Информация об опасности новой мутации коронавируса поступает различная — от заявлений, что это обычный насморк, до сравнений с Эболой

«Вызывающий озабоченность». Штамм «Омикрон» уже появился в России?

Генри Жоффруа. День посещения в больнице (фрагмент). 1893
Генри Жоффруа. День посещения в больнице (фрагмент). 1893
Генри Жоффруа. День посещения в больнице (фрагмент). 1893

Новый штамм коронавируса «Омикрон» уже мог попасть в Россию вместе с туристами из Египта. Об этом 28 ноября заявил член Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый.

«Штамм „Омикрон“ уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет», — заявил Круглый, которого цитируют РИА Новости. Сенатор призвал ограничить авиасообщение в стране до тех пор, пока новый вариант коронавируса не будет достаточно изучен.

Начиная с 24 ноября мир взбудоражен появлением нового штамма коронавируса. Некоторые эксперты уже назвали B.1.1.529 «наихудшим» вариантом, который они видели с начала пандемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала новому штамму B.1.1.529 COVID-19 название «Омикрон». ВОЗ сообщила, что консультативная группа рекомендовала обозначить его как «вызывающий озабоченность».

По информации экспертов ВОЗ, «Омикрон» имеет 32 мутации в шиповом белке — части вируса, которую большинство вакцин используют для приведения иммунной системы в действие против COVID-19.

Это примерно вдвое больше, чем у штамма «Дельта». Мутации в спайковом белке могут повлиять на способность вируса инфицировать клетки и распространяться, а также затрудняют атаку иммунных клеток на патоген.

Британская газета The Guardian со ссылкой на экспертов ранее написала, что около 100 подтвержденных случаев нового штамма коронавируса «Омикрон» были обнаружены в Южной Африке, Гонконге, Израиле и Ботсване.

Как отмечалось правительством Ботсваны, первые четыре случая нового штамма были зарегистрированы у пациентов, которые были полностью вакцинированы.

Ученые заявили, что необходимы лабораторные исследования, чтобы оценить возможность того, что мутации приведут к значительному снижению эффективности вакцин.

На данный момент правительство Южно-Африканской Республики (ЮАР) обсуждает прекращение автомобильного сообщения между провинциями страны.

«Наша провинция стала сейчас эпицентром резкого увеличения количества больных COVID-19. За минувшую пятницу в ЮАР зафиксировано 2 828 новых случаев заражения коронавирусом, из которых 2 тысячи приходится на Гаутенг. Правительством страны рассматривается вариант прекращения движения между провинциями, за исключением машин, доставляющих самые необходимые продукты и потребительские товары», — пояснили в администрации региона.

Мировая реакция на новый штамм коронавируса «Омикрон»

В ответ на информацию о возникновении новой мутации коронавируса (пока ученые выясняют его заразность и опасность), ряд стран мира приняли меры по предотвращению его проникновения в страну: начиная от обязательного карантина и заканчивая полным запретом въезда и выезда граждан в страны Африки, где обнаружен новый штамм «Омикрон».

Власти Руанды восстановили обязательный суточный карантин для всех въезжающих в страну. Карантин будет проходить в специальных гостиницах за счет самих граждан.

В Японии для предотвращения заражения усилили пограничный контроль для путешественников, находившихся в африканских странах, где выявлен «Омикрон». Возвращающиеся в Японию люди должны проходить полный 10-дневный цикл карантина без возможности делать это дома.

Сообщается, что всех прибывших в Грузию из стран Африки, где был обнаружен новый штамм, обяжут пробыть 14 дней в карантине в специальных гостиницах. Для граждан Грузии это проживание оплатят из госбюджета, а иностранцам придется платить свои деньги.

Запрет на полеты в ЮАР и соседние страны уже ввели США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Швейцария, Израиль, Сингапур, Бразилия, Саудовская Аравия и другие страны.

Аналогичный запрет вступил в силу в России с 28 ноября, а в Испании вступит с 30 ноября. При этом ведущие вирусологи Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) отметили, что, согласно их опыту, ограничения полетов не влияют на сдерживание вируса.

Власти Евросоюза посоветовали всем своим странам-членам ввести запрет на въезд из ЮАР и шести соседних стран (Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини и Мозамбика).

В Израиле было созвано экстренное совещание, в ходе которого премьер-министр Нафтали Беннет обратился к нации по поводу штамма «Омикрон», заявив, что он «крайне обеспокоен» и что Израиль «находится на грани чрезвычайного положения».

Израиль пометил все районы Африки, за исключением Северной Африки, как «красные». Это означает, что израильтянам запрещено ездить туда, и иностранцы не могут въезжать в Израиль из этих стран. Кроме того, строго будет соблюдаться выполнение гражданами Израиля карантина от семи до 14 дней для всех граждан, кто вернется из Африки.

Полеты из стран с новым штаммом коронавируса остановили также Австралия, Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Турция, помимо авиасообщения, закрыла наземное, морское и ж/д сообщения для людей, прибывающих из Ботсваны и ЮАР, Мозамбика, Намибии и Зимбабве. Также временно ограничила въезд в страну Южная Корея.

«Такой тревоги на планете еще не вызывал ни один штамм с момента появления той же „Дельты“», — говорится в материале France 24 о штамме «Омикрон».

Запрет авиасообщения с ЮАР для Претории стал поистине трагическим, так как пришелся на начало туристического сезона. «В ближайшей перспективе нас прежде всего беспокоит то, какой урон такие шаги нанесут предприятиям турсектора», — прокомментировала ситуацию глава южноафриканского МИД Наледи Пандор.

Министр здравоохранения страны Джо Фаала назвал подобные ограничительные меры со стороны других государств неоправданными, объяснив их «инстинктивной панической реакцией».

Иностранцы уже стремятся покинуть ЮАР как можно быстрее. В частности, речь идет, например, о европейских командах по регби, которые планировали принять участие в соревнованиях, отмечается в материале France 24. В аэропорту Йоханнесбурга вечером 26 ноября наблюдались длинные очереди из пассажиров, пытавшихся успеть на последние рейсы.

Глава Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзе заметила в ответ на такую реакцию ряда стран, что преждевременно вписывать ЮАР в «красный список» из-за обнаружения там штамма «Омикрон», так как пока отсутствуют данные об его опасности.

Медицинские власти ЮАР готовы предоставить образцы нового штамма коронавируса «Омикрон» соответствующим ведомствам по биологической безопасности других стран, заявил директор республиканского центра инноваций и реагирования на эпидемии Тулио де Оливейра 27 ноября в комментарии газете Financial Times.

«Мы сделаем с ним то же, что сделали со штаммом „Бета“, направим образцы штамма [„Омикрон"] всем основным агентствам по биологической безопасности в мире», — отметил де Оливейра. По его словам, в адрес ЮАР уже поступили соответствующие запросы от ведомств Великобритании и США.

Защитят ли имеющиеся вакцины от нового штамма «Омикрон»?

Действительно, информация об опасности новой мутации коронавируса поступает различная. От призыва специалистов Великобритании не паниковать раньше времени, потому что новый штамм может оказаться не таким опасным, как «Дельта». И, вполне возможно, будет опасен лишь головной болью и насморком. До заявлений, например, испанского специалиста Мирейи Касколла, что новый штамм вобрал в себя всё самое худшее и может быть менее восприимчив к вакцинам.

Так 24 ноября газета Daily Mail заявила, что новый вариант мутации, обнаруженный в Ботсване, может быть «хуже „Дельты“». Также газета предположила, что этот вариант будет даже успешнее обходить создаваемую вакцинами защиту, чем «Дельта».

Обеспокоенность тем, что новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 «Омикрон» может быть сопоставим по опасности с вирусом Эбола выразил председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери 27 ноября интервью медиагруппе Funke.

Он отметил, что изначально недооценивал масштабы пандемии COVID-19, что тоже думал, что это такая разновидность гриппа. «Затем мы решили, что сможем добиться коллективного иммунитета, но потом появился „Дельта“, крайне заразный штамм», — сказал Монтгомери.

При этом, Монтгомери продолжает заявлять, что только обязательная всеобщая вакцинация теперь уже с пятилетнего возраста поможет от коронавируса в среднесрочной перспективе. Интервью опубликовано 27 ноября в газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

Сравнение с Эболой «абсолютно некорректным» в комментарии для ИА Красная Весна назвал бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, «потому что это разные вирусы». Нужно подождать итогов встречи ВОЗ по новому штамму, отмечает он.

На встрече в Женеве, как сообщил эксперт, обсудят эффективность вакцин к данному штамму. «Самое главное, насколько эффективны действующие и применяемые сейчас вакцины в разных странах. Вот это будет результат».

Микробиолог, эксперт по биологическому и химическому оружию, бывший член комиссии по биологическому оружию при ООН Игорь Никулин заметил в беседе с ИА Красная Весна, что «коронавирус и Эбола — это совсем разные виды вирусов. Если новый вирус, который сочетает в себе свойства Эболы и коронавируса, и появился, то искусственным путем».

Эксперт по биологическому оружию считает, что информация о новом штамме нужна для того, чтобы создать панику. «Цель создания паники — всех загнать в вакцинацию. Я думаю, что „операция COVID-19“ еще не закончена и вряд ли будет закончена в ближайшее время». По мнению Никулина, вообще вся история с вакцинацией и QR-кодами не имеет ничего общего с медициной и здравоохранением.

А вот директор Оксфордской группы по вакцинам Эндрю Поллард 27 ноября в эфире радио BBC 4 заявил, что новый штамм коронавируса, выявленный в ЮАР, не будет представлять серьезной опасности для привитых людей. И отметил, что «крайне маловероятен новый виток пандемии среди вакцинированных людей».

«Мы оптимистично настроены, так как вакцины, по идее, должны работать и защищать от осложнений и в случае с этим штаммом», — сообщил он, добавив, что для подтверждения его суждения на практике потребуется несколько недель. На всякий случай Поллард добавил, что разработка новой вакцины от нового штамма, если это будет необходимо, не будет слишком долгой.

По данным руководителя научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, южноафриканский штамм коронавируса «Омикрон» более заразен, чем некоторые его предшественники.

«Отличительная черта этого варианта в том, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые обычно отвечают за изменение свойств патогена. Значительную долю этих мутаций мы уже видели ранее в других штаммах, и известно, что они могут помогать патогену избегать нейтрализующего действия антител, либо делать его более заразным», — рассказал Хафизов.

По его словам, новый штамм в какой-то степени объединяет свойства штаммов «Бета» и «Дельта» и способен уклоняться от антител. Он добавил, что впервые было обнаружено, что штамм имеет не одну, а сразу две мутации.

В то же время, международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян в интервью ИА Красная Весна заявил, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции научно не обоснована и может приводить к непредсказуемым последствиям, поскольку вирус мутирует и еще нет данных о том, что вакцина, выработанная от одного штамма, может защитить от остальных.

По словам Григоряна, люди, согласившиеся на вакцинацию, в настоящее время окажутся в положении морских свинок или подопытных кроликов и будут использованы «в интересах фармацевтических корпораций», готовых глобально навязать свои препараты всему человечеству.

О том, что вакцины от COVID-19 на 40% менее эффективны против нового штамма из Южной Африки, сообщило также агентство News 1st со ссылкой на главу ланкийского Бюро укрепления здоровья доктора Ранджита Батувантхудава.

Главный внештатный эксперт-педиатр Росздравнадзора, доктор медицинских наук Борис Блохин в комментарии ИА Красная Весна отметил, что появление новых штаммов коронавируса потребует создания новых профилактических вакцин. По его словам, существующие вакцины от коронавируса создавались на альфа-штамме, и появление новых штаммов привело к естественному снижению эффективности прививок.

«Поэтому с появлением новых штаммов необходимо будет создавать новые профилактические вакцины», — заявил Блохин.

В настоящее время делать какие-либо утверждения о свойствах и степени опасности нового штамма коронавируса рано и ненаучно, 27 ноября заявил врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев в комментарии ИА Красная Весна.

«Пока никто ничего толком не знает, и пока все это только языком, извините [мелют]», — заверил инфекционист, заметив, что для серьезного разговора должно пройти определенное время, в течении которого будут проведены необходимые исследования. На данный момент не прошло достаточно времени, чтобы делать какие-либо компетентные утверждения, пояснил ученый.

Также, по мнению врача, ничего определенного нельзя сказать о степени защиты, которую дает вакцинация, от нового штамма. «Мы знаем уже по другим [штаммам], что может несколько снижаться защитная сила после вакцинации, но незначительно».

Доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров отметил в беседе с ИА Красная Весна, что вакцинация от коронавируса нацелена на определенный штамм, а новые штаммы появляются регулярно. Природа вирусов в том, чтобы мутировать — так они защищаются от «неблагоприятных условий среды» и в этом нет ничего необычного.

«Вакцинация направлена против определенного штамма. Не вообще же против коронавирусов. Если исходить из этой логики, то тогда придется вакцинироваться раз в месяц. Потому что каждый раз появляется новый штамм. А вакцинироваться раз в месяц — значит, загубить организм», — считает Гундаров.

Ученый пояснил, что существует два варианта развития событий, иначе угнаться за мутациями коронавируса будет невозможно, — либо вакцинироваться, либо заболеть.

В то же время, по мнению профессора, существует и третий путь, «которым живет человечество уже десятки тысяч лет» — это укрепление собственного иммунитета человека.

Реакция на возникновение нового штамма коронавируса «Омикрон» показала, что в мире до сих пор не сложилось конкретного понимания, что же такое коронавирус и как реагировать на возникающие новые штаммы. Происходит что-то сродни крыловской басни «Лебедь, рак и щука».

При том что заявляется, что все новые случаи заражения выявлены у вакцинированных граждан, звучит призыв «налечь» на вакцинацию населения, но теперь уже начиная с детей пятилетнего возраста. Так, например, считает президент США Джо Байден.

Подобное заявление также сделал микробиолог, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, разработчик вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург. Он считает, что вакцинация от коронавируса есть благо для детей, и он не понимает родителей, которые противятся этому.

Это всё говорится одновременно. Одни специалисты заявляют, что вакцинация и все вводимые в связи с коронавирусом ограничения не улучшают положение (что в очередной раз с появлением новой мутации показала практика).

Другие, будто не замечая происходящего, продолжают говорить, что всё идет как нужно, и то, что теперь вирусом заражаются более молодые люди — это нормально, и нужно начать проводить вакцинацию подростков и детей.

Очевидно, что так нельзя. Невозможно теперь объяснить гражданам, которые вакцинировались, почему они продолжают заражаться и болеть, причем многие — совсем не в легкой форме. А в ряде случаев и умирать.

Может, пора перестроиться, пока не поздно, на иной путь решения коронавирусного вопроса? Или тем, кто отвечает за ситуацию, никакая логика и нормальность и не нужна, и «всё идет по плану»?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER