В России остался только один президент. Обзор закона
Президент России Владимир Путин подписал 21 декабря 2021 года закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Закон был принят Госдумой неделей ранее 14 декабря. На следующий день после Думы закон одобрил Совет Федерации.
Документ разработан председателем комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. Проект закона внесен на рассмотрение 27 сентября 2021 года. В нем определяются принципы деятельности глав субъектов Федерации, а также вводятся в единую систему публичной власти федеральные и региональные органы власти. При этом их согласованные взаимоотношения обеспечивает президент РФ.
Законопроект одобрили почти все регионы РФ, за исключением Татарии. Председатель комитета республиканского парламента Татарии по государственному строительству Альберт Хабибулин заявил, что отдельные положения этого законопроекта входят в противоречие с основами конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства.
Первое чтение проекта закона состоялось 9 ноября 2021 года — с поддержкой выступили 317 депутатов, 66 высказались против, 12 — воздержались. На момент второго чтения различные инстанции предложили около двухсот поправок. 9 декабря Госдума приняла законопроект: 332 парламентария проголосовали за, 87 — против, двое не стали голосовать. В итоге после внесения поправок окончательно закон был принят 14 декабря.
Закон начинает действовать со дня официального опубликования, с 1 июня 2022 года начнут действовать требования о наименовании и полномочиях руководителей субъектов РФ и заксобраний. С 1 января 2023 года в силу вступят общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, региона РФ и местного самоуправления.
Наибольшие споры вызвали положения закона о единообразии подхода к наименованию органов государственной власти российских регионов. Закон не позволяет использовать в названиях органов исполнительной и законодательной власти слов и словосочетаний, которые составляют базу наименований федеральных органов государственной власти. Вводится общее название руководителя региона — «глава субъекта РФ». При этом региональной конституцией может быть определено дополнительное название высшей должности в регионе, но в нем не должно быть слов и словосочетаний, которые составляют наименование должности главы государства — президент РФ. Названия должностей глав городов федерального значения изменены не будут.
Требования отсутствия слов и словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти, распространяются также на название законодательного органа субъекта РФ.
Единственным субъектом Федерации, в котором наименование высшего должностного лица совпадает с наименованием главы государства, является Татария. В 29 субъектах Федерации в названиях региональных парламентов присутствует слово «дума», в 11 республиках РФ в наименование парламентов присутствует слово «государственный».
Документ закрепляет единый срок полномочий руководителей регионов — пять лет. Ушел в небытие запрет для главы субъекта Федерации на замещение этой должности на протяжение более двух сроков подряд, что было ранее предусмотрено. Регионы будут сами определять число сроков, которое высшее должностное лицо будет занимать.
Главой региона не может стать человек с иностранным гражданством или видом на жительство за рубежом. Возраст регионального высшего должностного лица должен превышать 30 лет. Он также не сможет совмещать должности на других постах, получать зарплату на другой работе и руководить иностранными некоммерческими организациями.
Кандидаты от партии на прямых выборах главы региона должны будут пройти муниципальный фильтр — их должны поддержать от 5 до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Самовыдвиженцы должны собрать подписи избирателей в количестве, определяемом субъектом РФ.
На непрямых выборах главы субъекта Федерации кандидатуры в региональные парламенты будет вносить российский президент, согласно предложениям политических партий.
На высшее должностное лицо региона возлагается обязанность формировать структуру власти субъекта Федерации, правительство и направления его деятельности. Снять с поста главу региона может президент РФ в связи с утратой доверия, а также по выражению недоверия законодательным собранием. До этого глава государства мог снять с поста губернаторов из-за выявления фактов конфликта интересов и коррупции.
Срок полномочий депутатов в законодательные собрания устанавливается в пять лет. Регион вправе сам определять число депутатов, которые будут избираться по партийным спискам. Глава региона в определенных случаях наделяется правом распускать региональный парламент.
Региональные органы исполнительной власти, которые отвечают за сферы здравоохранения, образования, финансов и другие, будут формироваться при непосредственном участии федерального центра.