18
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
От редакции / ИА Красная Весна /
Строительство трассы под Волгоградом вынудило чиновников убрать запрет на вырубку охраняемых дубов. Однако не приведет ли снятие запрета к уничтожению пойменных дубрав вообще?

Под рубку дубрав в пойме под Волгоградом исправляют нормативные акты

Эдвард Уолтон. Старый ясень.
ясень.СтарыйУолтон.Эдвард
Эдвард Уолтон. Старый ясень.

Планируемый к строительству третий мостовой переход через Волго-Ахтубинскую пойму не перестает привлекать к себе внимание. Проблемой вырубки ценных дубрав заинтересовались и местные жители, и вставшие на их сторону юристы, и ученые, и даже прокуратура. 8 октября Волжской межрайонной природоохранной прокуратурой был вынесен протест на строительство мостового перехода, в связи с чем работы по вырубке дубов были отложены. После этого Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области поспешил убрать запрет на вырубку дубов из Положения о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» и потребовал от ученых согласовать изменения менее чем за один рабочий день.

Обосновывающие изменение режима особой охраны материалы комплексного экологического обследования охраняемой территории были разосланы членам комиссии по редким и охраняемым видам растений и животных к вечеру 13 октября, а свое решение ученые должны были направить в комитет не позднее 13:00 14 октября. Уже к вечеру на странице комитета природных ресурсов был опубликован проект постановления Администрации Волгоградской области об изменении Положения о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». О том, насколько целесообразны внесенные в режим охраны парка изменения, корреспондент ИА Красная Весна выяснял у волгоградских ученых.

Озабоченность членов комиссии вызвали как спешность, с которой была организована процедура голосования, так и ее формат. В Комитете природных ресурсов такую стремительную процедуру голосования и невозможность проведения очного заседания комиссии объяснили «сложившейся эпидемиологической обстановкой». Однако ученых не удовлетворило такое объяснение.

«Такие документы должны проходить общественное обсуждение и слушания. На проработку документа и соответствия его Лесному кодексу РФ мне было отпущено менее суток», — заявила доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат биологических наук Инна Землянская.

Стоявшая у истоков создания Красной книги Волгоградской области кандидат биологических наук Нина Калюжная отметила, что современные технологии организации дистанционного общения позволяли провести полноценное заседание комиссии, участники которого смогли бы услышать мнение друг друга.

«Кроме того, времени, отпущенного на изучение и анализ материалов, явно недостаточно для того, чтобы оценить их значимость, обоснованность, прежде всего, соответствие действующему законодательству, биосферной значимости территории Волго-Ахтубинской поймы и ее природоохранному статусу, в том числе международному», — заявила Калюжная.

Читайте также: Комиссия ЮНЕСКО рассмотрит обращение защитников волгоградских дубов

Необходимость изменений режима охраны парка чиновники объяснили ученым не невозможностью вырубить большой массив дубравы на охраняемой территории без нарушения законодательства, а имеющимися противоречиями между режимом охраны природного парка и Лесным кодексом РФ. Какие же изменения, по мнению волгоградского комитета природных ресурсов, устарели и требуют изменений? Мы составили сравнительную таблицу, в которой отразили претерпевшие изменения пункты Положений о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» в редакции от 13.04.20 и от 14.10.20.

Изменения в Положении о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма»
пойма»«Волго-АхтубинскаяпаркеприродномоПоложениивИзменения
Изменения в Положении о природном парке

В прежней редакции рубка древесно-кустарниковой растительности разрешалась на землях сельскохозяйственного назначения, а рубки дубов были запрещены однозначно. В новой редакции вырубка лесов, в том числе дубов, разрешается: – при осуществлении мер санитарной безопасности в лесах; – при тушении лесных пожаров, в том числе путем создания противопожарных разрывов; – на сельскохозяйственных угодьях; – при осуществлении мероприятий по охране поверхностных водных объектов; – на участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов.

В положении не оговариваются ни процедуры принятия решений по рубкам, ни нормативные акты, на которые необходимо при этом ориентироваться. Единственная оговорка касается строительства линейных объектов, их строительство на территории парка допускается «при наличии данных объектов в утвержденных в установленном порядке документах территориального планирования».

Вот как внесенные изменения комментирует член комиссии по выработке предложений по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения Нина Калюжная: «Приводя Положение о парке в соответствие с действующим законодательством в сфере лесных отношений, в первую очередь, следовало бы учесть особенности охраны и использования лесов на охраняемых природных территориях, закрепленные на правовом уровне не только в Лесном кодексе, но и в приказе Минприроды РФ № 181 и ряде других документов. К сожалению этого сделано не было».

По мнению Инны Землянской, в новой редакции Положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» допускает проведение сплошных рубок, в том числе дубов, без предварительного согласования каждого эпизода (конкретного случая) рубки лесных насаждений с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления, что противоречит и федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» и «Лесному кодексу РФ». Поэтому поддержать подобные изменения было бы необдуманно.

«Дорога нужна! , — комментирует ученый планируемый к строительству третий мостовой переход через пойму. — И проект ее был разработан еще до создания парка. И землеотвод был. Но… Сейчас перерисовали проект. И теперь ее собираются вести севернее. И это никак не обсуждалось, не оценивалось, не согласовывалось, в том числе на федеральном уровне. А законом прямо запрещено изменять целевое назначение земельных участков в пределах ООПТ».

Схожее мнение разделяет и еще один член комиссии, доцент кафедры Волгоградского социально-педагогического университета, кандидат биологических наук Олег Брехов. «Фактически введенное разрешение на рубки дубрав, без детально прописанных процедур согласования может не только создать условия для необдуманных и опасных решений, с точки зрения последствий для природных комплексов, но и вовсе привести к несогласованным вырубкам», — уверен ученый.

Волгоградский натуралист и ботаник член комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видов Александр Попов считает, что несмотря на очевидную в исключительных случаях необходимость рубок деревьев, разрешение таких действий без строго оговоренных процедур контроля «может привести к быстрому исчезновению особо ценных экосистем природного парка, пойменных дубрав, и без того находящихся не в лучшем состоянии в связи с изменением гидрорежима».

«Ввиду особой экосистемной ценности уникальных дубрав Волго-Ахтубинской поймы вырубка дубов должна рассматриваться как исключительная мера при особой необходимости, а не обычное, штатное действие, — пояснил Попов. — В каждом случае сплошной вырубки пойменных дубрав или даже отдельных живых дубов должны быть предусмотрены дополнительные процедуры по обоснованию и согласованию необходимости таких действий, а также строгие юридические обязательства проведения чётко оговорённых и научно обоснованных лесовосстановительных мероприятий, с дальнейшим многолетним контролем их эффективности. В качестве компенсационных посадок должны высаживаться именно дубы, причём только из местных, пойменных желудей».

Читайте также интервью с Александром Поповым: Можно ли рубить дубы в Волго-Ахтубинской пойме?

Ботаник выразил сомнения в необходимости проведения рубок живых дубов в связи с мерами санитарной безопасности, а также с осуществлением противопожарных мер, в том числе создании противопожарных разрывов. Как пояснил Попов, к настоящему времени пойменные дубравы уже значительно фрагментированы и создание дополнительных противопожарных разрывов не требуется.

Как пояснили в самом Природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», ситуация с вырубкой уникальных дубрав в пойме серьезная и требует крайне ответственного отношения и со стороны местного населения, и со стороны научного сообщества, и со стороны принимающих решения чиновников. В условиях когда федеральная трасса очевидным образом должны быть проложена по территории парка, необходимо выбрать тот вариант ее строительства, при котором будет нанесен наименьший ущерб экосистемам охраняемой территории, а также детально расписаны компенсирующие такой ущерб восстановительные мероприятия.

В настоящий момент проект изменений в Положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма" вывешен на сайте Облкомприроды, где до 21 октября можно оценить документ по пяти позициям («очень плохо», «плохо», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично») и высказать собственную точку зрения на проблему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER