Выход из строя обоих «Северных потоков» является крупным фактором дестабилизации, который взрывает газовый рынок всей Евразии, причем прямо накануне зимних холодов

Внезапные аварии на «Северных потоках». Кому выгодно?

Константин Зефиров. Этюд к картине
Константин Зефиров. Этюд к картине «Водолазы. ЭПРОН» (фрагмент). 1932.
Константин Зефиров. Этюд к картине «Водолазы. ЭПРОН» (фрагмент). 1932.

26 сентября операторы всех трех активных веток газопроводов «Северный поток — 2» и «Северный поток» сообщили о резком падении давления в трубах, которые были на момент аварии заполнены техническим газом.

Данное происшествие сразу на трех магистральных линиях, которые тянутся глубоко под водой, поставило под угрозу все нынешние и будущие поставки газа в Европу, которая и без этого переживает энергетический кризис. Помимо этого возник вполне резонный вопрос: как такое могло произойти? И могло ли тут обойтись без помощи некого «тайного доброжелателя»?

О том, что известно на данный момент, а также какие версии причин рассматриваются, читайте в материале ИА Красная Весна.

Что произошло?

Падение давления в трубе «Северного потока — 2» было зафиксировано днем 26 сентября, а к вечеру того же дня стало известно о резком падении давления сразу в обеих ветках газопровода «Северный поток».

Изображение: gazprom.ru
Северный поток-2
Северный поток-2
поток-2Северный

Авария на «Северном потоке — 2» предположительно произошла в районе датского острова Борнхольм, вблизи которого проходит газопровод, на глубине порядка 100 м. Сообщалось, что местные службы зафиксировали «потенциально опасную» для судоходства утечку газа и рекомендовали судам обходить этот район за пять морских миль (около 10 км). Других существенных подробностей инцидентов в течение 26 сентября названо не было.

Ввиду аварии на компрессорной станции «Портовая», обе линии «Северного потока» также находились в техническом режиме, газ по ним в момент аварии не качали. Однако обе магистрали этого газопровода, как и одна из двух веток «Северного потока — 2», были наполнены техническим газом под давлением.

Необходимо отметить, что в условиях заморозки работ по вводу в эксплуатацию «Северного потока — 2», а также ограничения транспортировки газа по территории Украины, «Северный поток» в настоящее время является основной магистралью поставок российского газа в Европу.

Диверсия, что же еще?

Одной из первых в Европе о причинах аварии на «Северных потоках» написала немецкая газета Tagesspiegel. Ей удалось опросить нескольких экспертов, которые рассказали о произошедшем. По понятным причинам, быстро определить степень и конкретный характер повреждений не удалось — газопроводы находятся на глубине, однако главной версией эксперты считают именно диверсию.

«Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения», — цитирует издание слова опрошенных экспертов.

По мнению авторов издания, в диверсии более всего заинтересована Украина или связанные с ней силы. При этом организация и проведение подобного рода операции является нетривиальной задачей. Требуется специальное водолазное снаряжение и профессиональная подготовка, а также средство доставки водолазов до места проведения диверсии.

Тем не менее эксперты указали на то, что будут рассматривать и другие возможные причины помимо умышленного повреждения трубопроводов.

С этим мнением был солидарен и замглавы фонда Национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач. В комментарии для РИА Новости он заявил, что произошедшее также более всего напоминает диверсию.

«Если утечка на одной нитке еще могла быть случайностью, следствием дефекта или непроизвольного воздействия, то на трëх — это уже явно чья-то злая воля. Ну, а кто борется с российским газом в Европе, не особо и скрывается», — подчеркнул эксперт.

Следует отметить, что по загадочному стечению обстоятельств утечки на газопроводе «Северный поток», значительная часть которого проходит в территориальных водах Дании, также оказались вблизи их границы, но именно в международных водах.

Последствия

В пресс-службе оператора «Северного потока», компания Nord Stream AG, уже заявили, что оценить время восстановления газопроводов на данный момент невозможно, однако разрушения на газопроводе «носят беспрецедентный характер».

По словам уже упомянутого Алексея Гривача, на восстановление повреждений может потребоваться несколько месяцев, поскольку необходимо будет демонтировать поврежденную секцию и заменить ее на новую.

Необходимо подчеркнуть, что на фоне проволочек с ремонтом газовых турбин Siemens для компрессорной станции «Портовая», которые возникли по вине ЕС, поставки газа европейским потребителям по «Северному потоку» оказались существенно ограничены.

Несмотря на «победные реляции» европейских политиков о том, что зависимость от российского газа снижается, и при полном заполнении газовых хранилищ страны ЕС смогут перезимовать, позиция многих экспертов оказывается далеко не такой оптимистичной.

«В предстоящий зимний период регион может в совокупности импортировать СПГ почти на 40% больше, чем годом ранее», — сообщило агентство Bloomberg.

При этом отмечается, что эти поставки пойдут в ущерб странам Азии. Европа сможет обеспечить свои потребности по электроэнергии, импортировав 40 млн тонн СПГ, даже если поставки из России полностью прекратятся.

В этой связи в Европе все громче стали звучать голоса о необходимости ввода в строй «Северного потока — 2», у которого мощность одной ветки «А» (из двух) составляет 27 млрд кубометров в год. Теперь этой опции у Европы нет, а холода становятся все ближе.

Тем не менее в министерстве по делам экономики и защиты климата Германии уже успели заявить Reuters, что не ожидают «какого-либо влияния на обеспечение снабжения» энергетики Германии. При этом аналогичного комментария от представителей энергетического сектора страны пока не поступало.

Меж тем сегодня, 27 сентября, СМИ сообщили, что состоялось торжественное открытие газопровода из Норвегии в Польшу, который планируют досрочно вывести на полную мощность. В итоге скоро он начнет качать 2–3 млрд кубометров в год, а к началу 2023 года должен выйти на проектный уровень в 10 млрд кубометров в год.

«Работы продвигаются настолько хорошо, что полная мощность должна быть достигнута к концу ноября этого [2022] года», — сообщили в пресс-службе датской газовой системы Energinet.

Кому выгодно?

Эксперты сходятся во мнении, что поставки сжиженного газа (СПГ) в Европу не смогут в обозримом будущем заместить трубопроводный газ из России, поскольку в мире нет такого количества свободного СПГ на продажу.

Таким образом, полное прекращение поставок газа из России может быть попыткой каких-то сил форсировать отказ Европы от российского газа любой ценой, взорвав ситуацию на газовом рынке ЕС. Даже если потребности энергетического сектора можно перекрыть за счет СПГ, как предлагает Bloomberg, остаются еще потребности самих производств, а также бытовые потребности населения.

С другой стороны, Китай не сможет сразу переключить весь газовый экспорт ЕС на себя, поскольку аналог «Северного потока — 2» в китайском направлении («Сила сибири — 2») еще только проектируют. Так что Россия также временно лишается существенной части газового экспорта.

Значит и для России, и для ЕС значимость украинской газотранспортной сети резко повышается. Будут ли в этой связи новые переговоры ЕС, России и Украины — еще один вопрос.

Как бы то ни было, выход из строя обоих «Северных потоков» является крупным фактором дестабилизации, который взрывает газовый рынок всей Евразии, причем прямо накануне зимних холодов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER