19
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Авиапроисшествия
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
В 2021 году в авиапроисшествиях с участием российских военных самолетов погибло 15 человек

Черный август. Россия потеряла три военных самолета за неделю

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Тень самолета
Тень самолета
Тень самолета

Аварии и катастрофы российских военных самолетов и вертолетов в последний год перестали быть редкостью. В 2021 году произошло не менее семи авиапроисшествий с летательными аппаратами Министерства обороны РФ. В них погибло 15 человек. Только за последние несколько недель произошло четыре происшествия.

В начале 2021 года произошло два авиапроисшествия. Сначала 9 февраля в аварию при посадке на курильском острове Итуруп попал военно-транспортный самолет Ан-12. Самолет после планового полета выполнял посадку на аэродроме Буревестник в тяжелых погодных условиях. При посадке у него подломились носовая и левая стойки шасси. Пострадавших удалось избежать.

28 февраля российские военные чуть было не потеряли вертолет Ми-35, выполнявший плановый полет, осуществляя воздушное патрулирование в сирийской провинции Хасека. Вертолет смог совершить вынужденную посадку. По словам летчиков, обстрела вертолета не было.

Изображение: (cc) Александр Бельтюков
Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик ТУ-22M3
Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик ТУ-22M3
ТУ-22M3ракетоносец-бомбардировщиксверхзвуковойДальний

Спустя месяц, 23 марта, резонансное происшествие произошло в Калужской области, в результате которого погибло три военных. Во время подготовки к полету на земле у бомбардировщика Ту-22МЗ сработала система катапультирования. Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа получили травмы, несовместимые с жизнью. Один из них выжил.

Целой чередой авиапроисшествий отметились последние недели.

31 июля тренировочный полет в Хабаровском крае выполнял самолет Су-35С. У него отказал двигатель, и самолет упал в акватории Охотского моря. Летчик успел катапультироваться и был оперативно обнаружен.

14 августа произошла первая катастрофа за всё время эксплуатации самолета-амфибии Бе-200. При заходе на посадку после выполнения задачи по тушению природных пожаров в Турции самолет столкнулся с горой. На борту находилось восемь человек, в том числе пятеро российских военнослужащих. Все они погибли.

Изображение: ilyushin.org
Самолет Ил-112В
Самолет Ил-112В
Ил-112ВСамолет

17 августа в Подмосковье разбился опытный образец военно-транспортного самолета Ил-112В, летевший из Кубинки в Раменское. Предварительная причина катастрофы — возгорание правого двигателя. Погибло три члена экипажа. На земле жертв и разрушений после падения самолета не было.

А 18 августа в ходе планового полета в Астраханской области разбился истребитель МиГ-29 Воздушно-космических сил России. Погиб летчик. Самолет упал на территории полигона Ашулук. Полет выполнялся без боекомплекта.

Прошлый 2020 год прошел для российской авиации несколько более благополучно. Военные потеряли три самолета.

25 марта в акватории Чёрного моря при проведении плановых полетов упал самолет Су-27. 22 сентября крушение потерпел истребитель Су-30, разбившийся в Тверской области. Весь экипаж благополучно катапультировался. А 21 октября в Хабаровском крае разбился самолет Су-34, все летчики также катапультировались.

В 2019 году авиапроисшествий случилось значительно больше — не менее семи.

18 января при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря столкнулись два бомбардировщика Су-34. Экипажи катапультировались. Одного летчика спасли, тела двух погибших пилотов обнаружили, а четвертого летчика не нашли.

22 января жесткую посадку на авиабазе Оленья в Мурманской области совершил бомбардировщик Ту-22М3. В результате аварии погибло два члена экипажа, еще двое пострадали. Их доставили в больницу в тяжелом состоянии, один из пострадавших впоследствии скончался.

Изображение: mil.ru
Штурмовик Су-25
Штурмовик Су-25
Су-25Штурмовик

3 сентября был потерян штурмовик Су-25УБ в Ставропольском крае. Он упал в безлюдной местности, взорвался и полностью разрушился. Оба летчика погибли.

Спустя три дня, 6 сентября, в Липецкой области во время тренировочного полета в воздухе соприкоснулись два истребителя Су-34. К счастью, самолеты, несмотря на серьезные повреждения, удалось посадить, и никто не пострадал.

17 декабря в Астраханской области экстренно сел самолет Ту-22МЗ. У самолета отказал двигатель, но летчики смогли увести его от населенного пункта и посадить на грунт. Все остались целы.

Через два дня, 19 декабря, в Жуковском экстренно приземлился самолет Ил-78-2. У него отказал один из четырех двигателей. Посадка прошла успешно, и никто не пострадал.

А 24 декабря в ходе испытательного полета в Хабаровском крае потерпел крушение истребитель Т-50 (Су057). Летчик катапультировался и жертв удалось избежать.

К сожалению, инциденты с военными самолетами происходят достаточно регулярно. Почему так происходит? Виной всему технические неисправности или ошибки пилотирования? Или недостаточная квалификация летчиков? А может быть, проблема в том, что закончился советский запас кадров и технологической базы? Без серьезных ответов на эти вопросы невозможно будет избежать череды авиапроисшествий в дальнейшем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER