logo
Статья
/ Юрий Бялый, Никита Ганев
Резкое повышение КНР цен на экспортируемые «редкоземы» — например, за счет многократного повышения пошлин — катастрофически ослабит конкурентоспособность соответствующей американской продукции

США против КНР: обострение торговой войны. Продолжение

Си Цзиньпин во время посещения китайской компании JL MAG Rare-Earth (Фото — ИА Синьхуа)Си Цзиньпин во время посещения китайской компании JL MAG Rare-Earth (Фото — ИА Синьхуа)

Обмен прямыми и косвенными санкциями

После объявления президента США Дональда Трампа о повышении таможенных тарифов на экспорт в США до 25% на китайские товары стоимостью $200 млрд в год, а также о подготовке «дополнения» к этой атаке — о разработке аналогичных американских тарифных санкций на остальной объем китайского экспорта в Америку объемом в $325 млрд в год, — глобальные рынки начали быстро снижаться в ожидании уже обещанных Пекином «встречных» китайских санкций.

12 мая президент США Трамп написал в своем Твиттере, что Китаю не следует «усиливать пошлины на американские товары в ответ на увеличение тарифов для китайской продукции, поступающей в Штаты… многие компании станут отказываться от сотрудничества с Китаем в пользу сделок с Вьетнамом и другими азиатскими странами… Не останется никого, с кем страна могла бы вести торговые отношения. Это очень плохо для них и очень хорошо для США! Китай в течение многих лет получал выгоду в ущерб США… КНР не стоит мстить — станет только хуже».

Однако Пекин этим шантажным предостережениям Трампа не внял.

13 мая Комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР сообщил, что с 1 июня 2019 года Китай вводит ответные пошлины в отношении более 5 тысяч товарных позиций экспорта из США на общую сумму $60 млрд. При этом Пекин уточнил, что в отношении 2493 товарных позиций пошлины будут повышены до 25%, для 1078 товарных позиций — повышены до 20%, для 974 позиций — повышены до 10%, и 595 товарных позиций будет облагаться пошлинами в 5%.

В этот же день Трамп в своем Twitter заявил: «Я открыто говорю председателю КНР Си Цзиньпину и всем своим многочисленным друзьям в КНР, что Китай очень пострадает, если не заключит соглашение, потому что компании будут вынуждены уйти из него в другие страны. Покупать в Китае будет слишком дорого. У вас было прекрасное соглашение, почти все было готово, и вы отступили!»

Однако мировые рынки оценили ответные санкции Китая иначе. Они зафиксировали падение индексов и далее отнюдь не торопились восстанавливаться. Большинство инвесторов привычно ожидали, что «ответ» Китая на санкционный шантаж Вашингтона будет в основном словесным или чисто номинальным. Когда же это оказалось вовсе не так, рынки (в том числе американские) залихорадило. По итогам последующей недели в США индекс Dow Jones снизился на 2,12%, индекс широкого рынка Standard&Poor’s 500 упал на 2,18%, индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite — на 3,02%, индекс тридцатки ведущих корпораций Германии DAX упал на 2,84%.

Тем не менее 14 мая министерство торговли США объявило об очередных санкционных мерах против Китая: о запрете на экспорт для ряда китайских корпораций, использующих американские технологии и комплектующие. Обоснованием санкций стало заявление о том, что эти корпорации поставляют продукцию организациям, связанным с Народно-освободительной армией Китая, а также (через компании-посредники в Гонконге) — организациям, связанным с военными программами Ирана.

Это фрагмент статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету «Суть времени»

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде