Последствия второй волны коронавируса привели к существенным изменениям в социальной и экономической сферах

Антирекорды по COVID-19 повлияли на социальную политику Хабаровского края

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Последствия от распространения коронавируса в Хабаровском крае

С конца сентября в Хабаровском крае наблюдается постоянный суточный рост числа зараженных коронавирусом нового типа. За это время почти ежедневно обновляются максимальные уровни выявленных зараженных коронавирусом за сутки.

Так, численность выявленных зараженных коронавирусом в крае 19 ноября составила 285 случаев, что является очередным антирекордом по выявлению зараженных коронавирусом за весь период наблюдения в Хабаровском крае. Прошлый максимальный уровень заражения коронавирусом был сутками ранее, 18 ноября, тогда выявили 276 случаев COVID-19.

Всего за все время наблюдений в Хабаровском крае к 19 ноября коронавирусом заразились 21046 человек, из которых 13 923 пациента выздоровел и 149 человек с COVID-19 скончались.

С 23 ноября в крае вводится режим самоизоляции для граждан, которым уже исполнилось 65 лет. Такое решение принято на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Данная ограничительная мера продлится до конца этого года.

В краевом правительстве прошло обсуждение функционирования экономики в условиях пандемии COVID-19. По текущим оценкам, потери бюджета составят почти 5,6 млрд рублей, из которых за счет федерального бюджета компенсировано около 3 млрд рублей. Управление Роспотребнадзора выступило за дальнейшие ограничения работы коммерческих организаций.

Ситуация с лекарствами и лечением

В крае приступили к выдаче лекарств для амбулаторных больных COVID-19, закупленных на федеральные средства. Ранее сообщалось, что Хабаровскому краю на эти цели Правительство РФ выделило около 50 млн рублей. К доставке лекарств привлечены волонтеры.

В ходе совещания по лекарственному обеспечению пациентов врио губернатора края Михаил Дегтярев поручил минтрансу края проработать вопрос обнуления тарифов на доставку медикаментов в отдаленные населенные пункты. Также он выступил с просьбой к представителям коммерческих аптечных сетей воздержаться от роста цен.

По итогам проверки наличия лекарств в аптечных сетях Хабаровска для лечения заболевших COVID-19 руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Юрий Рошка заявил, что ситуацию с лекарственным обеспечением можно оценить на «четверку».

Он отметил, что практически все лекарства были в наличии в разных аптеках города. Там, где отсутствовал тот или иной препарат, всегда предлагали альтернативную замену или сообщали, в какой из других аптек сети его можно купить. Недостающие лекарства так же быстро компенсируют новыми поставками.

Экспресс-тесты на исследование антигена на коронавирусную инфекцию забронировали в количестве 30 тысячи штук для медицинских учреждений Хабаровска.

В краевом минздраве отметили, что благодаря таким тест-системам врачи получат результат о наличии заболевания COVID-19 на месте за несколько минут. Планируется, что подобный метод тестирования будет поэтапно внедрен во всех медицинских учреждениях края.

И.о. зампреда по социальным вопросам Евгений Никонов резко высказался о работе частных медицинских организаций в условиях пандемии COVID-19 по принципу «Кому война, а кому — мать родна». «Частники» предпочитают оказывать платные услуги по собственным тарифам, при этом участвуя в территориальной программе ОМС. Никонов предложил рассмотреть вопрос о лишении таких организаций лицензии в случае отказа предоставлять услуги по ОМС.

Образование

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв предложил дать родителям право перевести детей на дистанционное обучение.

«Давайте дадим возможность родителям в заявительном формате переводить своих детей на дистанционное обучение. У людей должна быть возможность выбора», — сказал он.

Врио главы региона отметил, что мнения родителей разделись на тех, кто выступает за дистанционный формат обучения и тех, кто хочет, чтобы их дети продолжали ходить в школу и учиться в очном формате.

Как пояснили в краевом правительстве, в основном беспокойство при посещении занятий в очном формате испытывают родители школьников, у которых имеются хронические заболевания из-за чего они особенно уязвимы для коронавируса. Родители таких детей обратились в органы власти, чтобы им предоставили возможность выбора формы обучения для своих детей.

После обращения врио губернатора региональное министерство образования и науки дало разрешение переводить школьников на электронное обучение.

Однако в минобрнауки края пояснили, что возможность перейти на дистанционное образование имеют не только те дети, которые страдают от хронических заболеваний, но и кто был в контакте с заболевшими COVID-19, имеют слабый иммунитет, либо у них есть иные схожие весомые причины.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев распорядился выделить из регионального резервного фонда более 21 млн рублей на закупки тепловизоров и дезинфекционных средств для социальных и образовательных учреждений.

Временную замену школьных учителей, которым уже исполнилось 65 лет, на студентов старших курсов стали применять Хабаровском крае из-за введения ограничительных мер. Из более чем 70 студентов Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета (АмГПГУ) сформированы педагогические отряды, которые обеспечивают временную замену пожилых учителей.

Также с 10 ноября первые 53 студента старшекурсника Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) начали работу в школах Хабаровска, замещая выбывших из строя учителей. Планируется, что 24 ноября их численность возрастет до 95 человек.

Студенты-медики ДВГМУ продолжают помогать врачам в поликлиниках в борьбе с COVID-19.

Административные меры борьбы

В муниципалитетах края регулярно проводятся проверки на линиях общественного транспорта для того, чтобы заставить пассажиров соблюдать противоэпидемические меры, в частности, надевать маски в автобусах.

В Хабаровске мэрия проводит проверки по соблюдению противоэпидемических мер на транспорте с конца марта. Уже осуществлено более 625 проверок, из них только 70 с октября. Всего проверено 1547 единиц транспорта. По фактам нарушения за все время выписано 45 протоколов по несоблюдению требований по ношению масок.

Отказ в пользовании услугами городского общественного электротранспорта Хабаровска стали получать те пассажиры, кто отказывается надевать маску.

«В краевой столице стартовала акция, направленная на неукоснительное соблюдение масочного режима в горэлектротранспорте», — говорится в сообщении.

Такая мера должна привести к тому, что 100% пассажиров на борту будут находиться в масках, считают в городской администрации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER