1
мая
2020
  1. Война идей
Татьяна Жданок / Газета «Суть времени» /
Ушел из жизни Джульетто Кьеза. Соратник. Учитель. Друг

Памяти друга

Джульетто Кьеза скончался в своей квартире в Риме в ночь с субботы на воскресенье (26 апреля 2020 года). Он, хотя и не выходил из дома на протяжении трех месяцев, был в хорошей форме и активно работал. Жена Фьяметта и сын Лоренцо тоже стали затворниками, опасаясь принести в дом вирус. Не принесли. Джульетто умер внезапно — инфаркт. Фьяметта написала мне: «Мы потеряли его в течение секунды. Лоренцо пробовал до последнего его спасти, всеми силами, но…»

Фьяметта прекрасно владеет русским языком. Так же владел им и Джульетто. Они долгие годы работали в Москве собкорами двух крупнейших итальянских газет. То были времена позднего СССР, потом перестройки, потом развала Союза.

Собственно, русский язык нас и познакомил с Джульетто Кьезой. До сих пор отчетливо помню, как это произошло. Я сидела в зале пленарных заседаний Европарламента, в левом ряду возле прохода, на своем месте для голосования. Передо мной лежала латвийская газета на русском языке. Вдруг возле меня остановился незнакомый депутат, который обычно сидел через тот же проход, только левее от меня — во фракции либералов, и, глядя на газету, спросил на русском языке с акцентом, но не прибалтийским: «Вы читаете по-русски?» Этот вопрос депутата, по виду явно не из Восточной Европы, очень удивил меня. «Да, — ответила ему я, — я из Латвии и сама русская». Мой собеседник улыбнулся и в унисон сказал мне: «А я из Италии. И знаю русский язык. Я Джульетто Кьеза». Вот так мы и познакомились.

Это произошло буквально в самом начале работы того состава депутатов, что был избран в 2004 году, после резкого расширения ЕС. Одна журналистка из испанской El Pais написала, что взрывной рост Евросоюза привел к появлению в его парламенте многих «экзотичных» депутатов, и среди них, в частности, есть один русский — то есть я. Но Джульетто, хоть и представлял страну — основательницу ЕС, вполне подходил для той же категории: он прошел в Европарламент не от какой-то системной партии, а по новому избирательному списку, наряду с несколькими другими известными в Италии личностями. С фракционной принадлежностью у него были проблемы. Он не прижился у либералов и перешел во фракцию социалистов. Но и там тоже, как я потом неоднократно наблюдала, он голосовал не всегда согласованно с социалистами, особенно по вопросам, касавшимся России. То же делала и я в отношении позиции моей фракции зеленых.

Хотя считается, что охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом началось после мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году, мы этот холодный ветер чувствовали гораздо раньше. Помню, как при обсуждении бесланской трагедии в сентябре 2004 года меня возмутило, что многие депутаты, произнеся стандартные слова соболезнования родным и близким погибших детей, тут же переходили к проблемам Чечни, утверждая, что у террористов есть обоснованные мотивы. Но такие речи и есть то, ради чего затеваются кровавые события. Мы либо осуждаем террористический акт, либо копаемся в его мотивах. Об этом говорил Джульетто, о том же говорила и я в своих выступлениях в парламенте.

В 2007 году Кьеза организовал в Европарламенте слушания по южно-осетинскому конфликту, а когда в августе 2008 года этот конфликт перерос в самую горячую фазу, я неоднократно видела на разных западных телеканалах, как он комментировал это событие с точки зрения его предыстории. На состоявшемся тогда же заседании делегации по межпарламентским связям ЕС и России мы с Джульетто решили помимо запланированной поездки в Москву посетить также Цхинвал. Предложили и другим депутатам, но никто не осмелился. И в начале октября 2008 года мы с ним первыми из европейцев оказались в столице Южной Осетии. Нас тогда сопровождал Дмитрий Медоев — впоследствии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России. Помню, меня в ходе той поездки поразило, как глубоко Джульетто знал и понимал все болевые точки этого непростого кавказского региона.

А его самого уже тоже хорошо знали на всем постсоветском пространстве — по книгам, статьям, многочисленным интервью на русском языке. Широкую известность он приобрел благодаря своему расследованию событий сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, которое было представлено в документальном фильме Zero. Я хорошо помню, сколько у Джульетто возникло проблем из-за этого фильма, причем не только на Западе, но и в России: крупные российские медийные чиновники опасались, что будут испорчены отношения с Америкой из-за демонстрации фильма Кьезы. Но в итоге Zero все-таки прошел по российскому телевидению.

Обложка книги Джульетто Кьезы «Что вместо катастрофы?»
катастрофы?»вместо«ЧтоКьезыДжульеттокнигиОбложка
Обложка книги Джульетто Кьезы «Что вместо катастрофы?»

Перед европарламентскими выборами 2009 года Кьеза посетовал, что политический расклад в Италии не дает ему никаких шансов быть избранным. И я тогда предложила Джульетто «экзотический» вариант: поучаствовать в выборах по нашим спискам — от партии «ЗаПЧЕЛ — За права человека в единой Латвии». Благо есть директива, оговаривающая для граждан ЕС право участвовать в европейских и местных выборах не только у себя, но и в любой другой стране Евросоюза. Шансы на один мандат у нашей партии были железные, но и два мы вполне могли получить. Не сложилось: слишком большая порция черного пиара со стороны соперника-популиста, обладавшего собственной радиостанцией, нам досталась. Интересно, что в наших предвыборных материалах была брошюра с несколькими статьями Джульетто Кьезы, и в одной из них утверждалось, что отсутствие доступа к объективной информации лишает общество права считаться демократическим. Кьеза предлагал избирать советы общественных СМИ так же, как избирают депутатов.

По итогам выборов полученный нашей партией один мандат достался мне. Затем я еще два раза переизбиралась в Европарламент. И хотя Джульетто оставался все эти годы в статусе экс-депутата, его политическая активность только росла. Трудно даже пунктиром перечислить все, чем он занимался. В Италии это создание политической ассоциации «Альтернатива», многочисленные встречи, выступления на телевидении и радио, создание собственного интернет-портала. Он мечтал преобразовать его в полноценный телевизионный канал, но не нашел спонсора. В Италии Джульетто Кьеза несомненно был знаменитостью. Я не раз отмечала его большую узнаваемость и популярность, причем не только в Риме, но и в Брюсселе, среди работающих там итальянцев.

На площадке Европарламента мы встречались очень часто. Кьеза был неизменным участником и модератором заседаний Европейского русского форума, ежегодно проходивших в Брюсселе начиная с 2007 года. Там же, в Бельгии, мы зарегистрировали международную ассоциацию «За будущее без фашизма», и Джульетто эту организацию возглавил.

Корни нашего сотрудничества по противодействию активизации неофашистских движений и глорификации пособников нацистов уходят в тот же 2009 год, когда Джульетто Кьеза лично наблюдал в Риге 16 марта шествие бывших легионеров СС и потом опубликовал в Италии большую статью о чествовании нацистских приспешников в одной из европейских столиц. Наша последняя конференция с участием Джульетто состоялась 15 марта этого года. Мы общались с Джульетто из Риги через Skype, обсуждали проблему роста неофашистских движений в Европе. Тогда в Латвии еще можно было собираться небольшими группами, и именно такая группа экспертов пришла в офис нашей партии для дискуссии в канун печально известного дня легионеров. Я знаю, что и в последний день своей жизни Джульетто Кьеза говорил об уроках истории: в этот день он участвовал в итальянской видеоконференции, посвященной 75-летию освобождения от фашизма и нацизма, которое отмечают в Италии 25 апреля.

В Латвии и России Джульетто Кьезу хорошо знают и любят. Одна из его книг, а их более двух десятков, посвящена проблемам латвийских русских. Она называется «Латвийский кандидат, или Неизвестные приключения негражданина в Европе», и основана на личном опыте погружения в латвийскую политическую жизнь и участия в выборах.

Талант Джульетто Кьезы как политического аналитика заключается в том, что он мог как никто легко и изящно переходить от частного к общему, от конкретных фактов к выводам планетарного масштаба. Его оценки и заключения всегда опережали время. Так было с его статьями, книгами, фильмами о временах перестройки и постперестройки в Советском Союзе, о событиях 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах, о мире на пороге войны в наше время. На протяжении последних десяти лет Джульетто Кьеза готовил концептуальные тексты для клуба «София», созданного по его инициативе и объединившего политиков и политологов из разных стран Европы. По этим текстам, принятым в виде деклараций клуба, можно сверять часы, проверять правильность его прогнозов, заглядывать в будущее. Примечательно, что одно из заседаний клуба «София» состоялось в ноябрьские дни 2017 года в Москве, и собрались мы там в дни юбилея Великой Октябрьской революции по приглашению Сергея Кургиняна, соучредителя нашего клуба.

Джульетто Кьеза остро переживал, когда не получалось достучаться до умов тех, кого хотел побудить к действию. Вот фрагмент его выступления в Брюсселе на заседании Европейского русского форума в декабре 2017 года: «Как действовать? Понимает ли Россия, что происходит в Европе и в мире? Я был в Москве в течение всех дней празднования Октябрьской революции. У меня сложилось впечатление, что в России не очень разбираются в ситуации. Руководящие элиты не видят кризиса. Я встречался со многими политиками, которые считают, что кризис — это временное явление, что после этого периода наступит нормализация, что мы просто находимся в преддверии новой холодной войны. Я считаю, что это ошибочное представление. Никакой холодной войны нет уже давно. Мы находимся в стадии жаркой войны. Идет гибридная война по всем направлениям. Это психологическая, информационная, экономическая, финансовая, вооруженная война. Идет сильное беспрецедентное наступление. И не только против России, оно идет против всего остального мира. Запад находится в состоянии войны с остальным миром. Картина очень опасная. В моей жизни журналиста и политика я никогда еще ничего похожего не видел. Для меня это нечто совершенно новое».

Как вероломно распорядилась судьба: мы потеряли человека, мечтавшего найти и осветить путь к выходу из темного царства. Утрата невосполнимая.

Все мы, друзья Джульетто Кьеза, выражаем искреннее соболезнование его жене и сыну. Обещаем хранить долгую память о Джульетто. Он останется в памяти людей как выдающийся мыслитель, политик глобального масштаба.

Джульетто Кьеза выступает на Торжественном заседании актива «Сути времени», посвященном 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. 7 ноября 2017 г.
2017 г.7 ноябряМоскве.вреволюциисоциалистическойОктябрьскойВеликой100-летиюпосвященномвремени»,«СутиактивазаседанииТоржественномнавыступаетКьезаДжульетто
Джульетто Кьеза выступает на Торжественном заседании актива «Сути времени», посвященном 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. 7 ноября 2017 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 375