logo
  1. Политическая война
  2. Коронавирус в США
ИА Красная Весна /
Какой тип режима установится в Америке, когда пандемия утихнет? — Это не так важно, пишет Фрэнсис Фукуяма...

Америка едва ли сможет победить коронавирус при Трампе — The Atlantic

Фрэнсис Фукуяма и Дональд Трамп
Фрэнсис Фукуяма и Дональд Трамп
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

В очень уважаемом и респектабельном американском издании The Atlantic вышла новая статья модного на Западе философа Фрэнсиса Фукуямы. Статья называется «Что определяет устойчивость страны к коронавирусу». В статье Фукуяма пишет о том, что исполнительная власть в США должна обрести суперполномочия, как во время Второй мировой войны или Великой депрессии. Правда, есть одна проблема — президент Дональд Трамп.

Фрэнсис Фукуяма прославился книгой «Конец истории и последний человек», изданной в 1992 году. Работа была с восторгом принята на Западе. В частности потому, что в ней провозглашалась мировая победа либеральной демократии, триумф западной идеи и полный крах всех прочих альтернатив.

Впоследствии позиция Фукуямы начала дрейфовать, а в нынешней статье он пишет о том, что в условиях любого кризиса самая лучшая демократия — это эффективный режим с высоким уровнем поддержки авторитарного лидера.

Пандемия Covid-19, идущая по миру, затребовала непривычно жестких, быстрых решений, и в очередной раз показала философскую несостоятельность прежних либеральных концепций Фукуямы.

«Тоталитарный» Китай, первым столкнувшийся с новой заразой, проторил нехоженую целину и подавил вспышку всеобщей мобилизацией. Ни вакцины, ни схемы лечения у Китая не было. И вот уже Китай отменяет карантинные меры и даже шлет в Европу гуманитарную помощь.

«Авторитарная» Россия, сама еще не схлестнувшись в полную силу с эпидемией, закрывает глаза на антироссийские санкции и протягивает руку помощи объединенной Европе, послав в Италию войска РХБЗ — советское наследие «Империи Зла».

На фоне китайского успеха и русского великодушия Европа и США, судя по сообщениям в СМИ, задыхаются в коронавирусных конвульсиях, хотя эпидемия еще только разворачивается на их территориях.

Что дальше? В статье Фукуямы как бы подразумевается, что дальше будет хуже. На момент публикации, в США коронавирус был диагностирован у 160 тысяч человек, около 1,5 тысячи умерли. Цифры заметно меньшие, нежели ежегодно уносит обычный грипп.

По оценкам CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний), в этом сезоне в США было зарегистрировано не менее 39 миллионов случаев заболевания сезонным гриппом, 400 тысяч случаев госпитализации и 24 тысячи случаев смерти от гриппа.

Другое дело, что обычный грипп косит американцев совершенно привычно и незаметно. А умершие от коронавируса уже сейчас записывают в жертвы «беспомощного, нерешительного президента Трампа».

«Из-за нежелания Трампа серьезно относиться к пандемии Covid-19, многие консерваторы стали отрицать, что мы вообще находимся в кризисе, и настаивали на том, что паника вокруг вируса является результатом заговора демократов для свержения Трампа», — пишет Фукуяма и как бы иронизирует над доверчивыми консерваторами, которые не поверили в смертоносную пандемию, которая, еще не успев развернуться, невероятным образом перепугала правительства многих стран.

Согласно прогнозу Энтони Фаучи, главного эксперта правительства США по инфекционным болезням, эпидемия коронавируса может стоить Америке 100-200 тыс. человеческих жизней. Другой, более апокалиптический прогноз, который получил широкое распространение, от Имперского колледжа в Соединенном Королевстве, прогнозировал 2,2 миллиона смертей в США.

«Ни одно современное общество не может выжить без сильной исполнительной власти, — говорит Фукуяма. — Все политические системы должны делегировать полномочия выбора эффективных решений исполнительным органам власти, особенно в период кризиса. Никакой набор ранее существовавших законов или правил не может предвидеть все новые и быстро меняющиеся ситуации, с которыми столкнутся страны», — именно таким видит поствирусный мир Фукуяма.

«Когда пандемия утихнет, — пишет он, — важнейшим фактором, определяющим эффективность государственных систем, будет не тип режима, а доверие к нему». Обращает на себя внимание и слово «режим», и внезапное безразличие к его типу, и то самое, что, наконец, становится чуть ли не единственно важным фактором успешности — доверие к режиму, или, другими словами, легитимность господства.

«Способность делегировать обществом полномочия в пользу исполнительной власти окажется наиболее важным фактором, который и определит судьбу этих обществ. При демократии не меньше, чем при диктатуре, граждане должны верить, что исполнительная власть знает, что делает. И доверие, к сожалению, это именно то, чего не хватает в Америке сегодня», — пишет Фукуяма.

Стоит заметить, что в своей статье философ говорит на языке политтехнолога, описывая национального лидера как предвыборного кандидата, удовлетворяющего двум запросам своего электорального большинства: наличием способности реализовывать собственные решения — Фукуяма называет это компетентностью — и последовательностью кандидата в исполнении им взятых на себя обязательств — то самое «доверие», за потерю которого он критикует Трампа.

Быть может случайно, но Фукуяма публикует статью о кризисе доверия к действующему президенту в момент, когда рейтинги Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса практически сравнялись.

Согласно опросу Института Гэллапа «Рейтинг одобрения действий американских лидеров по реагированию на эпидемию коронавируса», президент Трамп имеет 60% поддержки при 38% неодобрения, а вице-президент Пенс уже — 61% поддержки при всего лишь 30% неодобрения.