Память о войне, первая помощь, шахматы и экология. Калининград за неделю
На неделе в поселке Ольховатка с почестями предали земле останки советских воинов из неучтенного захоронения, обнаруженного летом при земляных работах, а в Калининграде открыли Аллею героев, отличившихся в 1945 году при штурме форта № 5. Обсуждались планы властей организовать обучение населения приемам первой помощи, размер федеральных субсидий для повышения транспортной доступности региона, тема мигрантов и проблемы жителей Гурьевского округа, страдающих от смрада. А еще в Калининграде появился новый шахматный клуб.
День неизвестного солдата
3 декабря, в День Неизвестного солдата, состоялась церемония перезахоронения советских солдат в Гусевском округе. Останки 23 бойцов Красной Армии были обнаружены 6 июня 2024 года в ходе проведения работ по реконструкции водопроводной сети в поселке Ольховатка. Неучтенное захоронение, предположительно, относилось к периоду 1944–1945 годов. Об этом свидетельствовали найденные здесь же предметы амуниции, личные вещи и боеприпасы.
Останки красноармейцев были подняты Гусевским поисковым отрядом «Экипаж». Имена бойцов установить не удалось. 23 неизвестных солдата обрели вечный покой на мемориале в поселке Ольховатка, где уже похоронено около 2 тыс. советских воинов. В честь героев был дан троекратный салют.
В торжественно-траурной церемонии участвовали ветераны, представители органов власти, Балтийского флота, духовенства, поискового движения, кадеты и юнармейцы, местные жители. Всего же на территории нынешней Калининградской области погибли около 150 тыс. бойцов Красной Армии, из которых 30 тыс. считаются пропавшими без вести. Поисковики ежегодно находят одиночные или братские захоронения советских воинов.
Аллея Героев Советского Союза
В Калининграде появилась Аллея героев штурма форта № 5 Кёнигсберга, состоявшегося в годы Великой Отечественной войны. Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III», один из мощных фортов по периметру вокруг Кёнигсберга, имел важное стратегическое значение. 8 апреля 1945 года после двухдневной блокады в ходе многочасового штурма он был взят воинами 54-го стрелкового корпуса 43-й армии. За блокаду и взятие форта 15 человек удостоены звания Героя Советского Союза, их имена выбиты на памятном камне. Теперь на аллее, ведущей к фортификационному сооружению от стелы «Калининград» на въезде в город, установлены 15 стендов с барельефами героев, отличившихся в боях за форт.
Инициатором создания данного выставочного комплекса при поддержке регионального правительства стал Калининградский областной историко-художественный музей, филиалом которого является форт. По словам директора КОИХМ Екатерины Манюк, число воинов, получивших Золотую звезду Героя Советского Союза за взятие этого укрепления, беспрецедентно. Присутствовавший на церемонии открытия аллеи заместитель полномочного представителя российского президента в СЗФО Роман Балашов подчеркнул, что эстафету героев Великой Отечественной войны приняли участники спецоперации по денацификации Украины.
Обучение населения приемам первой помощи
2 декабря стало известно, что власти намерены обучить население приемам оказания первой помощи. Опубликован проект соответствующего постановления правительства, подготовленный региональным минздравом. Из документа неясно, кого из жителей планируется обучать в первую очередь. Публичное обсуждение инициативы продлится до 9 декабря.
Подготовка кадров по обучению будет проводиться по заявкам глав муниципалитетов на базах Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Калининградской области и Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области. Главам муниципальных образований рекомендовано определить необходимое число и персональный состав специалистов по обучению населения приемам оказания первой помощи. Этих специалистов направят на подготовку согласно представленным минздравом графикам.
Муниципалитеты также должны организовать обучение приемам первой помощи местных жителей: определить учебные площадки, обеспечить их оснащение, информирование и доставку населения. Помимо этого, планируется проводить мониторинг числа обученных жителей и ежемесячно предоставлять отчеты о численности обученного населения.
Транспортная доступность
4 декабря Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных переговорил в Москве с министром транспорта России Романом Старовойтом и сообщил в своем Telegram-канале, какие суммы выделил федеральный центр на субсидирование морских грузоперевозок и авиаперелетов для жителей региона.
«Правительство России запланировало направить нам на следующий год 4 млрд руб. на субсидирование морских перевозок. Похожая история и с авиа. Уже сейчас открыт прием заявок для авиаперевозчиков, после — отбор и заключение соглашений. Предварительно нам выделили порядка 450 млн руб. Работаем с Минтрансом России, чтобы в декабре можно было купить льготные билеты на следующий год», — написал губернатор.
Новый шахматный клуб
2 декабря в Калининграде на улице Краснооктябрьской открыли шахматный клуб Сергея Карякина. Открытие состоялось в присутствии чемпиона мира по рапиду и блицу Сергея Карякина. Он заявил, что в этот день открывается сеть таких же шахматных клубов и в других субъектах Северо-Западного федерального округа. Губернатор Калининградской области на открытии сообщил, что в регионе более 5 тыс. человек занимаются шахматами.
Открытие клуба вызвало одобрение пользователей соцсетей. Региональное министерство образования Калининградской области в соцсети «ВКонтакте», отвечая на пожелание жителей внедрять шахматы в школы, отметило, что в Калининграде реализуется более 100 общеобразовательных и общеразвивающих программ дополнительного образования по шахматам, которыми охвачено около 3400 детей. Как сообщает пресс-служба областного правительства, новый шахматный клуб получит поддержку властей, а в 2025 году планируется провести Кубок губернатора Калининградской области по шахматам.
Власти объяснили, почему жители Петрово страдают от смрада
Жители Петрово регулярно жалуются на невыносимый запах. 2 декабря пресс-служба Минприроды Калининградской области сообщила, что сотрудники ведомства проверили ЗАО «Зверохозяйство Гурьевское» в поселке. Предприятие занимается разведением пушных зверей, а также ежедневно принимает канализационные стоки поселка.
«В деятельности предприятия выявлены многочисленные нарушения в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, нарушения водоохранного режима. Обязали предприятие устранить все отклонения от природоохранных норм. Юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности», — сказано в сообщении.
А 3 декабря в комментарии сетевому изданию «Новый Калининград» замминистра природных ресурсов и экологии Калининградской области Максим Никитин пояснил, что жидкие отходы от населения населенного пункта принимаются на очистные сооружения зверофермы, которых фактически нет. В рамках проведенной проверки было установлено отсутствие проектной документации на строительство очистных сооружений и техническая документация по их эксплуатации.
«Принимаемые жидкие отходы накапливаются на земельном участке в прудах-накопителях без их очистки и обезвреживания. При этом при проведении проверки гидрологическая связь прудов-отстойников с озером Дивным не была установлена», — сказал Никитин.
То, что озеро не загрязняется стоками, конечно же, хорошо. Но жителям дышать от этого не легче. По словам замминистра, система очистки с использованием прудов-накопителей применяется зверохозяйством с советских времен. Как отметил Никитин, существующая система не отвечает экологическим требованиям, но с учетом того, что звероферма принимает канализационные стоки поселка, приостановка деятельности может вызвать новые социальные проблемы. Сможет ли предприятие устранить отклонения от природоохранных норм при такой системе очистки, чиновник не уточнил.
А жители жаловались не только на смрад со стороны отстойников. Они указывали на «странный дым», который распространяется с территории зверофермы. Никитин отметил, что ведомство планирует совместно с Роспотребнадзором установить характер выбросов при сжигании.
И снова мигранты
2 декабря в региональном СУ СК России сообщили, что выявлена преступная группа, которая осуществила фиктивную регистрацию более 12 тыс. мигрантов, лишив правоохранителей возможности контролировать соблюдение иностранцами правил миграционного учета. Четверо граждан оформили в Калининграде три помещения как хостелы и регистрировали иностранных граждан без фактического предоставления места проживания. Возбуждено уголовное дело, причем одна из фигуранток уже с февраля 2024 года находится под стражей в связи с делом об организации незаконной миграции.
А 6 декабря в прямом эфире видеопроекта «Дом Советов» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова также коснулась темы мигрантов. Она сообщила, что уходящий год в Калининградской области — как «год катастрофической нехватки кадров». Особенно не хватает представителей рабочих специальностей, и для решения этой проблемы предприниматели привлекают на работу пенсионеров, подростков, ведут работу с вузами. Омбудсмен отметила роль мигрантов в данной ситуации.
«Конечно, не хочется привлекать мигрантов, но в текущей ситуации быстрое спасение рынка труда — мигранты. Это, к сожалению, наша реальность, но за которой должен быть определенный контроль», — сказала Нижегородова.
По словам омбудсмена, «реальность такова, что калининградскому бизнесу, да и российскому бизнесу в целом сейчас без мигрантов никак не справиться, потому что кто-то должен работать». Как отметила Нижегородова, общественность, говоря о мигрантах, подразумевает нелегальных иностранцев, которые совершают преступления, тогда как мигранты могут быть разными. Она подчеркнула, что если обеспечить должный контроль и за необходимой численностью иностранцев, и за соблюдением ими закона, то проблем быть не должно. Например, можно разрешать заезд мигрантов только с трудовым договором.
«Трудовой договор закончился с уважаемым предприятием, тем же рыбколхозом „За родину“ — мигрант должен уезжать, и за этим должен быть контроль. Контроль, чтобы не было правонарушений, и так далее. Если мигрант будет вести себя достойно, и государство определит тот уровень мигрантов, который необходим экономике, и чтобы этого не было больше, то, я думаю, что у населения вопросов не будет“», — пояснила омбудсмен.