1
сен
2020
  1. Мироустроительная война
Юрий Бялый / Газета «Суть времени» /
США сетуют, что при Трампе африканское направление внешней политики США «упущено» и что в результате на эти территории активно входят другие игроки, в том числе Турция и, главное, Россия. А это «страшная угроза» для южного фланга НАТО

Турция — неоосманский синдром. Часть V

Обострение военно-политической ситуации в Ливии вокруг «красных линий» Сирта и аль-Джуфры вызвало серьезное беспокойство и на Западе, и в России. Осведомленные политики хорошо понимают, насколько непредсказуемым и спонтанным может стать в этом регионе переход от словесной полемики к прямым военным действиям.

21 июля делегация МИДа и Минобороны РФ во главе с зам. министра иностранных дел Сергеем Вершининым завершила двухдневные консультации в Анкаре, посвященные ситуации в Ливии. Стороны договорились продолжать давление на участников ливийского конфликта «с целью создания условий для устойчивого режима прекращения огня», а также «содействовать продвижению межливийского политического диалога в координации с ООН в соответствии с резолюциями Берлинской конференции». В ближайшей перспективе возможно создание совместной рабочей группы по Ливии. Решено, что следующий раунд консультаций пройдет в ближайшее время в Москве.

22 июля по итогам этой встречи было обнародовано совместное турецко-российское заявление. Через час после этого заявления свой комментарий дал глава МИД РФ Сергей Лавров: «Острая ситуация в Ливии, с которой мы сейчас имеем дело, коренится в агрессии НАТО в 2011 году, которая являлась грубейшим нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Внешние игроки, прежде всего те, которые находятся за пределами региона, не принимали в расчет интересы ливийского народа и государственности… В отличие от многих других внешних игроков, Россия никогда не пыталась принимать чью-то сторону и делать ставки в ливийской игре. Мы всегда сотрудничали со всеми политическими силами в Ливии, приглашая их в Москву в разное время, и сейчас продолжаем поддерживать с ними контакты… Соседи Ливии, включая Алжир, Тунис, Египет, должны играть более важную роль, поскольку речь идет о стабилизации обстановки в стране, которая является их непосредственным соседом. Безопасность Алжира и других соседей Ливии находится в прямой зависимости от того, насколько успешно будут решаться проблемы».

Представитель Высшего совета шейхов и племен Ливии Салех аль-Фанди 22 июля сообщил газете «Аш-Шарк аль-Аусат», что ливийские племена готовы сражаться с турецкими силами на территории Ливии: «У нас есть миллион человек, обученных военному делу и готовых к тому, чтобы выйти на поле боя против турецких сил… многие из представителей ливийских племен уже вовлечены в это противостояние и сражаются в рядах Ливийской национальной армии».

Источник «Аль-Халидж Аль-Джадид» сообщает 22 июля, что Египет готов принять активное участие в ливийском конфликте. По информации источника, саудиты предоставили Египту 1 млрд долларов, Арабские Эмираты — еще 1 млрд долларов, Бахрейн — 350 млн долларов. Источник также сообщает о желании Парижа отправить на ливийский фронт 30 многоцелевых истребителей «Рафаль», чтобы пресечь попытки ПНС перейти так называемую «красную линию».

23 июля пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил Reuters, что любое устойчивое соглашение о прекращении огня в Ливии требует вывода сил генерала Хафтара из Сирта и Аль-Джуфры и отхода к позициям, занимаемым в 2015 году.

Также 23 июля президент Турции Эрдоган одобрил решение Высшего военного совета, который отправил в отставку 30 известных генералов и адмиралов. Среди них генералы Метин Темель и Зекай Аксакаллы, командовавшие турецкими военными операциями в Сирии. Отправлены в отставку и еще три генерала из окружения Темеля, известных своими антиамериканскими настроениями. Турецкие СМИ отмечают, что Аксакаллы и Темель уволены из-за разногласий с министром обороны Хулуси Акаром и начальником Генштаба Яшаром Гюлером — сторонниками развития отношений с США и НАТО.

Само по себе продолжение чистки среди военных уже стало в Турции почти привычным: «султан Реджеп» после попытки путча в 2016 году особенно внимательно следит за малейшими проявлениями военной оппозиции. Новизна ситуации в том, что ранее приоритетно «чистили» именно «проамериканских» генералов, поскольку среди них оказалось большое число учеников и сторонников Фетхуллаха Гюлена — главного политического врага Эрдогана.

Теперь же — впервые! — чистят генералов «антиамериканских». То ли потому, что Эрдоган понимает растущие риски военных операций в сирийском «заевфратье», где турецкие войска, преследующие курдов, уже вступают чуть ли не в прямые боестолкновения с войсками американскими, которые курдов поддерживают. То ли потому, что Эрдоган ощущает острую необходимость политической поддержки со стороны США в своей беспрецедентной ливийской авантюре, против которой уже выступает чуть ли не весь мир.

Чуть ранее Америка показала свое влияние — причем достаточно тревожное для Турции — не в Сирии, а в Ливии. США заявили, что патронируемое Турцией правительство Сарраджа упорно препятствует «давно назревшему» аудиту ливийского Центробанка. В который поступают нефтяные доходы национальной нефтяной корпорации. И из которого, что не особо скрывалось, ПНС оплачивало «услуги» Турции в виде поставок вооружений, наемников и специалистов для обслуживания сложной военной техники в войне с «восточным» правительством Салеха и Хафтара в Тобруке.

Между тем правительство Салеха в Тобруке давно настаивало на равном и честном распределении «нефтяных» денег между Триполитанией, Киренаикой и Феццаном, и именно отказ ПНС Сарраджа в Триполи исполнять это требование привел к блокаде нефтедобычи и экспорта с января 2020 года подразделениями Хафтара. Сейчас убытки от этой блокады приблизились к $8 млрд, и у триполийского ЦБ, похоже, заканчиваются деньги. Потому Турции пришлось — ради восстановления добычи и экспорта нефти — «уговорить» Сарраджа согласиться на аудит ЦБ. И 29 июля ООН официально объявила, что ПНС в Триполи согласилось на проведение внешней ревизии ЦБ и что ее начнет на следующей неделе бухгалтерская фирма Deloitte из Лондона.

8 августа арабские СМИ приводят сообщения о том, что в Ливии террористы ИГ* дислоцируются на окраине Сабраты. Вербовкой сирийских наемников занимается лидер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммад аль-Джуляни. «Рамблер» дополняет, что в середине июля в Ливию прибыли также террористы ИГ* из Туниса. Все они концентрируются в Сабрате для участия в боях за Сирт.

9 августа президент Эгдоган одобрил решение Высшего военного совета Турции сформировать для единой координации всех военных операций в Сирии оперативное командование «Щит мира». Оно будет ответственным во всех районах проведения предыдущих турецких операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь», «Источник мира» и «Щит весны». То есть — по всем территориям северной Сирии!!!

10 августа мировые СМИ сообщают о беспрецедентном и суперскандальном событии, имеющем отношение не только к Ливии, но и ко всему макрорегиону. Суд Вашингтона, округ Колумбия, США, вызвал на допрос наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана и еще 13 человек в связи с иском бывшего офицера саудовской разведслужбы Саада аль-Джабри, правой руки бывшего наследного принца королевства Мухаммеда бен Наифа.

Иску предшествовала публикация в канадской газете The Star, согласно которой через несколько дней после убийства Хашогги саудовский принц Мухаммед бин Салман отправил в Канаду группу наемных убийц, известную как «Отряд тигров», для устранения Аль-Джабри, располагающего документальными доказательствами о причастности бин Салмана к убийству саудовского оппозиционера Джамаля Хашогги в октябре 2018 года.

В связи с этим подчеркнем, что «своих сукиных сынов» Америка таким скандальным образом никогда не атакует. И возникает вопрос, почему Мухаммед бин Салман таковым быть перестал. Скорее всего, прежде всего потому, что отказывается резко сократить добычу нефти и поднять цену на нее до уровней, приемлемых для американских «сланцевиков». Но, видимо, еще и потому, что саудиты слишком плотно поддерживают в Ливии Хафтара, не позволяя Америке разыграть собственную игру в Ливии и, шире, во всей Северной Африке.

Между тем о «своей игре» США в Северной Африке «мозговые центры» (Брукингс и другие), связанные с Демократической партией, говорят и пишут давно. Они сетуют, что при Трампе африканское направление внешней политики США «упущено» и что в результате на эти территории активно входят другие игроки, в том числе Турция и, главное, Россия. А это «страшная угроза» для южного фланга НАТО. А потому, мол, нужно срочно включаться в игру в Ливии, поскорее вытеснять Россию и Турцию из переговорного и миротворческого процессов, а далее их возглавить… Мол, тогда во всей Африке будут торжествовать американские интересы. И, похоже, сейчас, судя по резко возросшей активности США в Ливии, мы это и наблюдаем.

11 августа глава Палаты представителей в Тобруке Агила Салех заявил послу США в Ливии Ричарду Норланду, что на период проведения выборов в стране город Сирт нужно сделать штаб-квартирой будущего объединенного правительства Ливии. Салех также подчеркнул важность справедливого распределения нефтяных доходов страны и то, что они не должны попадать в руки боевиков незаконных вооруженных формирований и наемников ПНС. Салех добавил, что должен быть создан специальный банковский счет, на который бы поступали вырученные от реализации природных богатств деньги. В таком случае, считает ливийский политик, ЦБ в Триполи больше не сможет оплачивать услуги джихадистов-наемников, завербованных Анкарой.

Салех, наконец, заявил Норланду, что ливийский парламент не считает ПНС легитимным органом, поскольку ПНС не выполнил свои обязательства в соответствии со Схиратскими соглашениями.

11 августа российские экономические порталы сообщили, что, по данным ФТС России, наша страна окончательно потеряла турецкий рынок газа: текущие поставки в Турцию составили 0,01% от общего экспорта «Газпрома», или 2 млн кубометров из 11 млрд кубометров общего экспорта. Турция полностью перешла на газ из Азербайджана, крупнейшего своего поставщика, а также СПГ из Ирана, Катара, Нигерии и США. При этом Россия вложила 7 млрд долларов в «Турецкий поток», который в начале года торжественно запустили Путин и Эрдоган. По нему Турция должна была получать 16 млрд кубометров газа в год, но выбрала всего 4,5 млрд за полгода и закрыла вентиль. С мая 2020 года также не работает и газопровод «Голубой поток».

Турция заявляет, что дело в том, что сейчас, на пике кризиса, трубопроводный газ из Азербайджана и привозной СПГ обходятся ей дешевле, чем поставки «Газпрома». Но ведь с «Газпромом» существует долгосрочное соглашение о поставках, которое Анкара откровенно нарушает. И этот факт оказывается еще одним серьезным поводом для российских сомнений в надежности любого партнерства с Эрдоганом…

(Продолжение следует.)

!!! Звездочками обозначены «Организация, деятельность которой запрещена в РФ»

Джорджо де Кирико. Ужасные игры. 1925
Джорджо де Кирико. Ужасные игры. 1925
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 392