Антироссийская направленность действий, связанных с задержанием 33 мужчин в Белоруссии по обвинению в подготовке революционных событий в стране накануне выборов, ставит Александра Лукашенко в очень опасную ситуацию. Попытка пройти по краю между Западом и Россией может закончиться как на Украине в 2014 году

Захват бойцов в Минске выводит Лукашенко на путь Януковича

С чего все началось

29 июля на белорусском государственном телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет о задержании сотрудниками белорусского КГБ 32 мужчин в санатории поблизости от белорусской столицы. Еще одного человека задержали на юге Белоруссии.

В сюжете телеканала, выполненном под тревожную музыку, рассказали, что известно о 200 боевиках, которые прибыли в страну «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Журналисты сообщили, что группа мужчин прибыла из России в белорусскую столицу в ночь с 24 на 25 июля и остановилась в одной из гостиниц Минска. Через два дня, 27 июля, они покинули эту гостиницу и переехали в один из санаториев Минского района.

В сюжете сделали упор, что группа людей обратила на себя внимание «нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари». «Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания».

Задержание не стало большой неожиданностью, поскольку ранее президент Белоруссии именно о таком развитии событий и «предупреждал». 24 июля, выступая перед военнослужащими 5-й отдельной бригады спецназа, Лукашенко заявил об угрозе привлечения к протестам в стране бойцов иностранных ЧВК.

«На майдан, если своих нет (у нас маловато „майданутых“), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — сказал он тогда.

Судя по произошедшему позднее задержанию, Лукашенко тогда говорил именно о российских «бандитах».

По итогам ночных событий президент Белоруссии собрал срочное совещание белорусского Совета безопасности. Там он оценил произошедшее как чрезвычайное происшествие.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», — сказал Лукашенко.

На этом же совещании Лукашенко прямо говорит о «грязных намереньях россиян».

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — сказал он.

Еще более внятно и откровенно высказался секретарь Совета безопасности республики Андрей Равков, который на встрече с кандидатами в президенты в ЦИКе 30 июля рассказал, что граждане России планировали теракты в Белоруссии. По его словам, это лишь часть «подрывных» сил, остальные проходят тренировки в России. Он отметил, что в России под Псковом, а также Невелем формируются еще какие-то группировки. Заявляется также, что некоторые из задержанных уже дают показания и уже успели сообщить, что приехали делать революцию.

Присутствовавший на встрече кандидат в президенты Андрей Дмитриев заявил о подготовке «российских боевиков».

«Кандидатам доведено, что в стране остаются 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности, что есть риск, в основном на массовых мероприятиях», — рассказал Дмитриев.

Для дополнительного эффекта власти Белоруссии решили подключить к данному событию еще и Украину, мотивируя это тем, что значительная часть задержанных воевала в Донбассе в ополчении. Украина с удовольствием подключилась и внесла данные задержанных, которые любезно опубликовала белорусская сторона, на свой печально известный сайт «Миротворец». Кроме этого, украинская сторона заявила, что будет требовать выдачи задержанных.

«Вопрос о возможной экстрадиции (задержанных в Белоруссии граждан — прим. ИА Красная Весна) или иных правовых действий будут решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами», — говорится в сообщении МИД Украины.

Реакция России

Российская сторона по поводу задержания высказалась достаточно сдержанно. Было видно, что подобная ситуация, если не застала врасплох российский МИД, то, по-крайней мере, вызвала большое удивление.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты. Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение», — заявил МИД РФ. В МИДе уточнили, что всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. «По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск — Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией».

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что задержанные, вероятнее всего, являются сотрудниками ЧОПа, с каждым из которых неназванная белорусская компания заключила трудовой договор. Дипломат добавил, что граждане РФ пересекли границу официально и предъявили белорусским пограничникам документы, «дающие основание вести рабочую деятельность» на территории страны.

Мнения о происходящем

Почему задержанных «приписали» к ЧВК «Вагнера» — понятно. Западные СМИ за последнее время приложили большие усилия, чтобы демонизировать российских военных подрядчиков. Их обвиняют в участии в сирийской, ливийской и других войнах и конфликтах по всему миру. Особую пикантность данным обвинениям добавляет то, что в этих конфликтах участвует огромное количество ЧВК, наемников, а также различных прокси-сил, действующих в интересах западных стран, однако про них западным СМИ писать не положено. Раздутый западным пиаром образ вездесущей и всемогущей ЧВК из России просто требовал, чтобы его использовали. Его и использовали в Белоруссии.

Вот что по этому поводу пишет военный корреспондент, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный:

«Лукашенко использовал домашнюю заготовку. Белорусский лидер в принципе любит такие ходы. Ему нравится дразнить Россию на грани фола. Но тут он, кажется, перестарался. Русских фрилансеров долго делали страшилой западные медиа. „Музыкантов“ целенаправленно демонизируют не первый год. Но вот зачем Батька перехватил эту инициативу — может, из Киева присоветовали? Обвинять российских граждан в том, что они прибыли для того, чтобы дестабилизировать обстановку перед выборами, смешно. Делается это не так, и не такими силами, и не в брюках.

Судя по всему, у президента РБ серьёзные электоральные проблемы, если он решился на такое „неспортивное“ поведение», — написал он.

Он отметил, что России надо крепко задуматься о том, кто для нас союзник. То, что устроили в Белоруссии, по его мнению, не соответствует поведению союзников. Это стиль новой власти в Киеве, отмечает журналист.

Отметим, что «музыкантами» на сленге называют бойцов ЧВК «Вагнера» из-за «музыкального» названия ЧВК в честь немецкого композитора.

Военный корреспондент Александр Коц рассказал свою версию происходящего.

«Я нисколько не удивлюсь, если за белорусской фирмой, с которой у наших ребят, по словам Мезенцева, были оформлены трудовые отношения, торчат уши Службы безопасности Украины. За которой уже торчат уши сами знаете кого. А для Киева ведь это отличный шанс отыграться за „беспримерный“ поход через Керченский пролив и пополнить обменный банк заложников. Впрочем, с таким же успехом информация о наших ребятах могла уплыть и из Турции по натовским каналам обмена. И уже через посольскую резидентуру западных стран ее донесли до белорусских властей в выгодном свете (это если гипотетически предположить, что Минск не знал о транзите россиян).

У Луки сейчас две задачи — выиграть выборы любой ценой и легитимизировать их результаты в глазах Запада. И тут, к сожалению, ребята могут стать разменной монетой. Мнением России Рыгорыч, как-то не очень дорожит, потому что все ее предыдущие компромиссы принимает за уступки и слабость. Разбаловала „нашего ближайшего партнера“ Москва своей добротой».

Люблинский треугольник

Стоит отметить, что все эти события происходят на фоне важных событий в Европе. Речь про так называемый «Люблинский треугольник», который под эгидой США организовали Украина, Польша и Литва.

Трехстороннюю платформу сотрудничества между странами создали министры иностранных дел стран на встрече в Люблине 28 июля. Министры заявили, что стратегическая роль государств в реализации «Инициативы трех морей», участие в структурах НАТО, Европейского Союза и стран Восточного партнерства подчеркивают общность угроз в сфере безопасности и других сферах.

Участники трехстороннего союза не скрывают, что основную угрозу они видят в России, и готовы координировать свои действия против нее на различных площадках: НАТО, ЕС, ООН, Совет Европы и ОБСЕ, а также развивать военное сотрудничество в рамках Литовско-польско-украинской бригады.

Напомним, «Инициатива трех морей» объединяет 12 стран восточной Европы: Австрию, Польшу, Болгарию, Венгрию Латвию, Литву, Эстонию, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию и Чехию. Первая встреча состоялась в 2016 году в хорватском Дубровнике. Идея объединить страны, расположенные между трех морей — Балтийского, Адриатического и Черного — озвучил президент Польши Анджей Дуда.

Данная идея имеет давнюю историю, и началась она достаточно давно — в начале ХХ века идею конфедерации государств в треугольнике Балтийского, Адриатического и Черного моря выдвинул польский государственный деятель Юзеф Пилсудский. Главная мысль была создание санитарного кордона Европейской цивилизации для защиты от России.

Не стоит забывать, что «Люблинский треугольник» организовали в годовщину утверждения «Люблинской унии», которая положила начало Речи Посполитой.

Для полноценного возрождения Речи Посполитой в данном «треугольнике» явно не хватает только Белоруссии, и усилия по привлечению Белоруссии в объединение явно станут одним из ключевых внешнеполитических ориентиров новоиспеченных союзников.

Некоторый итог

Наиболее четко проблемы, которые получила Белоруссия таким неожиданных ходом, описало американское издание The Foreign Policy.

«Если освободить боевиков без суда, по достоверности его (Лукашенко — прим. ИА Красная Весна) заявлений будет нанесен удар. Такой шаг также станет пощечиной как Украине, так и США, которые ввели санкции против ряда подразделений „Вагнера“ в связи с вмешательством их в дела других стран», — подчеркивает издание.

«Если же их осудить, гнев со стороны России неизбежен», — добавило издание.

Украинский журналист Олеся Медведева из интернет-издания «СТРАНА.UA» отмечает, что текущая диспозиция очень напоминает ситуацию на Украине перед майданом в конце 2013 года. Лукашенко, по ее мнению, ведут путем Януковича к понятному финалу.

Эксперты отмечают, что ситуация в мире и России все равно вынудит Белоруссию сделать выбор. Благополучие Белоруссии строилось на поддержке из России. На фоне экономического кризиса, а также блокирования властями Белоруссии попыток более тесной интеграции между странами, России все тяжелее находить причину помогать Лукашенко.

Белоруссия может после выборов получить несколько сценариев.

Первый сценарий предполагает, что западные «партнеры» смогут «снести» Лукашенко с помощью прозападной оппозиции и майдана. Противники нынешнего президента Белоруссии не скрывают, что хотят разрыва связей с Россией.

Второй сценарий предполагает, что Лукашенко сможет подавить белорусский майдан после выборов, но Запад обязательно введет санкции против страны, и тогда придется идти на более тесную интеграцию с Россией, чего Лукашенко не хочет категорически.

Задержание российских «частников» может свидетельствовать, что Лукашенко из двух этих вариантов хочет получить третий — подавить майдан, обвинив в нем Россию, и этим способом не поссориться с Западом.

Данный вариант, каким бы изящным он не казался, прямо выводит Александра Лукашенко на путь Виктора Януковича, который тоже считал, что в смертельном выборе он сможет проманеврировать и остаться при своих.

В раздумьях
В раздумьях
Изображение: Гюстав Кайботт. Молодой мужчина у окна (фрагмент). 1875
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER