Отношения между странами значительно окрепли после начала СВО

Как Норвегия «взяла под крыло» Украину

Эмиль Дпплер. Хаймдаль у небесного моста Бифрест. (фрагмент) 1905
Эмиль Дпплер. Хаймдаль у небесного моста Бифрест. (фрагмент) 1905
Эмиль Дпплер. Хаймдаль у небесного моста Бифрест. (фрагмент) 1905

В настоящее время Норвегия и Украина настроились на более тесное политическое сотрудничество. Норвегия многие годы является страной-«донором» мировой экономики. Именно поэтому она участвует во многих проектах, связанных и с ситуацией на Украине, принимает беженцев, выделяет средства различным гуманитарным организациям и так далее.

Рассматривая текущие взаимоотношения Норвегии и Украины, необходимо начать со значительной военной поддержки. Она осуществляется как напрямую от правительства в виде поставок оружия, боеприпасов и оборудования, обучения военных, так и посредством различных гражданских организаций, переправляющих в том числе и добровольцев.

Что касается норвежского военного присутствия на Украине, то интересно обратиться к инциденту от 30 мая. Телеканал RT опубликовал в тот день видео российского военнослужащего, который при штурме позиции ВСУ обнаружил убитого военного в форме норвежской армии с шевроном батальона «Телемарк».

При этом еще в феврале 2024 года премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре уверял, что Норвегия не планирует направлять на Украину отряды регулярной армии. Было указано, что в настоящее время на стороне ВСУ участвуют лишь норвежские добровольцы.

Напомним, норвежцы появились на Украине с самого начала СВО в добровольном порядке. В Норвегии даже издали книгу о боевых действиях на Украине. О своем боевом опыте норвежские участники, возвратившись на родину, многое рассказали. Собрал материал от очевидцев норвежский писатель и военный историк Кнут Фловик Торесен. Его книга «На украинском фронте — норвежские добровольцы в борьбе против путинских солдат» вышла в прошлом году.

Вернемся к указанному случаю. В Норвегии только газета Dagbladet решилась написать о гибели норвежца и обратилась за пояснением в военное ведомство. Однако пресс-атташе вооруженных сил Норвегии по вопросу гибели соотечественника ничего не разъяснил. А по поводу российского видео отметил лишь, что норвежская сторона не поставляла Украине никакой военной и даже полевой формы. Не исключается норвежским дипломатом, что форма могла быть подарена частными лицами или куплена на частном рынке. Обстоятельства уточняются до сих пор. При этом МИД Норвегии охарактеризовал ситуацию на фронте Украины как «очень неясную». И многое относительно присутствия норвежских военных на Украине остается под вопросом.

Норвегия не стала исключением по реакции на обращение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 25 мая об отмене запрета на использование иностранного оружия Украиной для нанесения ударов по военным объектам в России.

«Союзникам по НАТО пришло время рассмотреть вопрос о том, не следует ли им отменить некоторые из введенных ими ограничений на использование оружия, которое они передали Украине», — приводит слова генсека журнал The Economist.

В конце мая глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил о праве Украины применять западное вооружение по целям на территории России. Норвегия считает, что Украина в соответствии с международным правом может атаковать Россию в рамках своей защиты.

«В противном случае мы навязываем Украине ограничения, из-за которых ей будет сложнее победить. На войне это совершенно нормально, и мы не можем заставить Украину воевать, когда у нее связаны руки», — указал Эйде.

Заявление МИД Норвегии стало последним среди подобных заявлений от представителей властей ряда западных стран. Так, ранее, глава МИД Дании Ларс Лекке Расмуссен указал, что Украине разрешается использовать полученные истребители F-16 для поражения целей на территории России. А чуть позже, 11 июня, Норвегия, Германия, Дания и Нидерланды заключили соглашение о поставке Украине 100 ракет Patriot. Норвегия при этом выделит вооружения на наиболее крупную сумму в размере €125 млн.

В настоящее время Норвегия активно реализует принятую в прошлом мае пятилетнюю программу военной помощи Украине имени Нансена. Недавно Норвегия объявила, что выделит Украине 2,7 млрд норвежских крон на ПВО и 750 млн норвежских крон на поддержку военно-морских сил. Предполагается, что основная часть денег будет потрачена в рамках инициативы Германии по приобретению боеприпасов.

Забота Норвегии о сроках поставок вооружения дошла до пересмотра собственных запасов боеприпасов в пользу Украины.

«Потребность Украины в огневой мощи огромна и остра. После диалога с вооруженными силами мы выявили то, что можем дополнительно пожертвовать из запасов Вооруженных сил и быстро передать Украине. На данный момент мы поставили боеприпасы для минометов на сумму около 480 млн норвежских крон», — указал 13 июня министр обороны Бьерн Арильд Грам.

Кроме минометных боеприпасов, норвежцы передали украинцам ручные гранаты на сумму 50 млн норвежских крон и снайперские боеприпасы на сумму 3 млн норвежских крон.

Напомним, за 2023 год военная поддержка Норвегии в рамках программы Нансена составила около 10 млрд норвежских крон. Средства были предоставлены в виде пожертвований от оборонного сектора и промышленности, грантов международных фондов, а также реализованы на обучение украинского персонала.

А с января текущего года Норвегия и вовсе разрешила осуществлять прямой экспорт оружия и оборонной продукции на Украину. Власти упростили механизм поставок оружия на Украину — так, норвежские компании теперь самостоятельно обращаются в министерство иностранных дел для получения необходимой экспортной лицензии.

«Это решение объясняется важностью сохранения безопасности не только в Норвегии, но и во всей Европе», — заявил министр иностранных дел Норвегии.

Отметим, что в планах у Норвегии не только военная поддержка. Норвежское правительство и бизнес-сообщество рассматривает Украину как страну, где можно крупно развернутся. Так, Норвегия и Украина уже подписывают различные соглашения по восстановлению инфраструктуры и энергетики. На Украине уничтожена значительная часть энергоснабжения, а Норвегия имеет все возможности для поставки специального оборудования — как для гидроэлектростанций, так и для подключения альтернативных источников энергии.

«Норвежский бизнес проявляет большую заинтересованность в том, чтобы помочь развитию бизнеса в Украине. Президент Зеленский подчеркнул, что Украина хочет более тесного сотрудничества с норвежским бизнесом. Правительство поддержит это и поможет нам продолжить плодотворное сотрудничество между властями, бизнесом, промышленностью и гражданским обществом», — заявила 10 июня министр торговли и промышленности Норвегии Сесили Мирсет при подписании нового соглашения о сотрудничестве в области энергетики.

Меморандум о взаимопонимании между Украиной и Норвегией охватывает ключевые отрасли энергетического сектора — такие, как газ, возобновляемые источники энергии, электросети и функционирование рынков электроэнергии.

«Это области, в которых Норвегия обладает хорошим опытом и сильным бизнес-сообществом, и я очень рад, что это может быть полезно Украине», — сказал министр энергетики Норвегии Терье Аасланд.

Напомним, с 2022 года Норвегия предоставляет техническое оборудование от норвежских энергетических и сетевых компаний.

Новое соглашение затронуло широкий круг тем, включая возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и интеллектуальные цифровые решения для перехода на «зеленую» энергетику и укрепления энергетической безопасности Украины.

17 июня стало известно о выделении Норвегией транша в $103 млн (9,4 млрд рублей) для восстановления энергетической системы и обеспечения электроснабжения на украинских территориях до наступления зимы. Из них $11,2 млн (979 млн рублей) будут направлены на установку солнечных батарей в Харьковской области.

В ходе Международной конференции по восстановлению Украины, которая недавно прошла в Берлине, Норвегия заявила, что продолжит оказывать решительную поддержку Украине.

«Правительство активно работает над различными мерами для делового сектора, которые дополняют норвежскую поддержку в рамках масштабной программы Нансена. Норвежский бизнес и промышленность проявляют огромный интерес к сотрудничеству, и правительство будет поддерживать это», — говорит Мирсет.

В настоящее время проводится активная работа в Норвежско-украинской экономической комиссии. Специалисты обновляют торговое соглашение между Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) и Украиной. Также правительство Норвегии предложило улучшить собственную инновационную программу, чтобы поддержать те норвежские предприятиям, которые хотят участвовать в восстановлении Украины.

«Норвежский бизнес и промышленность проявляют огромный интерес к сотрудничеству, и правительство будет поддерживать это», — говорит министр торговли и промышленности Мирсет.

При этом надо отметить, что в Норвегии уже устали от украинских беженцев. В ближайшее время могут быть депортированы до тысячи человек, на которых не распространяется принцип коллективной защиты. Министерство юстиции указало, что «каждое дело будет рассматриваться индивидуально». Однако риск мобилизации на родине решено не учитывать в качестве основания для предоставления убежища в Норвегии.

Норвежский иммиграционный директорат (UDI) назвал Львовскую, Волынскую и Закарпатскую области на Украине безопасными для проживания. В эти районы и предлагается возвращаться украинцам. А по словам министра юстиции Эмилие Энгер Мель, Норвегия рассмотрит принятие дополнительных мер по ужесточению правил въезда украинских беженцев в страну, а также сроков их пребывания. Наличие в Норвегии почти 80 тысяч беженцев Мель считает «нагрузкой на муниципалитеты, общество и тех, кто занимается их приемом и интеграцией».

Так, для Норвегии всесторонняя поддержка Украины является стратегически выгодной. Это и поле для разворачивания инвестпроектов, и возможность приостановки потока беженцев в страну.

Главный вывод заключается в том, что норвежские компании искренне заинтересованы в развитии партнерских отношений с украинскими компаниями, чтобы использовать потенциал одного из крупнейших рынков Европы. Норвежский бизнес отмечает ряд выгод, среди которых и низкие цены, и географическое положение Украины.

Напомним, с 2008 года функционирует Норвежско-украинская торговая палата (NUCC) — некоммерческая, неправительственная организация, созданная норвежскими и украинскими компаниями. Ее деятельность способствует стимулированию коммерческого сотрудничества, укреплению отношений и обмену информацией и опытом между Норвегией и Украиной.

Государственная поддержка включает традиционные кредиты, субсидируемые государством займы. Такие программы, как «Доступные кредиты 5-7-9%», предлагают значительную поддержку бизнесу, предоставляя субсидированные процентные ставки и обеспечивая финансовую стабильность. «Доступные кредиты 5-7-9%» позиционировалась как программа, которая поможет украинцам начать собственное дело, увеличить количество новых рабочих мест, вернуть трудовых мигрантов.

Кроме того, государственные инициативы предоставляют налоговые льготы и инфраструктурную поддержку для значительных инвестиций, что делает Украину привлекательным местом для иностранных инвесторов.

Стоит отметить, в феврале текущего года в СМИ появилось дерзкое мнение украинской стороны, указывающее на особенности отношений с Норвегией. Так, директор Центра противодействия коррупции Украины Дарья Каленюк в эфире Radio NV заявила, что Норвегия заработала на украинском конфликте большие деньги, поэтому она должна финансировать Киев.

По словам Каленюк, дефицит украинского бюджета превысил $20 млрд в годовом выражении, и его уже третий месяц закрывают норвежцы. Это неспроста, так как Норвегия должна Украине миллиарды.

«У норвежцев есть гораздо больше денег. Норвежцы заработали на войне, я могу так говорить, потому что это факт, больше $200 млрд», — сказала она.

По словам руководителя Центра противодействия коррупции Украины, норвежцы очень богаты и «готовы к диалогу» с украинскими властями. И если это так, значит, сотрудничество при наличии явных выгод для обеих сторон будет только укрепляться.