Ситуация с «Газпромом» может привести украинскую экономику к полному краху, если Киев не сможет договориться с Россией

Никто уже не хочет вкладывать деньги в экономику Украины. Мнение экономиста

Уильям Фредерик Йимз. Для бедных. 1875
Уильям Фредерик Йимз. Для бедных. 1875

Новый глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил 1 мая о намерении инициировать судебный процесс против «Газпрома».

По его мнению, российская нефтегазовая компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке Восточной и Центральной Европы. Решение по данному иску позволит сделать «Нафтогаз» вновь прибыльным, отметил Витренко.

Каковы перспективы возможного разбирательства и чем обернется Украине экономическое противостояние с Россией, ИА Красная Весна рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

ИА Красная Весна: Какая, на Ваш взгляд, просматривается линия России во взаимоотношениях с Украиной по транзиту газа?

Михаил Беляев: В моем представлении, пока с российской стороны взята пауза. Есть приостановка, но никаких решений ни в ту, ни в другую сторону пока нет. Если ничего не изменится в позиции Украины, а она вряд ли изменится, то и с нашей стороны отношение к транзиту не изменится.

При нынешней ситуации качать через Украину газ, нефть и любые энергоносители, а по факту — платить или, если называть все своими именами, содержать трубопроводную инфраструктуру нецелесообразно. К экономическим соображениям добавляется и позиция, и поведение украинских властей, которые находятся за гранью дипломатических приличий.

Принимая во внимание геополитическую обстановку, мы выбрали правильный путь — взяли паузу. Что касается украинской стороны, то они конечно понимают, что перешли какие-то грани, но понимают это все-таки не полностью. Им хочется заработать. Учитывая плачевное состояние их экономики и их финансов, им нужны дополнительные доходы, которые они видят в восстановлении транзита.

Однако просчет заключается в том, что усилия власти Украины предпринимают не по линии конструктивных действий и конкретных шагов, которые поспособствовали бы решению этого вопроса — они дальше риторики и заявлений о том, что им нужен транзит, не идут. А таким образом ничего решить невозможно.

Если все ограничивается какими-то заявлениями, какими-то лозунгами, а иногда и прямо противоположного характера, причем на грани чуть ли не бряцанием оружия, то на какой ответ можно рассчитывать? Ответ будет получен, и совершенно однозначный. Но только не тот, который ожидают мастера риторики.

С учетом того, что не сегодня-завтра будут готовы пути альтернативных поставок газа, администрация Украины диктовать свои условия уже не сможет. Собственно никогда они их и не диктовали. Это был скорее акт нашей доброй воли, когда, например, мы качали газ и смотрели сквозь пальцы на несанкционированный забор энергоносителей, «особые тарифы», задержки платежей. Сейчас этого не будет совсем, особенно если будет достроен «Северный поток — 2», а он наверняка будет достроен, поскольку в нем остро заинтересована Западная Европа.

И Украина в связи с этим сильно заволновалась. Ее власти начали требовать пересмотра Минских соглашений, настаивать на том, что нужно к «нормандскому формату» подключить США. Но с какой точки зрения, почему США надо подключать? Потому, что они являются хозяевами Украины? Мы стоим на той позиции, что Минские соглашения пересмотру не подлежат, что все пункты являются конструктивными. И с нашей точки зрения США там делать нечего.

Президент Украины Владимир Зеленский, видимо осознавая сложность обстановки, пытается вести разговоры о возможности организации встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Но тут же выдвигает малоприемлемые условия для этой встречи. Хотя, конечно, как большая держава, как крупный авторитет мы понимаем, что может быть, нам и не стоит бросать эту страну на произвол судьбы, что нужно помочь ей, но на приемлемых условиях.

Встречаться нужно, но когда мы увидим хоть какие-то намерения решить застарелые проблемы в конструктивном русле и в позитивном ключе. Когда мы этого не видим, то тогда и встречаться незачем. Прямое общение президентов происходит тогда, когда все договоренности утрясены, позиции подготовлены шерпами, и нужно лишь зафиксировать уровень сложившейся ситуации. А если ничего не готово?

Президенты в своих разговорах и переговорах не решают все «от» и «до», это же не частные беседы.

ИА Красная Весна: Международный валютный фонд (МВФ) в прошлом году поставил перед украинским правительством несколько условий, в том числе повышение тарифов. Не связаны ли изменения курса в газовой отрасли с влиянием МВФ и возможной продажей международным концернам или посредникам газотранспортной системы Украины?

Беляев: Экономика Украины давно находится под внешним управлением, под протекторатом Международного валютного фонда. Поэтому любые действия Украины на экономическом направлении выполняются по указке или по сценарию МВФ, причем попала она в такое сложное финансовое положение по своей собственной инициативе.

Но Россия ни в какой зависимости, ни под каким влиянием МВФ не находится. А значит, Украина может с МВФ переговариваться как угодно и о чем угодно, но это не значит, что с нашей стороны это будет выполняться. Мы не должны взваливать на себя бремя каких-то выплат или выполнение обязательств перед Международным валютным фондом.

Если бы Украина была самостоятельна в принятии решения, в том числе по прежним и разумным тарифам, была бы основа для компромисса.

Но когда мы видим, что все находятся под диктатом третьей стороны, причем в таком совершенно беспардонном эгоистическом варианте, то это, на мой взгляд, не только не способствует решению проблем, как раз наоборот, заводит в тупик.

ИА Красная Весна: Нафтогаз подал несколько исков на Газпром в международные суды. Как вы оцениваете перспективность этих судов в свете осложнения ситуации и усугубления отношений с Западной Европой?

Беляев: Когда речь идет о юридических вопросах, то надо учитывать все тонкости, потому что одно слово, одна запятая в договоре, они могут ситуацию перевернуть с ног на голову или с головы на ноги поставить.

И тут чисто экономические или логические соображения не всегда срабатывают. Ведь юридические документы, а именно они являются основанием для судебных разбирательств, читаются по-своему и выводы там совершенно по-своему делаются. Но, если судить по опыту, то все иски, которые подавались ранее, признавались совершенно бесперспективными.

Во-первых, такие тяжбы занимают в международных судебных инстанциях не месяцы, не полугодия и даже не годы. То есть с точки зрения исторической временной перспективы это дело напоминает надписи вилами по воде. А что касается конкретных решений, так это еще менее конкретно, менее определенно и ещё менее перспективно.

ИА Красная Весна: В какой ситуации, по Вашему, сейчас пребывает украинская экономика? Насколько трезво власти Украины оценивают свою экономическую ситуацию?

Беляев: Власти Украины, а это такая родовая украинская черта, пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Они утверждают, что в стране все развивается, не сегодня — завтра вообще будет процветающая страна. Эта песня стала уже почти народной.

Но если смотреть объективно на ситуацию, то несложно заметить, что Украина находится в сильной долговой зависимости — постоянно на грани дефолта, на грани оформления очередного кредита для того, чтобы свести концы с концами, правда, только в бухгалтерских ведомостях. Иногда темпы экономического роста на Украине показывает кое-какие положительные результаты, но это все отталкивается от очень низкой базы, поэтому малейшее оживление отражается в статистике. А на деле нет успехов ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Стоит хотя бы взглянуть на уровень заработных плат, эмиграции, пенсионного обеспечения, которые находятся в плачевном состоянии.

Эти макроэкономические параметры как маленькие зеркальца отражают общее состояние экономики. И мы видим, что ничего хорошего там нет.

Например, Зеленский недавно заявлял, что Украина готовится стать великой атомной державой. Как? На чем он основывается? Это абсолютно голословные заявления. Зеленскому почему-то, кажется, что лозунги могут заменить собой объективные статистические показатели. Наверное, путает сцену и реальный экономический анализ.

ИА Красная Весна: Как Вы думаете, какое будущее ждет Украину в течение этого года или следующего?

Беляев: Самый главный показатель того, на что готова экономика и к чему готовиться народу и бизнесу — это инвестиционный процесс. На Украине с ее экономическим провалом вливания денег в экономику, да и в сферу потребления остро необходимы. Между тем, на Украине инвестиционный процесс — более чем вялый, точнее отсутствует. А раз он вялый и не динамичный, то какого развития можно ожидать?

Ведь развитие само по себе с неба не падает. Есть определенная последовательность шагов, которую необходимо соблюдать. Первый из них — вложить деньги в развитие (создание новых мощностей и восстановление бездействующих) и рассчитывать на оживление с последующим развитием. Причем вложения должны поддерживаться на определенном достаточном уровне. Если по результатам первого шага мы видим, что положительное движение началось, значит, будет и второй шаг. Еще раз — без первого шага само по себе ничего не произойдет. А этого первого шага там и нет.