко другое. Конечно, мы вспоминаем о Советском Союзе. Понимаем, что изменились отношения, что сейчас намного больше несправедливости, чем это было тогда. Но мы живем сегодня, а прошлое только в воспоминаниях.
ИА Красная Весна: Как бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня по тем или иным причинам?
Я думаю, что выступления против парада 24 июня — это выступления чисто политические. Возможно, это результат политической борьбы. Политическая борьба идет все время, а память о войне в народе все равно сохранялась, хоть с ней и боролись в девяностые годы. Поэтому народ моментально поддержал минимальное желание власти отмечать эту Победу.
ИА Красная Весна: Какие составляющие Вы предложили бы включить в парад Победы?
Все-таки народу позволить выйти на улицы и посмотреть парад, несмотря на коронавирусные угрозы. В Белоруссии провели Парад Победы и никаких страшных последствий это не имело, почему бы у нас это не сделать.
ИА Красная Весна: Заставила ли Вас пандемия коронавируса изменить отношение к стране-победительнице СССР и ее распаду? Если это отношение изменилось, что Вы считаете нужным сделать сегодня стране и обществу?
Отношение к распаду СССР не изменилось. Я думаю, что этот распад одобрили только те, кто рвался к политической власти или какие-нибудь ярые националисты, которых в России было не так много. Они были где-то в других республиках. Им надо было как-то реализовать свои политические замыслы, а я всегда относился к этому отрицательно.
Те ощущения, которые тогда были у меня, очень ярко выразила наша первоуральская поэтесса Масленникова. Первые строки ее стихотворения звучат так: «То не ночью белою — среди дня — отобрали Родину у меня». Сейчас это чувство немножко притупилось, но отношение осталось.