«Торжествуют ничтожества, возрождается нацизм, героизируются преступники, сносятся памятники настоящим героям. Реагировать надо жёстко»

СССР не отстояли. Надо исправить — интервью

Александр Дейнека. Перед наступлением. 1943
1943наступлением.ПередДейнека.Александр
Александр Дейнека. Перед наступлением. 1943

Единый нацистский запад — так называет противника СССР во Второй мировой войне литовский правозащитник Йонас Ковальскис. Чрево, которое продолжило плодоносить после 9 мая 1945 года, он хорошо знает по современной Литве.

Коллективная русофобия Запада никуда не делась. Она только в разы увеличилась, когда Россия ослабла, потеряв территории и значительную часть своего потенциала.

Выход из положения, по мнению литовского социалиста, состоит в нахождении источника исторической энергии. И это Победа. Оттуда современные поколения могут подпитываться победительной энергией предков.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести Парад Победы 24 июня?

— Конечно, жаль, что юбилейный Парад Победы пришлось перенести и проводить его не на ставшую уже привычной праздничную дату 9 Мая. Это мера, к сожалению, не только вынужденная, но и оправданная.

Пандемия коронавируса — угроза реальная, борьба с ней необходима уже по той простой причине, чтобы на следующем Параде Победы достойных преемников этого исторического события было больше, а не меньше. Пировать во время чумы на Руси издавна считалось дурным вкусом.

Главное — Парад будет, несмотря ни на что. Тем более, что он будет проходить 24 июня, в тот самый день, когда гитлеровские штандарты падали у подножия Мавзолея В.И. Ленину в 1945 году.

Командующий этим историческим Парадом — легендарный маршал Победы Георгий Константинович Жуков — в своих воспоминаниях писал, что из этой великой Победы советского народа будут черпать силы многие будущие поколения людей. Чем больше людей почерпнут их, тем лучше, а когда они это сделают — 9 Мая или 24 июня — это, в данном случае, уже вторично. Для Родины, как говорил один из героев фильма «28 панфиловцев», «жить надо».

Константин Юон. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. 1942
1942года.19417 ноябряплощадиКраснойнаПарадКонстантин Юон.
Константин Юон. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. 1942

ИА Красная Весна: Какие уличные или информационные акции Вы считаете необходимым провести 24 июня?

— Россия внесла решающий вклад в Победу над единой нацистской Западной Европой в 1945 году, освободила Европу от нацизма, который взрастили, вооружили и направили против Советского Союза банкиры США, Великобритании и Франции.

Теперь западные «заклятые партнеры» развязали ожесточенную информационную войну против памяти о великом подвиге советского народа во Второй мировой войне и на этой, по сути, русофобской, войне побежденные не брезгуют никакими, даже самыми подлыми, средствами.

Задача нынешнего поколения наследников Великой Победы — отстоять честь героических предков-победителей. Защитить и сохранить историческую память стало жизненно необходимым и важным для всех.

Минобороны и министерство иностранных дел России уже начали открывать архивные документы о неоднозначной роли руководителей стран Запада в развязывании Второй Мировой войны и во время нее. Надо эти исторические документы, свидетельства, воспоминания, статистику, исследования, выводы ученых, художественную литературу о Великой Отечественной войне больше переводить на языки западных стран, бывших советских республик и доносить всеми возможными средствами.

И делать это надо не только накануне парада Победы, а постоянно и упорно, как во время Великой Отечественной войны. Уже выросло поколение, которое всерьез думает, что Советский Союз напал на «цивилизованную» Европу. И это очень опасно. Кто владеет прошлым, тот владеет будущим. Западному мракобесию необходимо противопоставить Правду. Пока не поздно.

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов, нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

— Это плохо, очень неправильно, когда делаются грязные попытки уравнять победителей и предателей. Такие попытки открывают широчайшие возможности для «окна Овертона» (изменения допустимого) в плане искажения исторической правды о Великой Победе, о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

В итоге торжествуют либеральные мракобесы, самодовольные неучи, откровенные ничтожества, возрождается нацизм, героизируются преступники. И, как правило, сносятся памятники настоящим героям. На такие потуги необходимо реагировать немедленно и жестко, всеми имеющимися средствами — от дипломатических до точечных индивидуальных.

Пора вежливых извинений и покаяний прошла без желаемых последствий. Не надо стыдиться собственной истории, тем более великой истории перед Западом, который совершил больше всех преступлений против человечности, никогда не извинялся за них, а вежливость всегда воспринимал как слабость. С историей надо смириться — такой, какая она есть, с историей советского периода во всем ее величии и ошибках. Думаю, для начала было бы уместно в день Парада не драпировать Мавзолей и отдать должное Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны.

ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире. Крупнейшие чиновники говорят о будущем, в котором дистанционное образование станет естественным явлением для большинства. Эксперты заявляют, что очное образование должно остаться привилегией элиты. Является ли память о Победе памятью о социальной справедливости, которую отстаивали в войне?

— Безусловно, является. Только советское общество, построенное на социальной справедливости, могло противостоять могуществу объединенного Запада — общества, основанного на социальном неравенстве. Советское коллективное единство победило западный индивидуализм, братство народов СССР одержало верх над европейским пещерным национализмом, простые люди превзошли духом и волей к победе капиталистическое общество «сверхчеловеков». Это проявление свободного человека.

Элитарное общество не может существовать без рабов, и это худшее, что может случиться с Россией, которая не может существовать в статусе колонии. Виртуализация отношений способствует отчуждению людей друг от друга и фрагментирует общество в целом.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом не сопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Сравнивая с периодом войны, как проявила себя современная Россия?

— Либеральная оптимизация системы здравоохранения, ее коммерциализация, конечно, негативно проявила себя именно в этот кризисный период, но в общем и целом российская система здравоохранения, можно сказать, справилась, показала себя намного лучше хваленой западной страховой медицины, доступной только богатым. И удручающая статистика пандемии в «оплоте демократии» США это наглядно показала. Система Семашко сработала.

ИА Красная Весна: Как бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня по тем или иным причинам?

— Нет таких причин. Все подобные причины — от лукавого.

ИА Красная Весна: Заставила ли Вас пандемия коронавируса изменить отношение к стране-победительнице СССР и ее распаду? Если это отношение изменилось, что Вы считаете нужным сделать сегодня стране и обществу?

— Пандемия коронавируса никак не повлияла на мое личное чувство гордости за страну-победительницу СССР, как и на чувство горького сожаления из-за распада СССР. Не отстояли. Надо исправить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER