После трагедии прошла  уже неделя, появилась новая информация, первые результаты расследования. Что на самом деле произошло и кто понесет наказание за трагедию?

Авария на «Листвяжной». Урок «Распадской» не усвоен?

Б. Окороков. Шахтеры после смены. 1963
Б. Окороков. Шахтеры после смены. 1963

Неделю назад в Кемеровской области произошла трагедия на шахте «Листвяжная». 25 ноября в 8:30 по местному времени во время пересменки в шахте произошел взрыв и начался пожар, дым быстро наполнил всю шахту по системе вентиляции.

На тот момент под землей находилось, по разным данным, от 115 до 285 человек. В результате оперативных действий шахтеров и прибывших горноспасателей большинству удалось выбраться на поверхность. После аварии в шахту на поиски выживших спустились 215 спасателей. Однако около трех часов дня из-за повышения концентрации метана и угрозы повторного взрыва было принято решение о выводе спасателей из шахты.

В этот момент одно из дальних звеньев в составе шести человек перестало выходить на связь. Их посчитали погибшими, однако через день один из спасателей вышел из шахты живым. По словам губернатора области Сергея Цивилёва и врио главы МЧС России Александра Чуприяна, пятеро спасателей погибли из-за попадания в зону большой концентрации окиси углерода, вследствие чего отравились угарным газом.

СМИ со ссылкой на представителей экстренных служб приводят предположение о двух взрывах. Первый привел к гибели шахтеров, второй — к гибели горноспасателей.

Утром 26 ноября командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше заявил журналистам, что те, кто на тот момент остались под землей, не имеют шансов выжить из-за газовой обстановки на аварийном участке. В результате жертвами трагедии стали 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Всего 51 человек.

В тот же день, когда случилась авария, правительство области начало проверку всех угольных и рудных шахт на взрывоопасность. С 26 по 29 ноября усилиями Генпрокуратуры РФ, госинспекции труда, МЧС, Ростехнадзора, государственного пожарного надзора и органов исполнительной власти была проверена 31 шахта. В результате выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, привнесен один протест и объявлено два предостережения. Также возбуждено одно уголовное дело.

Среди выявленных случаев имеются как нарушения пожарной безопасности, так и проблемы с инструктажами по технике безопасности и обеспечением средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Также правительство области объявило, что люди могут сообщать о нарушениях в шахтах по специальному номеру телефона.

К расследованию причин трагедии подключились Генеральная прокуратура и Следственный комитет России. Возбужденно несколько уголовных дел. Одной из версий причин аварии является взрыв метана. В ходе следствия задержаны директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, а также его первый заместитель Андрей Молоствов и начальник участка предприятия Сергей Герасименок. Также по решению суда арестован главный государственный инспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и его коллега Вячеслав Семыкин.

В сети появились свидетельства шахтеров, которые утверждают, что на шахте давно были проблемы с уровнем метана. Утверждается, что газовые датчики проклеивались скотчем, чтобы приборы показывали допустимые уровни. Недовольным предлагали уволиться. Есть у горняков жалобы и на качество выдаваемых шахтой самоспасателей.

Со своей стороны, представители руководства шахты утверждают, что датчики проверяются перед каждой сменой и просто не могут быть выданы в неисправном состоянии. По данным управления Ростехнадзора по Кемеровской области, к ним не поступало жалоб в отношении неисправного оборудования.

2 декабря генпрокурор РФ Игорь Краснов на совещании с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что должностные лица на шахте постоянно игнорировали опасные показания приборов, а отчетность не совпадала с реальным положением дел на шахте. Тем самым он подтвердил свидетельства обычных шахтеров. Также он указал и на другие нарушения на предприятии.

На том же совещании Путин отметил недостаточный контроль и со стороны руководства за работами, проводимыми при повышенной концентрации метана, и со стороны надзорных органов. Также он назвал аварию на «Листвяжной» повторением трагедии на «Распадской». Президент намерен провести ревизию решений, которые должны были быть приняты после трагедии на шахте «Распадская». Тогда, в 2010 году, трагедия унесла жизни 80 человек.

Стоит отметить, что Махраков является директором шахты «Листвяжная» с 2015 года. В августе 2021 года он победил в конкурсе «Кузбасс — угольное „сердце“ России» в номинации «Директор шахты — 2021». И это несмотря на 139 нарушений, выявленных региональным управлением Ростехнадзора в течение 2021 года.

Причем это не первая авария на шахте с человеческими жертвами. В октябре 2004 года взрыв метана в шахте унес жизни 13 человек. Также инциденты происходили и в других шахтах области. Только за ноябрь 2021 года задымление произошло в трех шахтах — «Байкаимской», «Алардинской», «Таштагольской» — к счастью, без жертв. Все три шахты принадлежат разным компаниям.

Что же до «Листвяжной», то шахта принадлежит АО «Холдинговая компания „СДС-Уголь“», которая входит в состав холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» (СДС). СДС занимает третье место по добыче угля в России и входит в тройку крупнейших экспортеров угля.

На упомянутом выше совещании с президентом присутствовали глава холдинга СДС Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. По их словам, о тяжелой ситуации с безопасностью на шахте они не знали, на средствах безопасности и защиты не экономили. Тем не менее, оба выразили готовность ответить за случившееся. Путин, выслушав руководителей предприятия, резюмировал, что степень вины будет устанавливать следствие.

Власти Кузбасса пообещали выплатить семьям погибших по 250 тыс. рублей. От правительства России направлена пострадавшим и семьям погибших материальная помощь в 80 млн рублей. В дополнение к этому СДС обязался выплатить по 2 млн рублей на семью и еще по 1 млн за каждого члена семьи.

Помимо этого, собственники шахты пообещали погасить все кредиты семей погибших при взрыве на шахте, улучшить жилищные условия или просто приобрести жилье, оплатить обучение детей погибших в средних профессиональных и высших учебных заведениях. Так, Сбербанк уже аннулировал кредиты, оформленные на 31 погибшего человека.

3 декабря в городах Кузбасса запланированы митинги в память о погибших шахтерах. В основном церемонии будут проводиться около памятников и мемориалов. Кроме этого, по области в храмах пройдут литургии по погибшим горнякам.

В самой шахте газовая обстановка всё еще остается сложной, сохраняется риск очередного взрыва. Часть тел всё еще не подняли из-под земли. На поверхности ведутся работы по стабилизации ситуации в забое. Пока обстановка не нормализуется, спасатели не смогут попасть в шахту.

Читайте также: Авария на «Листвяжной» стала повторением трагедии на «Распадской» — Путин