Сегодня события стали остро развиваться по одной простой причине: два дня назад Венецианская комиссия опубликовала свое мнение по делу Роберта Кочаряна, и Конституционный суд должен был принять свое решение.

Депутаты стали участниками узурпации власти — экс-министр юстиции Армении

Спешное решение парламента Армении об отстранении части судей Конституционного суда продиктовано во многом тем, что появились условия для вынесения вердикта по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, написала экс-министр юстиции Арпине Ованнисян 22 июня на своей странице в Facebook.

Уильям Холмс Салливан. Убийство Юлия Цезаря. 1888
Уильям Холмс Салливан. Убийство Юлия Цезаря. 1888

Экс-министр представила свои аргументы о неконституционности решения парламента, принявшего 22 июня поправки в Основной закон страны. Перевод с армянского выполнен специально для ИА Красная Весна.

Часть 1: Мотив

Сегодня, проповедующие патриотизм соросовцы, лицемерные манипуляторы, эксплуатирующие понятие суверенитета рабы США, ясно показали, для чего был предназначен весь этот абсурд.

Именно сегодня достигла своего пика кристаллизация, которая в итоге выявила реальные мотивы, пороки и недостатки многих.

Сегодня события стали остро развиваться по одной простой причине: два дня назад Венецианская комиссия опубликовала свое мнение по делу Роберта Кочаряна, и Конституционный суд должен был принять свое решение. И в очередной раз вся страна стала «тяжело дышать» из-за больной мании премьер-министра, обусловленной этим делом.

Всё снова смешалось.

Из-за этой же одержимости недоразвитые фейковые войска напали на Самвела Карапетяна, Сергея Амбарцумяна (российских предпринимателей, участвовавших в уплате залога за Кочаряна) и других людей. В одно мгновение они стали обзывать людей, которые всегда поддерживали свою родину, при всех властях, в некоторых случаях своей поддержкой принимающих на себя даже функции государства.

Но что можно ожидать от Никола Пашиняна? Он может только обзывать, перекладывать бремя своей собственной ответственности за неоцененные человеческие жизни на других и постоянно притворяться, что они пользуются поддержкой людей, когда эта поддержка тает все больше и больше с каждым днем. А он все еще говорит о новых гражданских конфликтах, о количестве сторонников своих и чужих.

Часть 2: Международная реакция

В течение всего дня мне задавали вопросы о том, что, в конце концов, сказала Венецианская комиссия, и где кроется решение, поэтому я постараюсь подвести итоги сегодняшних событий:

Генеральный секретарь Совета Европы, Венецианская комиссия утверждают, что без Конституционного суда невозможно внести конституционные изменения, необходимо установить временные условия для отстранения судей, но, как всегда, власти глухи и несведущи. Есть документ о жалобах властей, и если хотите, я его предоставлю.

Венецианская комиссия заявила, что конфликта интересов нет, и Конституционный суд может рассмотреть дело со своей стороны.

Часть 3: Внутригосударственные шаги

Депутаты от партии «Процветающая Армения» уже начали процесс обращения в Конституционный суд. В то же время Эдмон Марукян (один из основателей партии «Просвещенная Армения») утверждает, что процедуры обращения в Конституционный суд для депутатов не существует. Я хочу поставить вас в известность о том, что эта процедура существует.

Более того, есть два варианта этой процедуры.

Вариант первый:

Проект конституционных поправок — это ЗАКОН, который может быть обжалован в Конституционном суде в соответствии со вторым пунктом первой части статьи 169.

Вариант второй:

Депутаты могут обратиться в Конституционный суд по пункту 4 статьи 169 в споре о полномочиях. Более чем очевидно, что спор о полномочиях существует. Проправительственная часть Национального собрания присвоила себе полномочия другой части — оппозиции, лишив их возможности и права на получение заключения Конституционного суда.

Часть 4: Сюрприз! Президент

Что касается ограничения полномочий Армена Саркисяна, то какими бы поспешными ни были поправки к Правилам процедуры НС, проблема ретроактивности (или связанная с обратной силой) остается. Поправки в Конституцию были приняты сегодня, а в соответствии с действующей СЕГОДНЯ процедурой именно господин Саркисян обязан подписать эти поправки.

Проект, который еще не подписан, не может быть применен к поправкам уже принятым КС. Председатель НС обязан завтра послать их Президенту. Президент решит, подписывать их или нет. Кстати, он же и решит, подписать ли закон об ограничении своих полномочий или нет. Но вы не можете прокрутить все вперед и назад.

PS. Если вы обратили внимание, сегодня я не обращалась к депутатам — «мойшаговцам», потому что считала это излишним. Одного или двух я уважаю, но остальных — нет. Взаимно.

Сегодня они вновь стали участниками свержения конституционного строя и узурпации власти.

В этой истории мне жаль только столь молодого, но уже заблудившегося Рустама Бадасяна.

Когда Рустам учился на юридическом факультете, я уверена, что ни он, ни другие мои студенты не догадывались, что однажды депутат — не юрист, который даже не в состоянии прочесть предоставленный ему текст, мог объявить, что в стране меняется Конституция без решения Конституционного Суда, без подписи Президента.

Я искренне сожалею, что мальчик согрешил перед лицом закона. Он превратился из подающего надежды юриста в вещающего с трибуны Национального Собрания, с безучастным выражением лица, лживо и превратно толкующего мнения международных структур безоговорочного исполнителя воли своего покровителя.

Уильям Холмс Салливан. Убийство Юлия Цезаря. 1888
Уильям Холмс Салливан. Убийство Юлия Цезаря. 1888
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER