1. Мир спорта
  2. Хоккей
Александр Сафронов / ИА Красная Весна /
В решающем матче российские юниоры выйдут на лед против сборной Канады

Сборная России вышла в финал ЮЧМ по хоккею. Будет ли победа?

Суровцев Андрей Петрович. Хоккей с шайбой. 1961
Суровцев Андрей Петрович. Хоккей с шайбой. 1961
Суровцев Андрей Петрович. Хоккей с шайбой. 1961

Российские хоккеисты вышли в финал юниорского чемпионата мира (ЮЧМ). В финале в ночь на 7 мая нашим хоккеистам предстоит встретиться с непростым соперником — командой Канады.

Сборная Канады пока не проиграла ни одного матча и не раз выигрывала на турнире с разгромным счетом. Есть ли у наших юниоров шансы победить канадцев?

В полуфинале 5 мая сборная России обыграла команду из Финляндии со счетом 6:5. Финны были непростым соперником. В групповой серии матчей наши хоккеисты потерпели лишь одно поражение, и именно от команды финнов — за три минуты до конца основного времени сборная России вела со счетом 3:1, но соперникам удалось собраться, сравнять счет и получить дополнительное время. Матч закончился серией буллитов, в которых финская команда оказалась сильнее — 4:3.

Победить сборную Канады будет еще сложнее. Канадские хоккеисты забили в этом чемпионате 46 шайб. Чего стоит только серия игр плей-офф — команду Чехии канадцы обыграли со счетом 10:3, а в полуфинале со Швецией забили восемь шайб, пропустив лишь одну.

Тем не менее, с командой Белоруссии российские и канадские хоккеисты сыграли с одинаковым счетом — 5:2. Правда, для канадцев это был последний матч в группе, а для наших — уже плей-офф.

На ЮЧМ наша команда встречалась с канадской в 2008 и 2011 годах. Причем в 2008 наши ребята бились с канадцами в финале. Несмотря на домашнюю обстановку (игра проходила в Казани), российская команда проиграла всухую с большим счетом — 0:8. В 2011 году в матче за третье место российские хоккеисты одержали победу над соперником со счетом 6:4.

Если оценивать статистику текущего чемпионата, то у нашей команды неплохие шансы. По эффективности бросков российская сборная на первом месте — 18,1% голевых бросков. По реализации большинства тоже первый показатель — 43,48%.

Правда, мы хуже канадцев играем в меньшинстве. У нас соответствующий показатель эффективности составляет 75,00%, у них — 84,62%. По защите ворот показатель российской сборной — 89,78%, у Канады — 93,66%.

По индивидуальным показателям первую и вторую строчку таблицы на турнире занимают российские игроки Матвей Мичков (11 шайб + 2 результативные передачи) и Никита Чибриков (4 шайбы + 9 передач). За ними идут канадцы Коннор Бедард (6+6), Шейн Райт (4+7) и Мэйсон Мактавиш (6+5).

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников оценил шансы нашей команды 50 на 50. Он считает, что российская сборная ни в чем не уступает канадцам и главное — выдержать первый период:

«В таких играх решают эмоции и индивидуальное мастерство. Надо быть уверенными в своих силах», — сказал Кожевников в комментарии газете «Спорт-Экспресс».

Такого же мнения придерживается бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков:

«Наша сборная играть умеет не хуже канадцев, это было доказано выходом в финал. Сейчас нужно просто показывать свой лучший хоккей и контролировать эмоции», — объяснил он.

Другой именитый советский хоккеист, двукратный чемпион Вячеслав Фетисов считает, что эмоции могут как навредить, так и помочь команде. Особенно необходимо сосредоточиться при игре в обороне.

«Надеюсь, что план на игру будет понятен для ребят. Наша сборная может забивать, у нее есть характер», — заявил Фетисов в комментарии «Спорт-Экспрессу».

Аккуратно играть в своей зоне, не закрываться и не допускать удалений посоветовал нашим юным хоккеистам двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. Не стоит бояться канадцев, надо играть в свой хоккей, как с Белоруссией и Финляндией, считает он.

«У нас есть все шансы стать чемпионами. Нашей команде это по силам», — добавил Бадюков.

Отметим, что в двух матчах с командой Финляндии российские хоккеисты подходили к окончанию основного времени с уверенным счетом, но в последние минуты пропускали две шайбы.

Конечно, в итоговом матче большое значение будут иметь не индивидуальные показатели игроков и не показатели команды, а слаженная командная игра, психологический настрой игроков и воля к победе.

Возможно, психологический настрой будет особенно важен. Все-таки, некоторым игрокам на чемпионате всего лишь 16 лет, поэтому большая задача тренера — сохранить в них хладнокровие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER