Сенатор Константин Косачев в своем Facebook назвал убийство терактом и отметил, что резкий ответ Ирана на него может быть использован США как предлог для атаки на исламскую республику

Убийство иранского ученого-ядерщика подталкивает Ближний Восток к войне

Рельеф, изображающий Фетх-Али шаха, на руинах города Рей, рядом с Тегераном
ТегераномсрядомРей,городаруинахнашаха,Фетх-АлиизображающийРельеф,
Рельеф, изображающий Фетх-Али шаха, на руинах города Рей, рядом с Тегераном

27 ноября в окрестностях иранского города Абсард, находящегося в 50 км от Тегерана, было совершено покушение на одного из ведущих ученых-ядерщиков Ирана Мохсена Фахризаде. В результате нападения, совершенного среди бела дня на оживленном шоссе, несколько охранников ученого были тяжело ранены, а он сам скончался в больнице.

Это убийство сразу же вызвало бурную реакцию как в Иране, так и на всем Ближнем Востоке, и за его пределами.

Убийства иранских ученых

Нападение на Фахризаде прошло накануне десятой годовщины другого резонансного нападения на иранских ученых. 29 ноября 2010 года в Тегеране атаке подверглись преподаватели университета Бехешти. Профессор Маджид Шахрияри, занимавшийся ядерной физикой, погиб, а его коллега — специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани — получил ранения.

За последние 10 лет Иран потерял сразу несколько ученых высшего уровня, занимавшихся, по слухам, ядерной программой. Так, в январе 2010 года погиб Масуд Али Мохаммади — профессор столичного Университета имени имама Хусейна. На мотоцикле, припаркованном неподалеку от его автомобиля, сработало взрывное устройство.

В январе 2012 года двое неизвестных бросили взрывное устройство в автомобиль сотрудника ядерного центра Натанз Мостафу Ахмади Роушана. В результате теракта ученый скончался.

Мохсен Фахризад

Погибшего 27 ноября ученого называли одним из отцов иранской ядерной программы. По данным западных спецслужб, он организовывал создание ядерной боеголовки для баллистической ракеты. Фахризаде был офицером Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Кроме того, по заявлению иранских властей, он участвовал в разработке более эффективной программы тестирования на COVID-19.

В день покушения ученый передвигался с охраной, но это не остановило участников покушения. Впечатляет размах операции. Информация, публиковавшаяся в СМИ на этот счет, противоречива. По одной из версий, нападавших было несколько, они были хорошо вооружены и использовали при атаке гранатомет. A иранское агентство Fars опубликовало экзотическую версию: якобы стрельба по ученому велась из автомобиля Nissan с помощью стрелкового оружия, управлявшегося дистанционно. После стрельбы автомобиль был взорван.

Какая бы версия впоследствии ни оказалась верной, ясно одно: покушение осуществилось успешно, а убийцам удалось скрыться. Это означает, что покушение было спланировано и осуществлено профессионалами высокого уровня.

Реакция Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что за покушением на Фахризаде стоит «сионистский режим». Политик пообещал, что Иран ответит на этот теракт.

Глава МИД республики Мохаммад Джавад Зариф в заявлении в своем Twitter, сделанном на русском языке, назвал убийство ученого «трусливым террором». Он призвал международное сообщество «к осуждению государственного терроризма и созданию консенсуса на фоне напряженности и авантюризма в регионе». Спустя некоторое время аналогичное заявление было опубликовано на китайском языке.

С осуждением убийства выступил в Twitter и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он поставил перед властями страны две задачи: найти и наказать виновных в преступлении и продолжить развитие тех научных областей, в которых работал Фахризаде.

Официальный представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди предположил, что за саботажем на ядерном объекте в Натанзе и убийством Фахризаде стоит один и тот же субъект. «Мы можем сказать, что за инцидентом в Натанзе и последними событиями стоит одна и те же сила. Вероятно, в этом наличествует роль сионистского режима», — приводит его слова агентство ILNA.

На следующий день после покушения постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи направил в адрес генсека организации письмо, где он заявил, что существуют серьезные признаки ответственности Израиля за убийство Фахризаде.

Реакция арабского мира

Глава МИД Сирии на встрече с послом Ирана в республике назвал произошедшее террористическим актом и призвал ООН отреагировать на него.

С осуждением убийства иранского ученого выступили Катар и Турция. Спикер парламента Турции Мустафа Сентоп заявил в Twitter, что убийство Фахризаде должно рассматриваться как «террористический акт». А глава МИД Катара Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани увидел в убийстве нарушение прав человека и подчеркнул, что оно осложнит и без того неспокойную обстановку в регионе.

Движение «Хезболла» также назвало убийство Фахризаде террористическим актом и выразило соболезнование близким ученого и всему народу Ирана. В заявлении высказывается уверенность, что исламская республика «способна противостоять всем этим угрозам, обнаружить преступников и остановить тех, кто покушается на жизнь иранских ученых и представителей руководства страны».

Глава МИД Ирака Фуад Хусейн в телефонном звонке своему иранскому коллеге выразил соболезнование по поводу произошедшего.

Реакция мирового сообщества

28 ноября Европейская служба внешних связей заявила, что представители Евросоюза осудили убийство иранского ученого. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что в существующей обстановке всем сторонам необходимо сохранять спокойствие и проявлять максимальную сдержанность,

Пресс-служба министерства иностранных дел ФРГ высказала обепокоенность ситуацией, которая может сложиться после убийства Фахризаде. Немецкий МИД подчеркнул, что у него нет собственной информации о произошедшем. «Однако уже ясно, что убийство Мохсена Фахризаде снова ухудшит ситуацию в регионе — в то время, когда нам совсем не нужна такая эскалация», — отмечается в сообщении.

Глава МИД Британии Доминик Рааб 29 ноября в интервью телеканалу Sky News выразил серьезную озабоченность произошедшим и надежду на снижение напряженности в регионе.

Куба и Венесуэла осудили убийство иранского ученого.

Россия на официальном уровне еще не высказалась об убийстве Фахризаде. Однако отдельные депутаты и сенаторы осудили произошедшее и высказали опасение, что оно может привести к резкому ухудшению ситуации в регионе. Сенатор Константин Косачев в своем Facebook назвал убийство терактом и отметил, что резкий ответ Ирана на него может быть использован США как предлог для атаки на исламскую республику.

Он отметил, что последствия убийства непредсказуемы, но назвал их однозначно негативными. Косачев напомнил, что из Германии в Объединенные Арабские Эмираты была переброшена эскадрилья истребителей F-16, а в Персидский залив вернулся авианосец «Нимиц» ВМС США. «Все эти приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен спусковой крючок, каким вполне может стать гибель иранского ядерщика», — заявил сенатор.

С ним согласен и бывший начальник Управления военной разведки израильской армии Амос Ядлин, который еще в день убийства написал у себя в Twitter, что резкая реакция Ирана на это событие может дать повод администрации президента США Дональда Трампа организовать удар по иранским ядерным объектам. При этом Ядлин подчеркнул, что убитый ученый был одним из главных разработчиков иранской ядерной программы и поэтому не может считаться гражданским лицом.

Министр по делам поселений Израиля Цахи Анегби в эфире израильского телеканала N12 заявил, что не знает, кто стоит за убийством Фахризаде. «Не имею понятия, кто это сделал. Дело не в том, что я не могу говорить из-за ответственности, я действительно понятия не имею», — подчеркнул политик, являющийся доверенным лицом премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху.

Через несколько часов после убийства американская газета New York Times сообщила, что три опрошенных ею представителя разведсообщества США заявили, что к операции по устранению Фахризаде причастен Израиль.

Вряд ли убийство одного ученого, сколь угодно талантливого, серьезно сможет задержать развитие Иранской ракетной программы. Скорее организаторы операции своей целью видели обострение ситуации. И они своего добились — в настоящее время власти Ирана находятся в весьма непростом положении. Вся логика ситуации подталкивает их к тому, чтобы в качестве ответа на произошедшее серьезно ударить по Израилю. Однако такой удар может привести к совершенно непредсказуемым последствиям вплоть до развязывания полномасштабной войны. Если же не ответить или ответить слабо, то Тегеран может столкнуться с серьезным внутренним давлением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER