logo
Статья
/ Артем Тарабановский
Я верю, что мы сможем коллективно найти «потерянные спички»

Мы должны преодолеть состояние внутреннего поражения!

Последний раз я был в Москве на митинге в марте 2014 года. Тогда он был приурочен к Красному маршу, а главной темой было присоединение Крыма и борьба с профашистской угрозой на Украине. В то время было стойкое ощущение, что наконец-то в курсе нашей страны наметился позитивный разворот. Еще не было западных санкций, но всем было понятно, что возврат Крыма в состав России не может не привести к серьезному охлаждению отношений с совокупным Западом. Это давало определенные надежды на постепенную переориентацию российской элиты с вектора на встраивание в глобальный Запад. Но, к сожалению, надежды не оправдались, и новым поводом для приезда в Москву на массовую публичную акцию стала пенсионная реформа, которая, на мой взгляд, была спроектирована и реализована именно теми элитными группами, которые ориентированы на евроинтеграцию.

Когда я собирал в Ростове-на-Дону подписи под обращением к Путину против пенсионной реформы, то на вопрос о плане наших дальнейших действий отвечал, что если обращение к президенту не сработает, то будем собирать в Москве массовые митинги вплоть до полной отмены реформы. Многие люди поддерживали, а некоторые даже оставляли свои контакты для связи в случае такой поездки. При этом я прекрасно понимал, что власть прислушается только к действительно массовым митингам и только в случае, если они станут регулярными и нарастающими. К сожалению, опыт показал, что наша московская организация пока не может собрать необходимую численность людей, да и мы не можем привезти из региона большого числа сторонников для участия в митинге. Для большинства тех, кто вроде как недоволен пенсионной реформой и кого мы звали поехать вместе с нами в Москву, причиной отказа стали либо невозможность отпроситься на один день у работодателя, либо невозможность оплатить автобус, а также прочие более мелкие отмазки, которые показывают неготовность людей к реальному сопротивлению.

В итоге нам удалось собрать только один автобус и привезти 58 человек, из которых не активистами движения, а новыми сторонниками было от силы 15 человек. При этом их мнение от прошедшего митинга было крайне позитивным, так как они могли сравнить интеллектуальный уровень выступлений с тем, что им приходилось слышать на митингах КПРФ в своих регионах. А просмотр спектакля «Зёрна» и общение с Сергеем Ервандовичем после него закрепило во многих из них уверенность в том, что движение «Суть времени» серьезно настроено на стратегическую борьбу и понимает, что нужно делать для победы.

Отдельно хотел бы отметить, что технические неполадки, которые возникли с основным экраном на митинге, на мой взгляд, имеют ту же самую природу, что и описанные в спектакле метафоры с потерянными спичками и колонкой, из которой льется в грязную лужу драгоценная для крестьян вода. Я верю, что мы сможем коллективно найти «потерянные спички», преодолеть состояние внутреннего поражения и сформировать субъект, который сможет ответить на вызовы времени, как в российском, так и в глобальном масштабе.