«Черный папа» Ватикана. Папа римский попал в ловушку «эффекта кобры»
Согласно одному из апокрифов, в какой-то момент, когда Индия управлялась британской колониальной администрацией, власти тогдашней столицы страны Дели внезапно обнаружили, что город буквально кишит ядовитыми змеями, особенно кобрами. Для решения проблемы местным жителям было предложено сдавать мертвых змей администрации в обмен на денежное вознаграждение.
Но радость британцев была недолгой: предприимчивые индийцы быстро смекнули, как можно нажиться на доверчивых белых сагибах, и вместо того, чтобы ловить ядовитых змей, конкурируя между собой за истощающийся ресурс, стали разводить кобр на фермах и сдавать подросший приплод в промышленных объемах. Через некоторое время, поняв, что их дурят, змей меньше не становится, а деньги заканчиваются, британцы закрыли лавочку по приему мертвых змей. После этого змеезаводчики выпустили на свободу своих уже ненужных кобр, тем самым значительно усугубив ситуацию, поскольку змей стало еще больше.
Так называемый эффект кобры — наглядная иллюстрация того, как непредвиденные последствия непродуманного решения могут породить обратный эффект и сделать исходную проблему гораздо более сложной, а заодно создать ряд других проблем.
По мнению некоторых католических изданий, опубликовав свой скандальный документ Fiducia Supplicans о благословении однополых союзов, папа римский Франциск попал в ловушку, называемую «эффектом кобры».
Данный документ, безусловно, был данью времени и очередным шагом по либерализации церковного учения. Конечно, речь не шла о том, что Римская католическая церковь разрешила однополые браки или даже согласилась их благословлять.
За полтора месяца, прошедших с момента опубликования Fiducia, Ватикан дал ряд уточнений и разъяснений того, что, собственно, имелось в виду. Это само по себе вызывает вопросы, поскольку времени для работы над документом было предостаточно, и можно было довести формулировки до идеала. Однако это по каким-то причинам не было сделано.
Сначала иерархи Рима, стремясь успокоить возмущение в консервативной католической среде, сообщили, что благословения, мол, бывают двух типов — одно литургическое, которое дается во время церковных таинств, включая таинство брака, а второе — обычное, которое дается просто как символ принятия человека Богом. И вот-де в Fiducia имелось в виду как раз второе благословение, не имеющее к браку никакого отношения.
После того как ряд крупных католических иерархов наотрез отказался благословлять однополые союзы в любых формах и под любым предлогом, Ватикан официально разрешил священникам не предлагать подобные «услуги». Однако и это консервативную общественность не успокоило. Недавно сам папа римский в беседе с епископами пояснил, что благословение по отношению к однополым парам относится не к их союзу, а к самим людям.
«Цель „пастырских и стихийных благословений“ состоит в том, чтобы конкретно продемонстрировать близость Господа и Церкви ко всем тем, кто, оказавшись в разных ситуациях, просит помощи в продвижении, а иногда и в начале, пути веры», — заявил понтифик.
«Я хочу кратко подчеркнуть две вещи: во-первых, эти благословения, вне какого-либо контекста или формы литургического характера, не требуют морального совершенства для того, чтобы их получить; во-вторых, когда пара спонтанно обращается [за этими благословениями], благословляется не союз, а просто люди, которые вместе обратились с просьбой. Не союз, а люди, естественно, принимая во внимание контекст, чувства и места, в которых человек живет, а также наиболее подходящий способ сделать это», — добавил он.
Как отмечает американское католическое издание Crux, данное высказывание папы Франциска меняет само «гражданское» именование Fiducia. Если раньше это был документ «о благословении однополых союзов», что и вызвало ажиотаж, то теперь этот документ следует называть «о благословении людей, вступающих в однополый союз». Разница, впрочем, сомнительна, хотя такая смена интерпретаций и выглядит как уступка Франциска католикам-консерваторам. А вот католические активисты-лгбтисты (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые уже праздновали победу и ждали продолжения банкета, получили щелчок по носу.
Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Дело в том, что документ был опубликован между двумя заседаниями Синодального процесса. Одно состоялось в Риме в октябре 2023 года, а следующее, заключительное, должно пройти в октябре 2024 года. Таким образом, появление этого документа могло быть воспринято как промежуточный шаг на пути легализации однополых браков в финале Синодального процесса или как минимум как недозревший плод синодальных дискуссий. Чему и обрадовалось ватиканское ЛГБТ-лобби (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Кроме того, сделав такую уступку консерваторам, Франциск одновременно завоевал симпатии так называемого умеренного крыла внутри Церкви. Которое совсем не против перемен, лишь бы они не были слишком стремительными. Теперь умеренные могут сказать, что глава Римской католической церкви, издав Fiducia, руководствовался здравым смыслом, мол, священник не может и не обязан проверять, являются ли обратившиеся к нему за благословением люди представителями ЛГБТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), состоящими в нетрадиционных брачных отношениях. Поэтому, чтобы совесть у священника была чиста, его благословение относится к людям, кем бы они ни были и в каких бы отношениях не состояли.
Однако и тут есть противоречие со словами самого Франциска, который говорит о благословении пар, а, значит, и о выборе каждым участником именно гомосексуальных отношений. Стало быть, тем самым Церковь в принципе признает терпимость подобных отношений.
Но главный вопрос здесь всё же не в церковной казуистике и риторических экзерсисах папы-иезуита. Главное — в том, что заставило главу Святого Престола хотя бы внешне пойти на попятный.
Не секрет, что папа уже не молод и здоровье его, мягко говоря, вызывает беспокойство. И вопрос о том, кто станет его преемником, совсем не праздный. Тем более что скандал вокруг Fiducia заметно изменил позиции потенциальных кандидатов на папскую тиару (так называемых «папабилей»).
По мнению экспертов, главным бенефициаром скандала среди кандидатов на пост папы является африканский кардинал Фридолин Амбонго Бесунгу из столицы Демократической Республики Конго Киншасы. 64-летний Амбонго также является избранным лидером африканских епископов, будучи президентом Симпозиума епископских конференций Африки и Мадагаскара (SECAM).
Недавно итальянское издание Il Messaggero, контролируемое Святым Престолом, опубликовало статью одной из особо приближенных к Ватикану журналисток Франки Джиансольдати под заголовком «Речь о кардинале Амбонго, выделяющемся среди будущих папабилей: он возглавил африканскую блокаду благословения гей-пар».
Именно Амбонго был инициатором заявления SECAM, опубликованного 11 января, в котором Fiducia была объявлена мертвой буквой на Африканском континенте. Африканские прелаты заявили, что «не считают уместным для Африки благословлять гомосексуальные союзы или однополые пары, потому что в нашем контексте это вызвало бы сумятицу и прямо противоречит культурному духу африканских сообществ».
Конечно, заявление SECAM — далеко не первая подобная реакция на Fiducia. Например, украинские католики также отказались благословлять однополые союзы, несмотря на давнюю дружбу главы УГКЦ Святослава Шевчука с папой Франциском. Но заявление африканских прелатов особенно примечательно по двум причинам.
Начнем с того, что епископы целого континента впервые заявили, что указ Ватикана не будет применяться на окормляемой ими территории. Учитывая, насколько обычно сложно большому числу епископов договориться между собой, четкость и скорость реакции SECAM является, среди прочего, свидетельством того, что Амбонго — не только номинальный лидер африканских епископов, но и беспрекословный авторитет для них.
Еще более любопытно то, что заявление SECAM разрабатывалось Амбонго совместно с папой Франциском и его главными советниками, включая автора Fiducia кардинала Виктора Мануэля Фернандеса из Дикастерии доктрины веры.
Амбонго сам поведал об этом в разговоре с французским католическим блогом. Прилетев в Рим, чтобы получить ответы по поводу Fiducia, он показал вопросы своих африканских коллег папе Франциску. Тот отправил его к Фернандесу, чтобы они вместе работали над заявлением SECAM. Попутно Амбонго консультировался с понтификом, поэтому оно де-факто носит печать папского одобрения. (В отличие от заявления Шевчука, который просто сослался на один из пунктов Устава церквей восточного обряда, позволяющий им в определенных случаях игнорировать указания Рима).
Другими словами, Амбонго умудрился отстоять права африканцев, косвенно выступив против папы, но не выказав при этом признаков предательства или вражды.
Вот как Джиансольдати резюмировала ситуацию в своей статье для Messaggero:
«В этот очень деликатный момент Амбонго взял на себя главную роль, продемонстрировав Коллегии кардиналов несомненную способность к посредничеству, а также большое мужество, до такой степени, что теперь есть те, кто смотрит на него как на возможного кандидата в следующем конклаве в гипотетическом будущем, когда бы он ни состоялся: кардинал-выборщик с растущего континента, придерживающийся традиций, верный принципу соборности, хорошо знающий куриальные механизмы и обладающий перспективой, способной противостоять сложному будущему».
«В общем, — считает журналистка, — это всё качества будущего Черного Папы».
Кто же этот потенциальный папа римский?
Член ордена капуцинов-францисканцев, Амбонго получил степень по моральному богословию в престижной Альфонсианской академии, управляемой редемптористами, в конце 1980-х годов. В последующие годы он работал в приходе, преподавал в семинариях и занимал различные руководящие должности среди капуцинов, пока в 2004 году в возрасте 44 лет не стал епископом.
В 2016 году Амбонго назначен архиепископом Мбандака-Бикоро и, как и его наставник, покойный кардинал Лоран Монсенгво Пасинья, вскоре оказался в водовороте конголезской политики. Когда тогдашний президент страны Джозеф Кабила отложил выборы в 2016 году, чтобы остаться у власти, Амбонго стал трибуном продемократической оппозиции и помог заключить Рамочное соглашение им. Святого Сильвестра, которое позволило провести выборы президента в 2018 году.
Амбонго активно выступает за защиту окружающей среды, критикует как мировых гигантов среди нефтяных и горнодобывающих компаний, так и продажных местных политиков, вступивших с ними в сговор.
Он, очевидно, пользуется благосклонностью папы Франциска: в 2020 году он был назначен членом Совета кардиналов при понтифике, заняв место кардинала Монсенгво, а затем был переутвержден на этой должности в 2023 году. В феврале 2023 года он выступил организатором поездки понтифика в Конго.
Таким образом, в случае смерти Франциска и созыва конклава кардиналов для выбора нового понтифика Амбонго мог бы получить голоса и кардиналов-консерваторов, и сторонников Франциска.
Как отмечают эксперты, его послужной список свидетельствует о его высоких шансах на избрание папой: он специалист по устранению неурядиц и опытный государственник, проявивший себя в национальной политике, признанный лидер группы африканских епископов и папский советник, обладающий инсайдерскими знаниями об усилиях по реформированию Ватикана.
Остается только догадываться, является ли всё выше перечисленное залогом для его избрания будущим папой римским.
(теги пока скрыты для внешних читателей)