Укреплять теперь придется не экономические связи, а оборону

Зачем Россия вышла из Совета государств Балтийского моря

Хоакин Соролья (Соройя). Оборона артиллерийской батареи Монтелеона. 1884
Хоакин Соролья (Соройя). Оборона артиллерийской батареи Монтелеона. 1884

17 мая в Министерстве иностранных дел России объявили о выходе страны из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Глава ведомства Сергей Лавров письменно уведомил руководство Совета, объяснив мотивацию России русофобской работой организации. Чего добилась Россия за 30 лет нахождения в Совете?

Обострение

Выход России из Совета государств Балтийского моря можно было спрогнозировать уже в марте. Практически сразу после начала спецоперации на Украине мы столкнулись с враждебной политикой многих стран балтийского региона.

4 марта страны-участницы Совета решили приостановить членство России и Белоруссии в СГБМ. Представитель МИД РФ Мария Захарова на следующий день заявила о враждебности этого шага. Спустя два месяца, 14 мая, в правительстве Норвегии сообщили о предстоящей встрече СГБМ, но без России. Сама встреча пройдет 25 мая в норвежском Кристиансанне.

Предполагается, что основной темой обсуждения станет спецоперация на Украине. Ход Норвегии не остался без внимания Москвы и, видимо, стал последней каплей, вынудив Кремль полностью покинуть организацию.

Как возник Совет государств Балтийского моря

СГБМ основали в марте 1992 года в столице Дании Копенгагене. Инициатива по созданию Совета была у Дании и Германии. Предполагалось, что в организацию попадут страны балтийского региона, имеющие выход к морю, а также 11 стран-наблюдателей. Основными участниками стали: Дания, Германия, Россия, Швеция, Финляндия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Норвегия и Европейская комиссия (от Евросоюза). В число наблюдателей попали Великобритания, США, Белоруссия, Украина, Франция, Италия, Голландия, Румыния, Словакия, Венгрия, Испания.

Страны-участницы выплачивали регулярные взносы на работу Совета, и ежегодно созывали сессии министров иностранных дел. В СГБМ обсуждали все вопросы, которые касались безопасности, экономики и развития региона. Любопытно, что особое внимание в повестке Совета уделялось теме экологии, «устойчивого развития» и в целом «зеленой повестке». Острые политические вопросы до определенного времени в организации обсуждать и решать не удавалось. К примеру, Россия с начала 1990-х годов поднимала проблемы ущемления русских в странах Прибалтики и транзита жителей Калининградской области из России через Прибалтику. Однако участники СГБМ не стали включать эти проблемы в повестку площадки.

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Скандинавия - Швеция, Норвегия, Финляндия на карте мира
Скандинавия — Швеция, Норвегия, Финляндия на карте мира
миракартенаФинляндияНорвегия,Швеция,Скандинавия —

Северный поток — 2

Москва пыталась использовать площадку СГБМ для укрепления отношений с соседями в регионе. Так, в 2017 году Россия подписала совместный план развития «Балтика-2030». В рамках «Балтики-2030» должны были собрать мозговой центр, который составил бы совместную дорожную карту развития для прибалтийских стран.

В 2020 году, на этапе активного строительства «Северного потока — 2», Россия пыталась найти общий язык и уладить проблемы с теми странами, которые блокировали протяжку трубы по дну моря. Министр Лавров всячески пытался сохранить конструктивный тон общения и убеждал страны Евросоюза в большой выгоде от окончания постройки газопровода.

В чем интерес

После краха СССР прежде нейтральные страны Скандинавии (например, Швеция и Финляндия) начали активно укреплять позиции в регионе — военные и экономические. С середины 1990-х годов государственный совет Финляндии выделил несколько десятков миллионов долларов на развитие сотрудничества со странами Прибалтики и приграничными областями России. В этот же период Швеция активно выстраивала дорогостоящую (до $10 млрд) систему обороны и контроля за морским, подводным и наземным пространством. США оказали большую помощь в поставке оборудования слежения не только Швеции, но и Норвегии.

Вместе с военными возможностями Швеция сильно укрепилась и финансово. Предприниматели из Швеции получили крупные пакеты акций в банковской сфере Эстонии. В результате значительная часть финансового рынка Эстонии оказалась под контролем Швеции. Затем финансовое влияние Стокгольма постепенно распространилось и на Латвию с Литвой. В ряде крупных инвестиционных проектов в Прибалтике вместе со Швецией состояла Финляндия.

Изображение: (сс) Skif-Kerch CC BY-SA 4.0
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург. Здание Главного штаба и Александровская колонна.
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург. Здание Главного штаба и Александровская колонна.
колонна.АлександровскаяиштабаГлавногоЗданиеСанкт-Петербург.площадь,Дворцовая

Исторически Россия была заинтересована если не в дружественных, то хотя бы в прагматичных отношениях с соседями в Балтийском море. В этом был интерес безопасности и экономический интерес государства. Великое княжество Финляндское и Прибалтийский (Остзейский) край в составе Российской Империи надежно прикрывали Санкт-Петербург со стороны моря и суши. До 1939 года Советский Союз пытался договориться с Финляндией с тем, чтобы обменять часть территории советской Карелии на территорию Финляндии, прилежащую к Ленинграду. После выхода Финляндии из Второй мировой войны Советский Союз до конца своего существования получил договоренность о невоенном статусе Финляндии.

Развал СССР значительно осложнил положение России в регионе Балтийского моря. Из состава большой России (СССР) с враждебным отношением к Москве вышли Литва, Латвия и Эстония. А прежде нейтральная Финляндия начала снижать свой нейтралитет по отношению к России. Как и прежде, в сложном положении оказался Санкт-Петербург, но также и Калининградская область, доставшаяся Российской Федерации в наследство от Советского Союза, который в свою очередь присоединил регион после Великой Отечественной войны.

Итого

Что же получается. Россия жизненно заинтересована в том, чтобы налаживать добрососедские отношения со всеми странами, выходящими к Балтийскому морю. Для России это вопрос безопасности и укрепления экономики. Участие Москвы в Совете государств Балтийского моря с момента его основания в 1992 году было закономерным. Поскольку СГБМ был потенциально еще одной площадкой диалога.

Запад был готов к диалогу с победившим во Второй мировой войне Советским Союзом, а не с проигравшей в холодной войне Россией. И та же самая площадка СГБМ использовалась странами-участницами для давления на Кремль. Исключение России из Совета государств Балтийского моря и намерение Финляндии и Швеции войти в НАТО однозначно показывают, что укреплять теперь придется не экономические связи, а оборону Калининградской, Ленинградской областей России и Карелии.