Шуша могла быть сдана в результате предательства — эксперт

Франсиско Гойя. Хоронить и молчать (Бедствия войны). 1814 год
год1814войны).(БедствиямолчатьиХоронитьГойя.Франсиско
Франсиско Гойя. Хоронить и молчать (Бедствия войны). 1814 год

19 ноября экс-глава Генштаба Армении, бывший начальник Контрольной службы Минобороны Армении дал интервью, вызвавшее большой общественный резонанс. Выдвинутые генералом обвинения в адрес военно-политических властей Армении очень серьезны, и на них последовала серьезная и резкая реакция.

Пресс-служба премьер-министра дала немедленное опровержение, генеральный прокурор передал дело в Специальную следственную службу, в тот же день Акопяна допросили. О причинах такой резкой реакции корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с армянским политическим публицистом Артаком Варданяном.

ИА Красная Весна: В последние дни о премьер-министре говорят много нелицеприятного, но далеко не всегда на это вообще обращают внимание. Почему, как Вы считаете, именно слова Акопяна вызвали такую реакцию?

— На своей пресс-конференции генерал-полковник Мовсес Акопян изложил несколько неопровержимых сухих фактов, которые, хотя он и воздержался в эфире от каких-либо оценочных суждений, неопровержимо указывают — некоторые на преступную халатность властей и руководства Минобороны, другие — на их полную профнепригодность, третьи — на умышленный саботаж.

Повторяю, генерал отказался от каких-либо оценок и выложил лишь документальные факты. Некоторые известны ему со времен его нахождения на посту начальника Генштаба, другие — со времен его службы на посту начальника Контрольной службы Минобороны. Но, согласно его заявлению, все эти факты подтверждены документально и не могут быть уничтожены.

Он также осторожно намекнул на правдивость циркулирующих в городе в последнее время слухов о том, что город Шуши был сдан в результате удара армянским ОТРК «Искандер» по российской установке РЭБ, прикрывающей работу ПВО Шуши. В течение минут после уничтожения РЭБ все установки ПВО, прикрывающие Шуши, были уничтожены турецкими БПЛА, и наши наземные войска оказались полностью не прикрытыми от воздушных ударов.

Генерал лишь подтвердил факт того, что наш ОТРК «Искандер» произвел выстрел во время этой войны, но добавил (это цитата): «…но я вам не скажу, по какой цели стрелял наш „Искандер“».

Фактически, если он хотел опровергнуть этот слух, он мог либо отказаться от подтверждения выстрела «Искандера», либо же указать другую цель, по которой тот стрелял. Тем более что после войны это уже не представляло бы секретной информации.

Генерал ранее в интервью сказал, что оборону Шуши координировал другой генерал-полковник, бывший министр обороны Армении, герой Арцаха Сейран Оганян. И добавил, что деталями и подробностями обороны Шуши владеет Оганян, а не он. Соответственно, предполагаю, что вскорости можно ожидать не менее, а может, и более скандальной информации от генерала Оганяна.

ИА Красная Весна: Он выражал намерение сделать какие-то заявления по этому поводу?

— Я пока что не в курсе, планирует ли он какие-либо пресс-конференции или нет.

ИА Красная Весна: В целом, какие выводы можно сделать из выступления генерала?

— Из слов генерала Акопяна становится ясно, что власть Пашиняна не только преступно сорвала выполнение плана по мобилизации на третий день войны, но и, внеся в 2018 году конкретные изменения в план по закупу вооружений и боеприпасов, вместо запланированных двух дивизионов ЗРК «Тор», дивизиона РСЗО «Смерч», комплексов ПТРК «Корнет» и ЗУ-23-2, приобрела 4 истребителя СУ-30СМ без вооружения (несмотря на то, что генерал еще в свою бытность начальником Генштаба лично предупреждал премьер-министра о том, что согласно решению правительства РФ, Россия не может продавать другим странам ракетное вооружение этих истребителей).

Поэтому наши СУ-30СМ просто отсиделись в своих ангарах в течение всей войны. Те же ЗРК «Оса», которые были приобретены этим правительством вместо запланированных «Торов», согласно словам генерала, также не произвели ни единого выстрела в ходе этой войны.

Прорывы противника через нашу оборону случились именно на тех участках фронта, которые должны были прикрывать от азербайджанских БПЛА те два дивизиона ЗРК «Тор», которые были запланированы к приобретению в 2018 и 2019 годах.

Генерал также утверждал, что все БПЛА противника в течение этой войны были сбиты либо из стрелкового оружия, либо же из ПЗРК «Игла» и «Верба». Из заявлений генерала становится ясной также картина полного бардака в оперативном управлении армией в ходе войны, нарушение всех правил военной субординации и недопустимое вмешательство политических функционеров в процесс оперативного управления.

Факты, представленные генералом, свидетельствуют о тяжелейших нарушениях, которые и стали причиной неудач Армии обороны Арцаха в этой войне. Но если подтвердится в дальнейшем и слух с выстрелом «Искандера» — это станет неопровержимым доказательством предательства в высшем эшелоне власти, благодаря которому была сдана врагу неприступная Шуши.

Днем уже было заявление пресс-секретаря Пашиняна, которая обвинила генерала в распространении лжи и клеветы. Часом позже поступила информация о том, что генеральный прокурор Армении приказал начать расследование действий генерала на предмет уголовной ответственности.

Боюсь, генерала уже завтра могут арестовать, хотя те факты, что он озвучил, все должны быть документально подтверждены, и подменить их невозможно. Можно лишь замолчать или отвлечь внимание общества на другие скандалы. Поэтому вся пропагандистская машина уже впряглась в дело очернения генерала и изобретения новых скандалов для отвлечения внимания людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER