Газетчик — член донецкой ячейки. Встал на борьбу с украинскими карателями с 17 июля 2014 года — со дня основания миссии. Отлично владеет оружием, но его основной инструмент — это острый ум и меткое слово, поэтому его деятельность связана не только с боевым, но также с гуманитарным и информационным направлениями.

Газетчик

Война очень резко и практически мгновенно показала, кто есть кто в твоем окружении. Понятные до этого люди стали непонятными. А новая «камуфляжная» среда была вообще terra incognita. Но постепенно мы начали различать ее свойства. В их числе — родственность и семейность.

Они видятся в «нестандартных» рукопожатиях при встрече сослуживцев и в приветственных кивках любому незнакомцу в военной форме.

Они слышатся в обращениях друг к другу:

— Братец Контрабас! Истинный и магнитный азимуты, склонения и тысячные... Помоги разобраться!

— Не вопрос. Послезавтра проведем занятие, а потом закрепим на практике. Готовьте линеры, карты, офицерские линейки, ну и минометы, разумеется.

***

— Вольга, дядька Ирис говорит, что на днях подъедет, есть задумки кой-какие.

— Организовать встречу и транспорт, чтоб всё как положено было.

***

— Матросик, что у нас с картой?

— Это не карта, а какой-то парус получается... 96 листов! Сейчас подрежу и начнем склеивать. Справимся в срок, не боись.

Поначалу даже немного резало слух от числа «братцев», «бать» и «дядек» вокруг. Но очень скоро эти слова приобрели их реальное значение. И у каждого из нас оказалось не по одному отцу-командиру, который, как и положено отцу, суровый, но справедливый, немногословный, но умеющий растолковать сложные ситуации. Оказалось еще и по несколько дядек, которые охотно делятся своим жизненным опытом и знаниями. А еще оказалось огромное число братьев, готовых в любое время прийти на зов, будь он радостным или горьким.

В большинстве своем народ у нас трудовой и достаточно суровый, не привыкший просить о помощи, пока уж совсем не припечет. Но как-то так получается, что, как правило, дело до просьб не доходит. Как-то так получается, что случись что, все уже знают, кому и какая помощь необходима. И уж если кто сам помочь не сможет, то уж точно поднимет на уши всех, до кого дозвонится.

Не бросив тебя в беде, друзья будут рядом и в радости. А еще тут очень мало места «шмоточничеству» и «себялюбию», как я это называю. У всех парней чуть ли не половина боевой экипировки и амуниции — подарок (здесь говорят «подгон») от такого же брата-бойца.

Безусловно, это не исчерпывающая картина. Как и в любой жизни, в том, что я назвал «камуфляжной средой», есть и темные места. Но когда речь заходит о наших людях, я, в первую очередь, неимоверно отчетливо вижу именно это.

Совместный труд сплачивает сильнее общих посиделок или гулянок, будь он физическим или умственным. А в идеале необходим симбиоз. Ведь лучший отдых — это смена деятельности. За эти три года мы сумели убедиться в этом в полной мере. Мы тащили наряды по кухне и ездили с агитбригадами по предприятиям области, выпускали боевой листок и разгружали БК, копали окопы и блиндажи и выпускали новостные сюжеты на нашем канале, держали позиции и читали газету, развозили тонны гуманитарки и проводили еженедельные дискуссионные клубы. И если все, как один, участвуют и вкладываются в общее дело, то такой коллектив способен взять высоты любой сложности.

Миссии «Сути времени» исполняется три года. Мы стали семьей, познавшей горе и радость, труд и трудности. Мы вместе идем вперед, несмотря ни на что. С чем и поздравляю вас, мои товарищи!

А нашим соратникам хочу сказать: не дожидайтесь беды, чтобы иметь счастье вместе вершить хорошие, правильные, достойные дела.

Газетчик
Газетчик
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 237-238