Сводка военных действий на Украине 22 января (19:00)

Федор Усыпенко. Рисунок о войне. 1940-е
Федор Усыпенко. Рисунок о войне. 1940-е
Федор Усыпенко. Рисунок о войне. 1940-е

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 22 января (19:00)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении штурмовой армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение скоплениям живой силы подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Гряниковка Харьковской области, а также Новоселовское и северной окраины Стельмаховки Луганской Народной Республики.

Уничтожено свыше 50-ти украинских военнослужащих, автомобиль и пикап.

На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Стельмаховка, 95-й, 80-й десантно-штурмовых бригад ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Серебрянского лесничества и Ямполовка Донецкой Народной Республики.

За сутки на данном направлении уничтожено свыше 80-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, пять боевых бронированных машин и пикап. В районах населенных пунктов Вишневое Донецкой Народной Республики и Невское Луганской Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48 и AN/TPQ-37.

На Донецком направлении подразделения Южного военного округа и добровольцы штурмовых отрядов продолжали успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Раздоловка, Благодатное, Краснополье и Северное Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Антоновка Донецкой Народной Республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ. За сутки на данном направлении уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

На Запорожском направлении в ходе наступательных действий подразделениями Восточного военного округа заняты более выгодные рубежи и позиции.

За сутки на данном направлении уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, пикап, две гаубицы Д-20 в районах населенных пунктов Степногорск Запорожской области и Пречистовка Донецкой Народной Республики, а также гаубица Д-30 в районе населенного пункта Преображенка Запорожской области. Кроме того, в районе населенного пункта Малиновка Запорожской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

На Херсонском направлении в районе населенного пункта Садовое Херсонской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-36.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение пункту управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Лежино Запорожской области, а также 74-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 119-ти районах.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Антоновка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также за сутки уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Змиевка, Владимировка, Краснореченское, Ягодное Луганской Народной Республики, Урожайное, Новомайорское Донецкой Народной Республики, Приютное Запорожской области и Очаковское Херсонской области. В районах населенных пунктов Работино и Молочанск Запорожской области сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» производства США.

Кроме того, в районе населенного пункта Степногорск Запорожской области перехвачена американская противорадиолокационная ракета «HARM».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 376 самолетов, 203 вертолета, 2931 беспилотный летательный аппарат, 401 зенитный ракетный комплекс, 7601 танк и другие боевые бронированные машины, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3887 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8144 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР и ЛНР

В Донецке почтили память погибших во время обстрела на Боссе в 2015 году. В результате обстрела погибли 13 мирных жителей, 17 человек были ранены.

В ДНР проработают варианты социальных гарантий для медиков, работающих под обстрелами.

В ДНР ищут возможность привлечения инвесторов для создания хлебозавода в Мариуполе. Об этом сообщил министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР. Он уточнил, что сейчас Минагропром ДНР для бесперебойного обеспечения населения Мариуполя свежим хлебом и хлебобулочной продукцией привлекает предприятия Донецка, Макеевки, Енакиева, Новоазовска, а также мелкие пекарни, расположенные в пригороде Мариуполя.

В ДНР планируют в этом году создать отделение реабилитации при Донецком протезно-ортопедическом центре для раненых в результате боевых действий.

Представители ДНР приняли участие в заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета в Ростове-на-Дону. «По итогу встречи положен старт проекта по расчистке и восстановлению русел рек и балок, впадающих в Азовское море. Это приведет к увеличению притока пресной воды, которая необходима для создания благоприятных нерестовых условий видам рыб, являющихся традиционными для нашей части акватории, — бычку Азовскому, тарани и судаку», — сообщил вице-премьер ДНР.

В Москве поручили восстановить Азовский судоремонтный завод. В соответствии с поручением вице-премьера Мантурова готовится программа развития промышленности ДНР, отдельным пунктом стоит восстановление Азовского судоремонтного завода и развитие торгового порта Мариуполя.

«Для нашего региона эти объекты стратегические. У порта огромный транспортный и промышленный потенциал, который необходимо развивать. Судоремонтный завод имеет уникальные для Азовской акватории потенциальные мощности. Предприятие серьезно пострадало от боевых действий, требует восстановления и технического перевооружения», — сообщил премьер-министр ДНР.

ДНР

Под огнем ВФУ Петровский район города Донецка. В результате обстрела ранение получил мужчина.

На ул. Синцова в Кировском районе Донецка была обнаружена мина-лепесток. На месте уже работают саперы. Пострадавших нет.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Стаханов с применением РСЗО M142 HIMARS (противником выпущено 6 ракет типа M31 GMLRS) разрушен профилакторий Стахановского машиностроительного завода и бывшее помещение прокуратуры, повреждены 4 жилых дома, корпуса Стахановского машиностроительного техникума, заводоуправление Стахановского машиностроительного завода, ГУП ЛНР «Луганские полиметаллы», здание Жилстройсервиса № 3, спортивный зал, гаражный кооператив.

Политическая обстановка

«Поставки наступательного вооружения Киеву приведут к глобальной катастрофе, ответным мерам с использованием более мощного оружия», — заявил спикер Госдумы Володин. По его словам, «Запад такими действиями ведет мир к страшной войне»,  — к иным боевым действиям, чем сейчас, когда удары наносятся лишь по инфраструктуре.

Мишустин подписал постановление, снижающее до 0,1% размер ставки по программе «Сельская ипотека» для приграничных территорий.

Турция начала покупать российское зерно за рубли, сейчас Россия прорабатывает вопрос продажи зерна за рубли и Египту, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Украина

На Украину прибыл британский вертолет Sea King, сообщил министр обороны Алексей Резников в Twitter, количество он не указал.

СБУ проводит контрразведывательные мероприятия в Деснянском районе Киева, в частности в Лесном массиве. Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

НАБУ провели обыски и задержали заместителя министра развития громад, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского, сообщили РБК-Украина и Украинская правда. Они ссылаются на источники в парламенте и правоохранительных органах. Издания утверждают, что чиновнику инкриминируют получение взятки в размере $400 тыс. при закупке генераторов.

На Украине снизился уровень производства электроэнергии, поэтому дефицит остается существенным. Об этом сообщает Укрэнерго. Потребление электроэнергии находится на уровне вчерашнего дня. «К тому же один из блоков на ТЭС выведен в аварийный ремонт, что уменьшило общие объемы производства электроэнергии. Дефицит мощности остается существенным», — говорится в сообщении.

Страны Запада и примкнувшие к ним

«Поставка оружия Киеву означает, что мы гасим пожар бензином», — президент Болгарии о военной помощи для Украины.

Премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что запад передаст Украине танки, даже если Германия не разрешит поставку.

Японский премьер Фумио Кисида может в середине февраля посетить Киев и провести переговоры с Зеленским.

С 24 января Еврокомиссия официально разрешит использовать в продовольствии порошок из домашних сверчков. Порошок можно будет обнаружить в хлебе, пицце, печеньях и в пиве.

Кипр согласен отправить на Украину свои танки Т-80У советского производства, но только в обмен на немецкие Leopard. На вооружении государства есть 82 единицы упомянутой техники.

Президент Молдавии Майя Санду не исключает возможного отказа страны от нейтралитета ради вступления в военный альянс. Об этом она сказала в интервью Politico.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER