logo
  1. Война идей
Аналитика,
Истеря о русском следе, датские политики попадают в свою же собственную ловушку, когда полученные ими сиюминутные политические выгоды оборачиваются для страны имиджевыми потерями и финансовыми проблемами

Русский след в Дании, или Жертвы мифических русских хакеров

Журнал Punch (Дания) № 52. «Мама, папа дал мне настоящую саблю! Теперь ты купишь мне врага?». 29 декабря 1892 годаЖурнал Punch (Дания) № 52. «Мама, папа дал мне настоящую саблю! Теперь ты купишь мне врага?». 29 декабря 1892 года

Тема пресловутого русского следа, теперь — в виде русских хакеров, крайне популярна на Западе. О них в СМИ не писал только ленивый. О них говорят всевозможные официальные лица практически всех европейских государств. Их боятся, особенно перед выборами, а генсек НАТО Йенс Столтенберг, похоже, думает о них, даже когда спит. Не удивлюсь, если выяснится, что особо продвинутые западные политики уже начали ими пугать своих детей — в это легко поверить, слыша, какой бред насчет России они позволяют себе нести.

Но у русских хакеров, наших, так сказать, неуловимых мстителей ХХI века, есть одна исключительная особенность: они как небезызвестный суслик, которого не видно, но все знают, что он там есть. Выдумываются всевозможные истории, следы русских хакеров обнаруживаются практически во всех сферах деятельности, начиная от спорта и заканчивая выборами, но их самих никто никогда не видел. И приходится их создавать искусственно, обвиняя бездоказательно в хакерстве случайно найденных граждан России, на деле же все понимают, что это просто удобная причина, на которую можно списать проблемы страны или получить дополнительное финансирование или заработать определенные политические дивиденды.

Но, истеря о русском следе, политики попадают в свою же собственную ловушку, когда полученные ими сиюминутные политические выгоды оборачиваются для страны имиджевыми потерями и финансовыми проблемами. И Дания здесь не исключение. О последствиях злополучного поиска русского следа, а также о пострадавших как от присутствия, так и от отсутствия русских хакеров и хочется рассказать.

В Дании разгорается скандал, в центре которого оказалась 64-летняя Анна Бритта Троельсгаард Нильсен, которая, на протяжении 16 лет трудясь не покладая рук в министерстве детской и социальной защиты и будучи начальником отделения в одном из его департаментов, украла 111 миллионов крон (20 миллионов долларов) с помощью манипуляций с выплатами социально нуждающимся. Деяния, совершенные ею, заставили содрогнуться страну, а действующего министра детской и социальной защиты Май Меркадо — извиняться публично перед датской общественностью. Теперь среди политиков страны идут громкие разбирательства по вопросу, кто должен извиняться следующим — ведь пока Анна Бритта 16 лет увлеченно перекладывала миллионы из государственного кармана в свой собственный, на посту министра детской и социальной защиты сменились десять политиков.

С каждым днем появляются всё новые и новые подробности жизни этой вороватой дамы предпенсионного, по датским меркам, возраста, которая жила на широкую ногу, строя виллы не только в Дании, но и в ЮАР, и скупая среди прочего элитных лошадей на европейских аукционах. Находчивая дама придумала незамысловатую схемку: она, имея доступ к компьютерной системе и базе данных, перед самым переводом выплат особо нуждающимся заменяла их банковские данные на свои. Таким образом государственные средства, выделяемые на различные проекты для помощи малоимущим, переводились на ее собственный счет в банке. После переводов она восстанавливала в компьютерной системе прежние банковские данные.

И жила бы себе эта бодрая датская предпенсионерка и дальше, в ус не дуя и наслаждаясь всеми прелестями своей предпенсионной жизни, если бы не русские хакеры. Дело в том, что компьютерная суета Анны Бритты привлекла внимание службы безопасности страны, столько времени тщетно пытающейся найти хоть какого-нибудь захудалого хакера, которого можно было бы выдать за русского. И тут — о удача! — не где-нибудь, а в одном из министерств страны появились его признаки.

Потирая ладошки в предвкушении, служба безопасности устроила засаду и поймала нашу Анну Бритту, когда она, в очередной раз замыслив нехорошее, уселась перед служебным компьютером. Здесь бы всей истории и закончиться, но служба безопасности Дании не учла прыткость предпенсионерки, и Анна Бритта ударилась в бега, доказывая еще раз, что в 60 лет жизнь только начинается. По всей стране был объявлен план «Перехват», закрыты все границы, перекрыты дороги и мосты, включая мост в Швецию. Вся Дания в буквальном смысле остановилась на несколько часов и изумленно наблюдала, как полиция с сиренами и прочими мигалками судорожно мечется по стране от одной границы к другой. Но Анна Бритта как в воду канула. Ее ищут по сей день и даже объявили в международный розыск.

Но дело даже и не в этом, а в том, что личный счет Анны Бритты, на который она все эти годы собирала украденные миллионы, находился в Датском банке, являющемся главным банком страны. И, конечно же, к нему возникли вопросы — как можно было проглядеть все эти сомнительные транзакции на протяжении 16 лет. Но Датский банк в данный момент упорно отмалчивается, ему сейчас совсем не до Анны Бритты с ее миллионами. Он пытается как можно быстрее решить свои проблемы с миллиардами — и не крон, а долларов. Дело в том, что в иной ситуации Датский банк мог бы легко искать спасения в мифических русских хакерах, но в сложившейся безвыходной для него ситуации он не может это сделать. И опять здесь не обошлось без русских.

Так уж вышло, что в далеком 2007 году руководству Датского банка пришло официальное уведомление из России, предупреждающее о том, что филиал Датского банка в Эстонии занимается (дословно) «классическим отмыванием денежных потоков». То ли в руководстве Банка не поняли, как слово «классика» применить к денежным операциям, то ли еще что, во всяком случае от уведомления отмахнулись, как от надоедливой мухи, и даже не попытались разобраться. А две недели назад бодрые рапорты Датского банка об очередной успешно отбитой кибератаке русских хакеров были неожиданно прерваны ревизионной комиссией, нашедшей во время проверки то забытое письмо из России и проверившей, наконец-то, злополучный филиал в Эстонии. Результаты потрясли не только Данию, но и весь банковский сектор Европы, так как за прошедшее десятилетие счет отмытых долларов перевалил за миллиард, а проверка еще не закончена. Теперь, когда всё всплыло, руководству Датского банка приходится горько сожалеть о том, что уведомлению из России в то время не уделили должного внимания. Директору Датского банка, входившему тогда в то самое руководство, не помогают даже слезы раскаяния на пресс-конференциях: репутационные потери продолжают множиться, компании одна за другой отказываются от сотрудничества, вкладчики в срочном порядке переводят свои вклады в менее престижные банки, а сам скандал приобрел европейский масштаб и вряд ли так скоро затихнет.

Два этих скандала наложились один на другой, усиливая тем самым скандальный эффект друг друга. И что примечательно — и в том, и в другом скандале без русского следа не обошлось. Как не обошлось и в случае с датскими вооруженными силами, когда министр обороны, вернувшийся с очередной встречи стран — участниц НАТО, вдруг резко, без предварительной подготовки агрессивно отвлек датских политиков от разбирательств по делу Анны Бритты и потребовал срочного дополнительного финансирования, чтобы кибератаковать Россию в целях национальной безопасности.

В общем, жизнь в Датском королевстве на данный момент проходит весело и задорно, с огоньком: воры воруют и ударяются в бега; полиция тщетно пытается их поймать; банки занимаются отмыванием денег; законопослушные датчане, толпами покинувшие Датский банк, мечутся между банками, вычисляя самый надежный из них; вся датская служба безопасности ищет русских хакеров и требует больше средств из бюджета; датская армия поклялась, что как только получит дополнительное финансирование, сразу же сомкнет свои немногочисленные ряды и не отдаст ни пяди родного киберпространства русским; датские политики, проклиная русских хакеров за то, что их не было, когда они были нужны, извиняются и каются публично. Главное — все при деле, все заняты, жизнь продолжается, и всё это — благодаря мифическим русским хакерам. Это же ж страшно подумать, что может случиться, если однажды они объявятся!

А может, проще начать вести с Россией равноправный диалог? Тогда исчезнет всеобщая истерия, и большая часть проблем, в том числе и финансовых, отпадет сама собой.