logo
Статья
/ Петр Луполо
Процессы, идущие на Украине, породившие церковный раскол, вмешательство внешних сил, а также вся цепь событий, одним из которых стал «объединительный» собор, только начинают свой разворот. Крупные провокации и мелкие интриги толкают их в сторону раскола всего большого православного мира.

Церковный раскол на Украине: развитие процесса и выход за пределы страны

Церковное доминоЦерковное домино
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Украинский церковный кризис под конец 2018 года внезапно обрёл брата-близнеца на Балканах. Автокефальные страсти начали разыгрываться в Черногории.

Процесс создания самостоятельной черногорской церкви будет проходить при поддержке руководства страны и под его контролем, заявил президент Черногории Мило Джуканович во время выступления на телеканале RTCG, 24 декабря сообщает ИА Украина.ру.

Мило Джуканович утверждает, что Сербская православная церковь (СПЦ) настроена враждебно по отношению к возглавляемой им стране и «очень настойчиво подрывает черногорскую независимость». Однако глава государства нашел способ устранить враждебное влияние: «Необходимо продолжить работу по восстановлению автокефальной черногорской православной церкви». Отметим, что процесс церковного обособления на территории Черногории начался в 1993 году, когда возникла Черногорская православная церковь, чью каноничность не признало подавляющее большинство православных церквей. Данная религиозная организация (Црногорска православна црква — Crnogorska pravoslavna crkva) поддерживает отношения только с представителями Киевского патриархата (по принятой в церковных кругах терминологии «находится в евхаристическом общении»).

По информации Украина.ру, демарш президента Джуковича совершен под влиянием недавних событий на Украине, где 15 декабря прошел собор, на котором две религиозные организации — УПЦ КП и УАПЦ — объявили об объединении. Глава Черногории намерен для реализации своей идеи использовать находящиеся в его распоряжении властные рычаги: «Государство будет заниматься этим и нести за это ответственность». Украина.ру отмечает сходство риторики черногорского президента и высокопоставленных киевских чиновников. Есть, правда, некоторое отличие: в одном случае — в Киеве — вина за многие государственные беды возлагается на московский патриархат, а в Подгорице причиной большого количества неудач считают Сербскую православную церковь.

Отметим, что на сегодня Черногория и Украина довольно плотно контактируют по линии религиозных организаций. Так называемая Черногорская православная церковь, появившаяся в 1993 году, после разрыва с Сербской православной церковью столкнулась с дефицитом служителей культа. Однако проблема была решена с помощью Киевского патриархата. Организация, возглавляемая патриархом Филаретом (в миру Михаилом Денисенко) в своих учебных заведениях подготовила кадры для Балканского государства. Черногорских раскольников на данный момент возглавляет Мираш Дедеич, в прошлом священник Константинопольского патриархата, расположившегося в стамбульском квартале Фанар. По информации, опубликованной 6 июля 2007 года на официальном сайте московской патриархии, он был лишен сана за допущенные им «отклонения от литургических канонов», причиной проступка стали «неприкрытые симпатии Дедеича к Ватикану».

Вновь обрести сан и стать монахом Дедеичу помогла Македонская православная церковь — религиозная организация, не обладающая статусом канонической. В ранг митрополита Мираша Дедеича возвел ныне покойный патриарх Пимен (в миру Деян Энев), человек с весьма неоднозначной репутацией. В 1992 году, еще находясь в сане митрополита, данное духовное лицо оказалось участником раскола, произошедшего в Болгарской православной церкви. Патриарх Пимен главенствовал в неканонической религиозной организации Альтернативный синод Болгарской православной церкви. С альтернативным синодом поддерживал отношения Киевский патриархат, чей руководитель Филарет посетил торжественную службу, посвященную обретению Пименом сана патриарха.

Отметим, что украинские раскольники уже довольно давно поддерживают контакты с заграничными религиозными организациями, возникшими вследствие конфликтов внутри поместных церквей, традиционных для данной территории.

К сожалению, приходится констатировать, что начал сбываться прогноз доцента Киевской духовной академии Андрея Деркача, опубликованный 14 декабря на официальном сайте Северного киевского викариатства Украинской православной церкви. Андрей Деркач заявил: «Угроза сохраняется для Сербской Церкви». Речь идет о том, что от нее постараются оторвать приходы Черногорско-Приморской митрополии, то есть расположенные на территории Черногории. Стоит напомнить, что президент Джуканович, подобно Петру Порошенко, в качестве приоритетных целей для своей страны неоднократно называл евроинтеграцию и вступление в Североатлантический блок. Для осуществления такого рода замыслов весьма подходят «послушные» общественно-политические структуры, в одну из которых пытаются превратить православие на Украине, создав «карманную церковь». Религиозная организация под руководством Мираша Дедича для таких целей вполне подходит.

Напомним, ресурс «Православие.RU», сославшийся на издание «Победа», работающее в Черногории, еще 3 января 2014 опубликовал материал, посвященный этому митрополиту. Мираш Дедич уже тогда высказал надежду, что возглавляемая им организация приобретет большое общественное значение. По мнению Дедича, обретение им и его сторонниками особого статуса должно стать «одним из очень важных и очень серьезных вопросов, которым займутся представители наших властей и государства». Митрополит Дедич вполне откровенно объясняет, реализации каких замыслов добивается истеблишмент Черногории, поощряя раскольников: это «откроет еще более скорый путь в Европейский союз и НАТО». И самое главное, Мираш Дедич не сомневается в успехе: «Уверен, что они примут верное решение».

Отметим, что, помимо Черногории, где события уже начали развиваться по украинскому сценарию, есть еще ряд стран, где такая опасность вполне реальна. Уже упомянутый Андрей Деркач говорил о возможных серьезных проблемах, с которыми столкнутся церкви Болгарии и Молдавии, а также об опасности «белорусской смуты». Суть в том, что «сохраняется угроза применения поднятого из нафталина тезиса о превосходстве древних патриархатов над всеми остальными». В интерпретации патриарха Варфоломея этот принцип перерастает в проект «православный Папа».

Однако, если сразу нескольким церквям в разных государствах грозит украинский сценарий, необходимо подробнее рассмотреть, какие плоды уже успели появиться на подконтрольных Киеву территориях.

Первое, что стоит отметить — это настойчивое стремление украинских властей вмешаться во внутренние дела православной церкви. Например, 21 ноября РИА Новости сообщило об инциденте в Черниговской области. Там администрация города Нежин попыталась заставить руководство местной епархии УПЦ МП присоединиться к неканонической религиозной организации под руководством патриарха Филарета.

11 декабря РИА Новости и ресурс «Українські Новини» сообщили о вынесении судебного вердикта по тяжбе между канонической Украинской православной церковью и Министерством культуры Украины. Последнее отказывалось регистрировать уставы монастырей, требуя их предварительного согласования. Правосудие встало на сторону священнослужителей, но судебный спор будет продолжен.

По данным ИА REGNUM, опубликованным 24 декабря, после проведения 15 декабря «объединительного» собора, на котором была провозглашена «единая православная украинская церковь», государство, возглавляемое Петром Порошенко, усилило давление на отказавшуюся участвовать в учредительном мероприятии УПЦ МП. Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан сообщил, что работники районной администрации требуют от глав сельских поселений убеждать приходских священников присоединяться к расколу. В том случае, когда согласие получено, чиновники намерены организовать отправку в данный храм особых «прихожан» — таких, которые проголосуют за присоединение к религиозной структуре, созданной президентом Порошенко.

В Винницкой области, по сообщению ИА Союз православных журналистов от 19 декабря, власти нашли способ увеличить количество прихожан в храмах новой религиозной организации. Богослужения, проводимые служителями культа из «единой православной украинской церкви», обязали посещать работников бюджетной сферы. Вероисповедание или конфессиональная принадлежность «бюджетников», видимо, мало интересует госчиновников, нашедших такой оригинальный способ приумножения паствы. Части украинского истеблишмента, видимо, вообще несвойственно стремление вникнуть в те или иные особенности, присущие конкретной религиозной группе. Подтверждением этого может служить прошедший 15 декабря в Киеве собор, который украинские СМИ поспешили назвать объединительным.

По свидетельствам очевидцев, толпа сторонников собора, пришедших поддержать столь значимое событие, изрядно удивляла прохожих. Значительная часть собравшихся на площади перед храмом, где собрались «объединители» украинского православия, приветствовали друг друга очень специфическим образом: словами «Слава Иисусу» Такой способ здороваться распространен среди жителей Западной Украины. Уроженцы данного региона традиционно исповедуют униатство, то есть принадлежат к греко-католической церкви. Очевидцы также обратили внимание на почти полное отсутствие атрибутов, традиционно приносимых на такие мероприятия. Люди, собранные на площади, пришли без церковных хоругвей и крестов.

По первоначальному плану предполагалось, что в соборе примут участие, помимо отколовшихся от РПЦ МП религиозных структур в виде Киевского патриархата и УАПЦ, церковные структуры, руководимые митрополитом Онуфрием. То есть официальный Киев рассчитывал, что там будет представлена и каноническая церковь — УПЦ МП.

Однако прогноз, опубликованный 14 декабря ИА REGNUM и изданием Liga.net, согласно которому делегаты канонической церкви («десять священнослужителей, десять клириков и мирян») появятся на широко разрекламированном мероприятии, не оправдался. На собор прибыли два митрополита, которые уже 17 декабря были смещены со своих должностей и отлучены от церкви. В силу того, что УПЦ Московского патриархата проигнорировала собор, на котором президент Порошенко рассчитывал объединить всех православных, мероприятие можно называть только учредительным.

В информационном выпуске 15 декабря телекомпания НТВ сообщила об отсутствии в компании «объединителей» 10 иерархов, представляющих каноническую церковную структуру. Это вызвало крайнюю степень недовольства владыки Фанара. Патриарх Варфоломей, чей приезд входил в программу собора и о котором поспешили сообщить СМИ Украины, так и не приехал.

Мероприятие по созданию «единой православной украинской церкви» прошло за закрытыми дверями, при полном отсутствии телекамер, с привлечением большого количества охраны и использованием аппаратуры глушения радиосигналов.

Процессы, идущие на Украине, породившие церковный раскол, вмешательство внешних сил и вся цепь событий, одним из которых стал «объединительный» собор, только начинают разворачиваться. Крупные провокации и мелкие интриги толкают их в сторону раскола всего большого православного мира. Продолжение следует.