Медики должны лечить пациентов, а не доносить на коллег — адвокат

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Система правосудия
Система правосудия

Поручение Росздравнадзора о передаче информации об участниках «антипрививочной кампании» для привлечения их к уголовной ответственности по статьям 207.1. и 207.2. Уголовного кодекса РФ (УК) является попыткой применить репрессии к сторонникам мер, альтернативных массовой вакцинации против COVID-19, заявил адвокат из Санкт-Петербурга Олег Барсуков 4 ноября в комментарии ИА Красная Весна.

Эксперт прокомментировал инструктивное письмо Росздравнадзора, которое ведомство направило в подконтрольные медучреждения. Информация об инструктивном письме была опубликована в издании «Медвестник» со ссылкой на пресс-службу Росздравнадзора.

Согласно письму, медработники обязываются передавать в прокуратуру и следственные органы информацию о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Медицинские работники, по предписанию Росздравнадзора, должны выявлять граждан, принимающих участие в «антипрививочной кампании» и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

Юрист обратил внимание, что статьи 207.1. и 207.2. Уголовного кодекса РФ (УК) введены в действие 1 апреля 2020 года, через несколько месяцев после начала пандемии, и изначально определены в нормативную категорию преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.

«Статья 207.1 УК изначально подразумевает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации», — пояснил эксперт. В том числе и в частности, объясняет юрист, речь идет об опасности нового коронавируса и (или) мерах, приемах и способах защиты от COVID-19.

Ответственность по статье 207.2. УК, поясняет специалист, наступает практически за те же действия, если они повлекли «по неосторожности вред здоровью или смерть человека или иные тяжкие последствия».

«А теперь, обратите внимание, спорное поручение Росздравнадзора вводит некое принципиально новое псевдоправовое понятие „антипрививочная кампания“, и автоматом зачисляет в эту группу всех специалистов, которые профессионально изучают альтернативные методы лечения ковида», — отмечает юрист.

Таким образом, отмечает эксперт, Росздравнадзор, с одной стороны, всех специалистов, профессионально изучающих альтернативные вакцинации методы лечения COVID-19, признает априори распространителями заведомо ложной информации.

С другой стороны, указывает специалист, регулятор возлагает несвойственную медучреждениям и врачам функцию по определению граждан в число преступников и совершенно несвойственную медработникам обязанность по передаче информации о «нарушителях» правоохранителям, что в принципе недопустимо.

«Медики — не юристы, они не должны заниматься выявлением тех, кто заведомо ложную информацию распространяют. Они должны, они обязаны получать и анализировать любые сведения, которые помогут бороться с инфекцией», — пояснил эксперт.

Росздравнадзор, по словам адвоката, своим распоряжением по факту запрещает любые научно-практические исследования, изыскания о методах лечения COVID-19, альтернативных вакцинации.

«Медики должны лечить, а не выявлять правонарушителей и доносить на них. Для лечения медики обязаны обмениваться информацией о методах лечения, в том числе и в частности информацией о реальных последствиях вакцинации и / или других методов борьбы с COVID-19», — заключил адвокат.

Читайте также: Росздравнадзор предписал сообщать об антипрививочниках в прокуратуру — «Медвестник»