10
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Новая Холодная война
Фёдор Кауфман / ИА Красная Весна /
На Западе уже давно сложилась ситуация, при которой любые аморальные и противоправные действия, совершаемые против России, считаются приемлемыми и даже приличными

Западные страны готовы скинуться на ликвидацию России

Борис Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1933-1934
Борис Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1933-1934
Борис Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1933-1934

Министр иностранных дел Швеции и глава ОБСЕ Анн Линде раскрыла очень интересную информацию в разговоре с известными пранкерами из России Вованом (Владимиром Кузнецовым) и Лексусом (Алексеем Столяровым).

Шутники позвонили в Швецию от имени российских оппозиционеров Юлии Навальной и Леонида Волкова. Просьба, с которой Вован и Лексус обратились к высокопоставленному европейскому политику, не вызвала у нее удивления. Видимо, соратники Навального и другие так называемые борцы за свободу в России часто обращаются с подобными просьбами к Западу.

Псевдооппозиционеры попросили у Линде денег на новые антикоррупционные расследования против российских чиновников. А та, в свою очередь, не стала скрывать, что деньги есть. Более того, Швеция уже предусмотрела траты на поддержку гражданского общества в РФ в размере 38 миллионов евро. Данная сумма должна быть потрачена в течение пяти лет.

Шведские деньги, выделенные на «революцию» в России, получить очень просто. Нужно только обратиться в любое посольство Швеции, где дипломаты смогут разъяснить все технические вопросы, которые необходимо знать современным борцам с коррупцией.

Пока что Линде не подверглась всеобщему осуждению в своей стране. Скорее всего, этого и не последует. С откровенной критикой высказался только обозреватель издания Ttela Руне Ланестранд.

«Неужели у нас такой безнадежно тупой министр иностранных дел, что её настолько легко обмануть, а в обычном разговоре по телефону она выдает государственные тайны, в иных обстоятельствах засекреченные?», — написал журналист.

Шведский обозреватель отметил и аморальность поступка Линде. Ланестранд обратил внимание на то, что теперь будет неприятно слушать Линде и других политиков, которые заявляют о вмешательстве России во внутренние дела Швеции.

Интересно, был бы Ланестранд так возмущен, если бы озвученная шведским министром информация осталась бы в тайне? А ведь ситуация одновременно очень пикантная и характерная. Ланестранд это понимает, но не хочет подробно обсуждать правовую и моральную стороны вопроса. Его больше задевает непрофессионализм и глупость шведского министра, а это — не главное.

Дело в том, что Линде не только глава МИД Швеции, но и председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Организация была создана в 1975 году в Хельсинки. Это был пик политики «разрядки». В Заключительном акте совещания содержится Декларация принципов, которую Линде следовало бы освежить в памяти.

Вот несколько цитат из данного документа:

«Государства-участники будут уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых входит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость. Они будут также уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила».

«Государства-участники будут воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного, во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства-участника, независимо от их взаимоотношений… Соответственно, они будут, в том числе, воздерживаться от оказания прямой или косвенной помощи террористической деятельности или подрывной или другой деятельности, направленной на насильственное свержение режима другого государства-участника».

Конечно, можно сказать, что данные нормы уже не действуют, а политическое вмешательство в дела другого государства всегда было привычным делом. Это так. Но в отношении России это делается с особой циничностью и беспринципностью.

В обычной ситуации, если происходит утечка о подобных инцидентах, сразу следуют публичные извинения, осуждающие высказывания на всех уровнях и крупные политические скандалы. В данном случае большого шума нет, потому что дело касается русских.

На Западе уже давно сложилась ситуация, при которой любые аморальные и противоправные действия, совершаемые против России, считаются приемлемыми и даже приличными. А европейские политики откровенничают по поводу антироссийской деятельности, потому что двигаются в главном западном тренде и уверены в своей безнаказанности.

Линде, кстати, не первая, кто выступает с подобными речами. В июне пранкеры позвонили председателю литовского парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантасу Павиленису от имени Волкова. Тогда расхрабрившийся политик заявил, что российской оппозиции надо помогать не только финансово, но и организационно.

Среди прочего, Павиленис признался, что вся европейская политика зависит от США, и предложил свести соратников Навального со своими контактерами в Соединенных Штатах.

«Надо тебя соединить со всей моей шайкой, с которой я работаю по Белоруссии, Грузии и так далее, но это большая работа», — заявил литовский депутат. Павиленис не зря назвал своих собеседников «шайкой». Выяснилось, что это кубинская и латиноамериканская мафия, которая имеет большое влияние на Конгресс США.

Литовский законодатель продолжает работать на своем месте. Несколько критических высказываний и неудавшаяся попытка отстранить болтливого политика выглядели очень жалко и ни к чему не привели.

Еще более вызывающим был разговор пранкеров от имени экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской с руководством американского Национального фонда в поддержку демократии (NED) (организация, признанная Минюстом РФ нежелательной).

«У нас в России очень активная программа, она охватывает всю страну… Мы должны, по сути, ориентироваться на то, что исходит от кого-нибудь вроде Леонида Волкова, который возглавляет это движение… Так что мы намерены быть отзывчивыми, насколько это возможно», — ответили «Тихановской» в организации.

Сами методы, которые использует Запад для разрушения России, не новы. После того, как в 1946 году Уинстон Черчилль прочитал в Фултоне свою речь, началась Холодная война. Военная стратегия США была тогда оформлена в «Доктрине Трумэна». И уже тогда в ней был пункт о необходимости выделения денежных средств на создание антисоветских общественных организаций в Восточной Европе и подрывную деятельность в самом СССР.

Так что говорить о каком-то невиданном коварстве здесь не приходится. Новым является то бесстыдство и та открытость, с которой обсуждается эта подрывная деятельность. Притом что к войне как раз-таки полным ходом готовится Запад.

В Прибалтике, например, ежегодно выходят доклады спецслужб, в которых Россия всегда фигурирует как главная внешняя угроза. В Литве даже создали общеевропейский центр кибербезопасности для борьбы с российскими хакерами и пригласили туда американских специалистов.

В Швеции просто рассуждают о том, сколько необходимо подразделений для отпора военному вторжению со стороны России. Более того, разговоры уже стали воплощаться в жизнь. В июне верховный главнокомандующий шведскими вооруженными силами Микаэль Биден заявил о создании пяти новых полков, чтобы сдерживать Россию.

Наши политики в последнее время стали резко и достаточно обстоятельно отвечать на недружелюбное отношение зарубежных стран. Это, конечно, лучше, чем молчание. Но могут ли посты в социальных сетях изменить ситуацию?

Вот, например, Литва больше всего продукции экспортирует в Россию. Мы являемся важнейшим экономическим партнером для этой страны. А для всей Прибалтики мы выступаем главным поставщиком электроэнергии. Европейские страны не готовы поставлять Литве, Латвии и Эстонии электроэнергию по российским ценам.

Вместе с этим, прибалтийские политики ведут себя по отношению к России наиболее недружелюбно и агрессивно. Соревноваться с ними могут только украинские и польские деятели. Но и с этими странами мы тоже не используем все рычаги давления.

Швеция, несмотря на постоянные заявления о российской военной угрозе, тоже не стоит в стороне, а активно ведет на территории нашей страны экономическую деятельность. Страна входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов на территории России и имеет 450 компаний, работающих у нас.

Странная конфигурация их действий и наших ответов, которая устраивает наших политиков, может рухнуть в одночасье. Готовность выделять десятки миллионов евро на поддержку Навального, Волкова и Тихановской говорят о том, что Запад может пожертвовать экономическими интересами ради большого приза. Большой приз — это уничтожение России.

Холодная война никогда не кончалась. И методы, которые использовал Запад, тоже не слишком изменились. А вот риторика, используемая официальными лицами, порой намного превышает по напряжению самые острые высказывания советских и американских политиков. И это не может не вызвать мыслей о надвигающейся войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER