Власти заняты бюджетами на следующий год, мэрии соревнуются за право водрузить самую дорогую ель, а эксперты ломают копья вокруг 31 декабря. Это и многое другое в подборке главных событий Сибири с 25 ноября по 1 декабря от ИА Красная Весна

Гуманный суд для коррупционеров и страсти по Новому году — Сибирь за неделю

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Наука
Наука

Это сладкое слово «бюджет»

Новый год все ближе, а значит региональные власти заняты принятием бюджета на 2020 год. Традиционно регионы Сибирского федерального округа относятся к списку дотационных, хотя занимают в нем далеко не первую десятку.

В Алтайском крае в последнем чтении был принят бюджет региона на 2020 год. Расходы в очередной раз превысят доходы — дефицит бюджета составил 4,9% против 10,1% в 2019 году. Отметим, что ко второму чтению федеральные власти добавили еще 10,6 млрд рублей к краевому бюджету, в результате бюджет почти на 50% состоит из федеральных средств.

Читайте также: Бюджет Алтайского края на 2020 прирос за счет федеральных дотаций

Местные власти оптимистично смотрят в будущее. В 2021 году дефицит должен уменьшиться до 3,1%, а к 2022 году — до 2,4%. Однако региональная фракция КПРФ в алтайском заксобрании оптимизма не разделяет. Так, глава фракции Мария Прусакова заявила, что принятый проект бюджета — «это бюджет констатации глубоких и многолетних проблем региона, которые невозможно сегодня решить всего за пару лет. Это бюджет социального пессимизма».

Примерно такой же уровень дефицита ожидается в 2020 году в Кемеровской области — на уровне 10,5%. Как заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, причина этого — в мировом снижении цен на уголь, из-за которого бюджет 2019 года не досчитается 20 млрд рублей.

Читайте также: Кузбасс ожидает серьезный дефицит бюджета — губернатор

Несмотря на это, кузбасские власти, равно как и алтайские, считают, что им удастся переломить негативную тенденцию. Так, в 2021 году дефицит бюджета предположительно составит 7,8%, а к 2022 году ситуация изменится кардинально, и дефицит резко сократится сразу в три раза — до 2,6%. Правда, за счет чего произойдет такое чудо — пока не совсем понятно.

Аналогичная ситуация наблюдается в Томской области. Вместе с последними поправками к бюджету-2020 дефицит ожидается на уровне 9,1%. А дефицит областного центра в бюджете, принятом в первом чтении, составит 5%.

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Елки
Елки

Предновогодняя истерия

Новый год не сводится только к бюджету, Сибирь активно готовится к торжествам. На лидерство в установке городской ели претендует Омск, там главный символ праздника установили еще 26 октября. Администрация Кемерова, напротив, решила сделать ставку не на скорость, а на размах и приобрела высокотехнологичную ель за 18 миллионов рублей.

Читайте также: Гулять так гулять. Кемерово встретит новый год с елкой за 18 миллионов

Чудо-ель вызвала жаркую дискуссию в сети, многие комментаторы указывали на то, что кремлевское дерево втрое дешевле кемеровского. Мэр города Илья Середюк в свою очередь заявил, что данная модель является не самой дорогой в каталоге производителя, где представлены образцы и за 29, и за 35 миллионов рублей.

Не забыл мэр упомянуть и прошлогоднюю красноярскую ель стоимостью 50 миллионов рублей. Аргумент, наверное, не самый сильный, так как явной связи между размерами ели и праздничным настроением не прослеживается, а вот напряженная экономическая обстановка сомнений не вызывает.

Вопрос влияния Нового года на экономику решил на этой неделе актуализировать и новосибирский градоначальник Анатолий Локоть. Мэр предложил сократить каникулы, так как они снижают трудоспособность населения. Стоит отметить, что Локоть не первый год поднимает этот вопрос, но, по его словам, поддержки не находит.

Читайте также: Губернатор Томской области сделал 31 декабря выходным

Губернатор же Томской области Сергей Жвачкин, напротив, не дожидаясь решения Государственной думы, перенес рабочий день в регионе с 31 на 28 декабря и посоветовал другим последовать его примеру. По словам пресс-службы, на решение главы области повлияли просьбы женской части администрации.

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Интриги
Интриги

Гуманные алтайские суды и иркутские интриги

Неделя также запомнилась элитными скандалами, причем особенно «отличились» Алтайский край и Иркутская область. Странную гуманность проявил мировой суд Камня-на-Оби по отношению к экс-главе Каменского района Федору Найдену. По заявлению прокуратуры, чиновник принуждал местные детсады закупать продукты у фирмы своей родственницы. Суд определил наказание: штраф 300 тысяч рублей, причем запрета на дальнейшую госслужбу нет.

Читайте также: Депутат-единоросс на Алтае получила условный срок за особо крупное хищение

В Барнауле 13 депутатов городской думы вновь неверно заполнили декларации, на что также отреагировала прокуратура, чем это грозит слугам народа пока неясно. А вот их коллега из Алтайского заксобрания, депутат от партии «Единая Россия» Ирина Тепловая, пошла дальше, и была поймана на крупном хищении. Миллионный штраф и условный срок — гуманное решение, учитывая нанесенный ущерб государству в 115 миллионов рублей.

Теперь об Иркутске, там продолжается конфликт депутатов местной думы и администрации города, в центре которого опять оказался местный рынок. В июне депутаты посчитали работу директора Центрального рынка неудовлетворительной и предлагали снять его с занимаемой должности, однако в этом решении их не поддержал мэр города, сохранив полномочия действующего директора. В настоящее время депутатами инициирована проверка работы рынка, и ясно, что история на этом не закончится.

Читайте также: Депутаты мэрии не указ. Директор Центрального рынка Иркутска не уволен

В самой иркутской думе тоже нет единства. Ранее депутаты своим решением сняли Андрея Лабыгина с поста зампреда думы. В ответ Лабыгин на этой неделе подал иск в Кировский районный суд Иркутска. Истец считает, что лишился должности незаконно, его публично поддерживает глава аппарата мэрии Лариса Красноперова.

У областной власти Иркутска тоже не все просто. Преждевременным оказалось заявление регионального министра Владимира Родионова об отсутствии нарушений в работе правительства области. Минстрой продолжит проверку по ситуации с выплатами государственных средств пострадавшим от паводка летом 2019 года.

Читайте также: Деньги посчитали, да не все. Минстрой РФ не закончил проверку в Иркутске

Поводом для проверки стала критика работы областных властей на нескольких федеральных СМИ. Заявлялось, что часть пострадавших от паводка не получили денежную помощь. На это губернатор Сергей Левченко заявил, что причиной критики властей могла стать дезинформация жителей, которым выплаты не полагались. Специалистам Минстроя предстоит разобраться в реальном положении дел.

Сам Левченко на этой неделе оказался в центре антикоррупционной информационной кампании. По сообщению газеты «Восточно-Сибирская правда», управление президента РФ провело отдельную антикоррупционную проверку в отношении губернатора. В пресс-службе руководителя области эту информацию не подтвердили, заявив, что ничего не знают ни о проверке, ни о ее результатах.

Это не первый раз, когда в региональных СМИ в 2019 году размещались материалы, дискредитирующие губернатора. Проходила информация о возможной отставке главы региона из-за утраты доверия. В ответ Левченко подал несколько исков в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Губернатор считает, что против него ведут очернительскую информационную кампанию незаконные лесозаготовители, которых областная власть заставила платить налоги в бюджет области.

Государство денег науке не дает — поможет бизнес?

Что больше всего волнует российских ученых, как не финансирование науки? На этой неделе больше других волновались томские научные работники. Так, президент Российской Академии наук Александр Сергеев 25 ноября заявил, что реформа Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) принесет научным учреждениям Томска многомиллионные убытки.

Правительство России хочет лишить фонд фундаментальных исследований возможности распределять гранты, ограничив РФФИ только информационной и статистической деятельностью. По расчетам Сергеева, самостоятельность в решениях по выдаче грантов сохранила бы около 140 миллионов рублей для фундаментальной науки в Томске.

Кроме того, глава РАН отметил, что во всем мире доля финансирования науки промышленным бизнесом более чем в два раза выше, чем государством. Сейчас в РФ все наоборот, что, как считает Сергеев — неправильно. Науке нужно стать привлекательной для бизнеса, подчеркнул президент РАН.

Читайте также: Указы президента выполняются так, что лучше бы и не выполнялись вовсе

Со стороны научного сообщества слышна постоянная критика реформы РФФИ. В октябре ученые Томского научного центра СО РАН, а также научные сотрудники из Улан-Удэ, Новосибирска, Казани, Пущино и других городов России выходили на пикеты в связи с проблемами недофинансирования науки, возникшими после объединения фонда РФФИ и Российского научного фонда (РНФ).

О привлекательности томской науки на этой неделе рассказал губернатор области Сергей Жвачкин. Он сообщил, что доля науки в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет 5%. В денежном эквиваленте, это примерно 30 млрд рублей в год. Из них 8,5 млрд — это инвестиции в исследования и разработки.

Наверно, чтобы стать привлекательной для бизнеса, науке стоит поумерить аппетиты и немного «похудеть». Так, президент РАН Сергеев выразил сомнение в необходимости создания научно-образовательного центра (НОЦ) в Томске. В городе уже есть научно-образовательный комплекс (НОК) и он достаточно высокого уровня, считает Сергеев.

Читайте также: Ректор томского вуза: университеты Томска могут потерять бюджетные места

А ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский выразил беспокойство в том, что новая методика Минобрнауки по распределению бюджетных мест в вузах может привести к сокращению бюджетных мест по ряду специальностей в томских университетах.

Переживают и новосибирские ученые. Всё так же из-за финансирования. В регионе планируют реализовать грандиозный проект — синхротрон «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Деньги на его постройку обещают немалые — 31,8 млрд рублей. Однако выделяются они неравномерно, что чревато срывом сроков постройки.

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Транспорт
Транспорт

Новые авианаправления и высокоскоростные поезда

Череда новостей о новых субсидируемых авианаправлениях в Сибири продолжилась на этой неделе. Так, из Красноярска в следующем году начнутся субсидируемые Росавиацией пассажирские полеты в Бурятию (поселок Таксимо), Ямало-Ненецкий автономный округ (Ноябрьск) и Иркутскую область (Усть-Кут). Полеты будут осуществляться на самолетах Ан-24 и Ан-26.

Читайте также: «КрасАвиа» запустила новые авиамаршруты из Красноярска

Так же вводится маршрут Абакан — Кызыл, который фактически соединит авиасообщением Красноярск и Кызыл. С дополнительной посадкой в Абакане перелет займет около двух часов. Жителей Кузбасса также ждут новые авиарейсы — самолетом можно будет добраться из Кемерова в Ханты-Мансийск, Новосибирск, Кызыл и Казань, а из Новокузнецка — в Екатеринбург и Омск.

Что касается железнодорожного транспорта, то на этой неделе РЖД анонсировала запуск высокоскоростных пассажирских поездов «Ласточка» в Западной Сибири. Первым будет маршрут Новосибирск — Барнаул. Ожидается, что у «Ласточки» маршрут между городами займет чуть более двух часов, против 4 часов на существующих маршрутах.

Читайте также: «Ласточка» соединит Новосибирск с Барнаулом в 2020 году

Появились на этой неделе и некоторые обнадеживающие новости для автомобилистов Кузбасса: в Минтрансе рассматривают вопрос о продлении скоростной автотрассы Москва — Казань не до Владивостока, а до Кемерова. Строительство трассы «Москва — Казань — Кузбасс» в ведомстве считают экономически обоснованным, однако окончательное решение вопроса отложено до 2024 года.