logo
Отклик

Красный взгляд на мир

Пьер Огюст Ренуар. Клод Моне читает. 1872Пьер Огюст Ренуар. Клод Моне читает. 1872

Пожалуй, самой удивительной вещью в газете «Суть времени» для меня является ее разноплановость. В самом деле, на страницах газеты представлены тексты совершенно разной направленности: новости, актуальные политические, экономические, социальные аналитические статьи и глубокие метафизические работы. Главное, что объединяет все эти тексты — высочайшее качество. Это касается даже самого простого, что есть в газете — подборки новостей.

Казалось бы, новости сейчас повсюду, и сложно тут чем-то выделиться на общем фоне. А между тем, газете это удается. Ключевым отличием, конечно, тут является подход ко всем процессам, протекающим в мире, через призму неклассических войн. К этому добавляется и группировка новостей по сюжетам. Такая структура дает возможность разобраться в процессах, чего лишены остальные источники новостей, когда все события сваливаются в одну кучу и подаются вперемешку. В этой газете такой винегрет исключен. Стоит отметить, что внутри сюжета новости могут долго оставаться актуальными. Если нас интересует развитие какого-то процесса, то и двухмесячная новость не будет лишней, если она действительно важна. Ну и вишенкой на торте в разделе новостей являются комментарии редакции, которые помогают понять суть события.

Материалы, которые я бы назвал актуальной аналитикой, не снижают планки качества, заданной разделом новостей. Статьи здесь всегда интересны и актуальны, а многие материалы являются уникальными. Из недавних примеров — статья Юрия Бялого «Пенсионный фарс — 2018». После появления информации о планирующейся пенсионной реформе ее сразу же стали критиковать. Но вся критика была поверхностной и, по сути, сводилась к утверждению «реформа это плохо» и к подсчету того, сколько именно средств не получат граждане. Статья же Бялого стала первым детальным разбором законопроекта: была приведена постсоветская история реформирования пенсионной системы, зарубежные примеры, подробно разобраны предлагаемые изменения и детально показано, к каким именно негативным последствиям они приведут. Ничего подобного в других источниках я не видел.

Всего этого было бы достаточно для того, чтобы читать газету. Но для меня самое ценное в ней — это статьи главного редактора издания, Сергея Кургиняна. Особенно хотелось бы отметить продолжающиеся циклы «О коммунизме и марксизме» и «Судьба гуманизма».

В «Коммунизме и марксизме» Сергей Ервандович дает понимание «красного» взгляда на человека и «красной» метафизики. В статьях цикла подробно раскрывается коммунизм, который Кургинян определяет как «пробуждение и раскрепощение высших творческих способностей в каждом человеке». Кроме того, простраивается «красная» традиция, показывается, что марксизм появился не на пустом месте, а имеет богатую предысторию, один миф о Прометее чего стоит.

В «Судьбе гуманизма» же основной темой является «черная», гностическая метафизика. Кургинян подробно показывает, как темные матриархальные культы пронесли свою антигуманистическую сущность через тысячелетия, заложив ее в основы западной идентичности.

В этих двух циклах каждое утверждение подтверждается цитатами из авторитетнейших источников, так что все обвинения в конспирологии заранее обречены на провал. На мой взгляд, этот подход свидетельствует о высоком уровне уважения автора к читателю. Такая добросовестность ценна всегда, но особенно в наш век, который активно стараются превратить в эпоху «постправды».

И еще одну особенность газеты хотелось бы подчеркнуть — высокий гуманитарный уровень статей. Лично мне они дали очень многое. Я каждый раз в этом убеждаюсь, когда, перечитывая старые статьи, я обнаруживаю в них множество новых моментов, которых раньше просто не осознавал. Особенно много я получаю, когда сам начинаю глубже изучать то, что затронуто в статье: смотрю упоминавшийся фильм, читаю художественное или публицистическое произведение. Я стараюсь к каждому выпуску относиться не просто как к газете, а как к путеводителю, указывающему множество дорог для получения необходимых гуманитарных знаний.

Все это побуждает меня с нетерпением ждать каждого нового выпуска газеты и читать его от корки до корки. Поздравляю редакцию с трехсотым номером и недавним пятилетним юбилеем. Спасибо всем причастным за большой труд по изданию такого замечательного еженедельника!