25
июн
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Интервью ИА Красная Весна /
Для России происходящее в Афганистане важно с точки зрения перспектив последующего развития ситуации. Будет ли Афганистан использован террористами по примеру Сирии?

В чем главная опасность ситуации в Афганистане для России. Интервью

Василий Верещагин. Высматривают
Василий Верещагин. Высматривают
Василий Верещагин. Высматривают

На фоне вывода войск США из Афганистана движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начало наступление на правительственные силы. Афганские СМИ сообщают, что за последние недели талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили более сорока районов страны, многие из которых расположены на севере Афганистана на границе с бывшими советскими республиками.

Каковы цели «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)? Какие угрозы сложившаяся ситуация несет для России? Получит ли Турция новые возможности в Афганистане после вывода войск США из страны? Эти и другие вопросы осветил доктор исторических наук, востоковед, эксперт по Средней Азии Александр Алексеевич Князев 24 июня в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будут делать, захватив кусок власти в Афганистане? Чего они хотят, в чем состоит их план?

Александр Князев: Думаю, что в руководстве «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) есть понимание того, что захват власти по всей стране военным путем — нереальная задача. Отсюда и их участие в разнообразных переговорных форматах.

В то же время налицо и стремление получить максимальную долю разнообразных выгод для себя, в силу чего талибская (организация, деятельность которой запрещена в РФ) переговорная команда постоянно находит поводы для торможения процесса.

Нынешнее наступление на фоне вывода американского и натовского контингентов ставит целью взять под контроль как можно большую территорию страны, какие-то стратегически важные пункты, дабы было чем торговаться, когда переговоры возобновятся. Они возобновятся рано или поздно, и сегодняшняя задача «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — подойти к новому переговорному этапу с сильных позиций.

Альтернативы переговорам в любом случае нет, даже если принять как версию захват власти в Кабуле, — это может быть лишь очень краткосрочным. Уже видно, что контрреакция на талибское (организация, деятельность которой запрещена в РФ) наступление сильна. И это не только правительственные действия. Настроения сопротивления сильны в самом обществе, среди политической элиты, не участвующей во власти.

ИА Красная Весна: За последние недели и дни талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяли под контроль ряд районных центров Афганистана. Является ли происходящее чем-то уникальным? Несет ли это угрозу для России? Если несет — какие у России есть возможности парировать эти угрозы?

Александр Князев: В истории вообще очень мало нового, уникального, случившегося впервые.

Под контролем талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нет ни одного крупного города. Встречающиеся в СМИ процентные показатели контроля над территорией — вообще смешны. В Афганистане, особенно на юге, — огромные пустынные пространства. Контроль над ними может иметь исключительно пропагандистский смысл.

Говорить о контроле над территорией как критерии влияния можно в том случае, когда это касается городов с большим населением, имеющих важное экономическое и/или политическое значение, занимающих какое-то стратегически важное расположение в военном плане. Или — важных транспортных коммуникаций. Полного контроля над дорогами у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нет. Нападения на автотранспорт, какие-то колонны, — всё это носит скорее эпизодический характер. Про города уже сказано выше.

Если все-таки обратиться к процентным критериям: к 2000–2001 годам «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролировал более 90% территории Афганистана и практически всю границу со странами Средней Азии, за исключением небольших участков с Таджикистаном. Ничего нового. И само по себе это не содержит никаких прямых угроз.

Для России происходящее в Афганистане имеет значение с точки зрения перспектив всего последующего развития этой страны: не возникнет ли ситуация, при которой афганская территория будет использована теми же международными террористическими формированиями, как это мы видели на примере Сирии? Сам по себе «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нацелен на задачи внутристранового характера. В рамках соглашения с США он берет на себя обязательства не допускать подобного. Но такая тенденция намечалась в 2000–2001 годах, поэтому ситуация требует к себе внимания.

Потенциал уже присутствующих в Афганистане группировок неафганского происхождения, включая и выходцев из стран региона, России и других стран, таков, что они способны лишь на локальные теракты, диверсии, мятежи, не более того.

ИА Красная Весна: Является ли Турция значимым игроком в Афганистане? Встречается мнение, что после очередного «ухода» США из Афганистана Турции поручено контролировать ситуацию в интересах НАТО. Так ли это, и если так — как Турция распорядится новыми возможностями?

Александр Князев: Вопрос о том, остается ли турецкий контингент в Афганистане, пока не решен окончательно, при том, что стремление Анкары очевидно. Учитывая отрицательную реакцию «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на это стремление, можно утверждать, что в случае, если турецкое военное присутствие сохранится, это будет безукоризненным поводом для наиболее радикальной фракции в руководстве талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к несоблюдению уже достигнутых договоренностей и дальнейшей эскалации военных действий.

К слову, наш российский МИД тоже уже сделал заявление по этому поводу, в котором выражено однозначно отрицательное отношение к турецкой инициативе, с чем лично я абсолютно солидарен.

ИА Красная Весна: Является ли конкуренция Индии и Китая в Афганистане значимым фактором для афганского процесса?

Александр Князев: Да, среди факторов геополитического порядка противоборство Индии и Китая присутствует. Более того, следуя и собственным интересам, Индия одновременно выполняет и задачи американской политики противодействия росту китайского влияния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER