В Астраханской области есть все условия для производства качественных вин, но винодельческое производство почти не развивается

Астрахань может снова стать винодельческим регионом? Интервью

Сильвестр Щедрин. Веранда, обвитая виноградом (фрагмент). 1828
Сильвестр Щедрин. Веранда, обвитая виноградом (фрагмент). 1828
Сильвестр Щедрин. Веранда, обвитая виноградом (фрагмент). 1828

Астрахань — первый в истории России регион, ставший виноградарским. Вино на Руси импортировали из Византии, но после ее захвата турками поставки вина прекратились. С этого началась астраханская страница в российском виноделии.

На протяжении двух веков астраханские виноделы поставляли в столицу вино, как для светских, так и для церковных целей. Но увлечение российской аристократии европейскими винами постепенно свело на нет спрос на астраханское вино, что привело к упадку виноградарства в регионе.

В 2023 году эксперты «Винного гида России» (совместный проект Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга России) отметили, что Астрахань может стать десятым винодельческим регионом (наряду с традиционными Крымом, Краснодарским и Ставропольским краями, Ростовской и Волгоградской областями).

Основой виноделия, как известно, является виноград. О том, как сегодня обстоят дела с выращиванием винограда в регионе, мы поговорили с сотрудником ФГБУ Госсорткомиссии по Астраханской области, заведующей Астраханским сортоиспытательным участком Ниной Владимировной Блохиной.

Изображение: © ИА Красная Весна
Астраханский сортоиспытательный участок
Астраханский сортоиспытательный участок
участоксортоиспытательныйАстраханский

ИА Красная Весна: Нина Владимировна, расскажите, пожалуйста о вашей организации, как и когда она была создана?

Нина Блохина: Осенью 1967 года администрация Астраханской области для изучения опыта выращивания винограда выделила земли для организации государственного сортоиспытательного участка. В 1970 году, после террасирования и создания оросительной системы, была произведена первая высадка новых сортов винограда.

ИА Красная Весна: Чем вы занимаетесь?

Нина Блохина: Мы занимаемся испытанием сортов винограда для Поволжского региона, в который входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская области и Республика Калмыкия.

Каждый сорт мы изучаем в течение 10–12 лет. Проверяем устойчивость к холоду, болезням, вкусовые качества, сахаристость и урожайность. На 4–5-й год идет плодоношение; получив несколько урожаев, мы делаем заключение.

ИА Красная Весна: Сколько сортов винограда вами испытано?

Нина Блохина: На данный момент Астраханским госсортоучастком проведены испытания более 400 сортов винограда. Включено в реестр для использования 32 сорта, из них 6 технических, остальные столовые.

ИА Красная Весна: Сколько земли в Астрахани используются под виноградники?

Нина Блохина: В Астраханской области вообще не очень большие площади виноградников. От гектара до двух-трех в монастырях и обителях, до трех-четырех у виноделов-любителей. Единственный виноградник площадью более 20 гектаров с винными сортами находится в Лиманском районе, занимается этим фермерское хозяйство. Они виноделы, выращивают виноград в Астрахани, но производство вина у них в Омске.

ИА Красная Весна: Почему никто не развивает винодельческое производство здесь, в Астрахани?

Нина Блохина: Потому что это дорого. Есть заинтересованность у многих, но нет субсидий на это. Несмотря на относительную дороговизну, отрасль виноделия такова, что это все окупилось бы. А в этом году нам не дали субсидий даже на закладку виноградников.

В Астрахани очень большой потенциал и для столовых сортов и для виноделия, потому что здесь у винограда очень высокая сахаристость. Солнца много, и технические сорта без проблем набирают сахаристость. У этих сортов уже в середине сентября сахаристость достигает 28–32%.

ИА Красная Весна: Отчего в советское время не обратили внимание на потенциал виноделия в Астрахани?

Нина Блохина: По причине сильного развития виноделия в Молдавии, Грузии и в Крыму. В советское время в Астрахани было в приоритете выращивание картофеля и лука, и так оно и осталось сейчас.

Астраханская область — это всероссийский огород, а никак не сад, хотя для виноградарства есть все условия.

Изображение: © ИА Красная Весна
Подготовка винограда к зиме
Подготовка винограда к зиме
зимеквиноградаПодготовка

ИА Красная Весна: В чем отличия виноградников других регионов, скажем, Молдавии и Крыма, от астраханских?

Нина Блохина: В Молдавии и Крыму зима теплее, климат мягче, и сбор винограда может идти весь октябрь.

В Молдавии выращивают очень мало столового винограда, около 1%, все остальное для виноделия. Но у них винные сорта не укрываются на зиму, а у нас и винные сорта нужно укрывать.

Астраханская область — это зона укрывного винограда, а это дополнительные трудовые ресурсы и сжатые сроки сбора. Летние климатические условия для винограда хорошие. Мы собираем виноград в сентябре, затем нам нужно обрезать виноградники и успеть в ноябре его укрыть, иначе он вымерзнет.

И в то же время на нашей почве не развивается такой вредитель винограда, как филоксера. Астраханская область — это одна из двух зон, где нет этого вредителя (вторая — Узбекистан), поэтому здесь закладка идет корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах.

Изображение: © ИА Красная Весна
Обрезка винограда
Обрезка винограда
виноградаОбрезка

ИА Красная Весна: Какие сорта винограда лучше всего подходят для Астрахани?

Нина Блохина: Климатические условия Астраханской области способствуют выращиванию очень разных сортов винограда, как столовых, так и технических. В астраханском винограде очень высокий процент сахаристости и кислотность в пределах 6,5–7,5%. Это очень хорошие вкусовые показатели винограда.

Некоторые сорта, особенно кишмиши, набирают у нас сахар до 32%, это очень сладкий виноград.

Даже технические сорта набирают от 18% до 28% сахара. В наших условиях в Астраханской области, если заниматься виноделием, то можно производить очень высококачественные вина.

ИА Красная Весна: Чем вы сейчас занимаетесь, над чем ведется работа?

Нина Блохина: С 2012 года мы проводили испытания технических сортов винограда. По результатам этих испытаний за последние три года мы включили в реестр новые для нас сорта, такие как «Вечерний», «Черный жемчуг» и «Новокубанский». «Вечерний» и «Черный жемчуг» — это сорта с темно-красной ягодой, «Новокубанский» — это белоягодный сорт. Все сорта обладают хорошими кондициями, сахаристость достигает 23% у всех сортов, но если подержать на кустах подольше, то и повыше. И они также обладают хорошей кислотностью, около 7%. Мы проверяли их на пригодность для виноделия, они обладают хорошим выходом сока, в пределах 60%.

В последнее время мы обратили внимание на некоторые технические сорта и сейчас испытываем их на зимостойкость. И есть сорта, которые перезимовывают хорошо, даже без укрытия. А если виноград у нас будет зимовать, то и виноделие будет развиваться.