Космическая неделя: новые экзопланеты, суперлуние и запуск с «Восточного»
Дальний космос
29 января было открыто 10 новых экзопланет. 3 из них в созвездии Тельца, 5 — в созвездии Водолея, и по одной в созвездиях Персея и Дракона. На данный момент, открыто около 250 экзопланет, но стоит учитывать, что данные постоянно подвергаются уточнениям и ревизиям. Из списка обнаруженных экзопланет вычеркиваются несуществующие планеты, заявленные из-за ошибок в обработке данных, а также по естественным причинам, ввиду их гибели. Например, в конце января 2018 года астрономы заявили о столкновении двух землеподобных планет в Плеядах (звездных скоплениях). Астрономическое событие произошло возле объекта HD 23514. Там было обнаружено большое скопление звездной пыли, излучающее больше всего элементов в линии кремния. Ученые отмечают, что возраст звезды более 100 миллионов лет, а это значит, что её протопланетный диск к этому моменту должен быть разрушен. Следовательно, это пылевое облако является последствием недавнего столкновения.
Ближний космос
Главным астрономическим событием этой недели стало лунное затмение 31 января 2018 года.
Наш естественный спутник подошел к Земле на расстояние в 358 994 км. Второе январское суперлуние совпало с полным лунным затмением.
Это явление можно было наблюдать практически по всей России.
Восточная гавань
1 февраля 2018 года состоялся третий запуск с космодрома «Восточный».
Ракета-носитель вывела на околоземную орбиту 11 спутников. Два крупных отечественных космических аппарата: «Канопус-В» №3 и №4, а также девять космических аппаратов по коммерческим контрактам с Германией и США. Спутники выведены на расчетные орбиты, разгонный блок «Фрегат» затоплен в Тихом океане.
На этой неделе Президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ о создании на космодроме Восточный стартового комплекса для ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».
Концепция создания комплекса и новой ракеты-носителя предполагает использование уже существующих наработок.
Определены основные этапы работ по проекту.
- На первом этапе — в период с 2018 по 2019 год — будет разработан эскизный проект стартового комплекса, определен проектный облик составных частей комплекса, подготовлены технико-экономические обоснования.
- Второй этап, запланированный на 2020–2028 годы, предусматривает выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.
При разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса будут использованы базовые элементы и технологии создаваемой в настоящее время ракеты среднего класса «Союз-5».
Проведение летных испытаний сверхтяжелой ракеты запланировано с 2028 года.
В соответствии с проектом технического задания новая ракета-носитель должна обеспечить выведение полезных грузов массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту, и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту.
Создание этого комплекса позволит существенно расширить возможности реализации перспективных космических программ, прежде всего — освоения Луны, исследования дальнего космоса, создания космических комплексов противоастероидной защиты и т. д.
Форпост на орбите
2 февраля на внешнем контуре отечественного модуля «Звезда» (МКС) началась модернизация электронного блока спутниковой антенны. Внекорабельную деятельность (ВКД) проводили космонавты Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин.
Устройство было отправлено на орбиту вместе с модулем «Звезда» еще в 2000 году, и к настоящему моменту сильно устарело. «К сожалению, никто не знает, что там стало за 17 лет с этими элементами, у нас три вида инструментов, чтобы их открутить. Третий вариант — это мы будем их чуть ли не высверливать. В любом случае, мы должны выполнить эту задачу», — сказал Антон Шкаплеров.
Космонавты превзошли предыдущий аналогичный рекорд, проведя в открытом космосе 8 часов 12 минут. Прежний рекорд оставлял 8 часов и 7 минут и принадлежал другим нашим соотечественникам — Олегу Котову и Сергею Рязанскому. Тогда космонавты также производили замену устаревшего оборудования на новое.
В этом году космонавты демонтировали приемное устройство антенны и установили новый приёмный модуль широкополосной системы связи. Значение работ сложно переоценить, так как эта замена позволит обеспечить круглосуточную двустороннюю передачу информации с отечественного сегмента международной станции на наземные пункты слежения. Ранее регулярная связь подмосковного ЦУПа и космической станции была невозможна. На время выхода за пределы зоны прямой радиовидимости космонавтам приходилось пользоваться услугами американских спутников ретрансляции. Однако после проведенной модернизации космонавты получили постоянный и независимый канал связи с ЦУП в подмосковном Королеве.
3 февраля на космодроме Байконур была завершена заправка космического грузовика «Прогресс МС-08». Корабль был доставлен в монтажно-испытательный корпус (МИК) для проведения остальных подготовительных работ. Цель запуска корабля: доставка на орбиту топлива, воды, продуктов питания и прочих полезных грузов. Запуск «Прогресс МС-08» намечен на 11 февраля 2018 года.
Наша орбитальная группировка
Анонсирован тендер на создание радарного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Тендер на разработку космического аппарата «Кондор-ФКА-М» будет объявлен в марте. Техническое задание и количество спутников, которые планируется изготовить, пока неизвестно.
Как сообщает, ИА ИНТЕРФАКС-АВН, в России опыт проектирования и создания радарных спутников ДЗЗ имеет НПО машиностроения, расположенное в г. Реутов и принадлежащее АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Ранее это подразделение корпорации выпустило спутники ДЗЗ «Кондор» в интересах Минобороны РФ и «Кондор-Э» для ЮАР. На настоящий момент НПО машиностроения занимается созданием двух спутников ДЗЗ «Кондор-ФКА», которые будут запущены в 2019 и 2020 годах с космодрома Восточный.
Роскосмос планирует наращивать группировку спутников дистанционного зондирования Земли, способных делать высококачественные снимки с разрешением менее 1 метра.